首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

2013年海南省经济运行呈现八大亮点

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月26日 

  全年地区生产总值同比增长9.9%固定资产投资增长27.0%出口增长18.2%社会消费品零售总额增长14.0%服务业增加值增长12.1%农业增加值增长6.3%产业结构继续优化三大产业产值所占比重为9.9%,同比提高了1.4个百分点服务业占GDP的比重提高1.4个百分点文/梁振君 制图/王凤龙

  八大亮点

  GDP跃上3000亿台阶

  主要经济指标增速好于预期高于全国

  调结构转方式取得新进展

  宏观经济运行质量和效益提高

  物价调控取得明显成效

  劳动就业情况良好

  改善民生取得新成绩

  区域发展协调性增强

  去年我省经济社会保持了持续健康发展的良好态势,经济运行呈现八大亮点。

  首先,继2006年超1000亿元、2010年超2000亿元后,2013海南经济发展史又添浓墨重彩的一笔,当年全省地区生产总值(GDP)跃上3000亿元的台阶。

  省政府秘书长、新闻发言人胡光辉说,海南经济总量用三次连跨千亿元的事实,表明海南综合经济实力进一步增强,经济增长的质量和效益又有了新的提升,发展后劲和活力进一步显现。

  其次,主要经济指标增速好于预期高于全国。全年地区生产总值同比增长9.9%,实现年初确定的预期目标,高于全国2.2个百分点。其中农业增加值增长6.3%,服务业增加值增长12.1%,固定资产投资增长27.0%,社会消费品零售总额增长14.0%,出口增长18.2%。

  再次,调结构转方式取得新进展。三次产业结构继续优化。服务业占GDP的比重提高1.4个百分点。工业高技术产业比重进一步提高。全省规模以上工业中医药、电子信息、新材料和新能源三大产业产值所占比重为9.9%,同比提高了1.4个百分点。

  第四,宏观经济运行质量和效益提高。全年地方公共财政预算收入480.52亿元,增长17.4%,比预期增长目标快2.4个百分点。

  第五,物价调控取得明显成效。2013年海南居民消费价格总水平(CPI)比上年上涨2.8%,明显低于5%的预期目标,处于较为温和水平。

  第六,劳动就业情况良好。全年城镇新增就业人数9.94万人,比上年增长2.5%;年末城镇登记失业率2.17%,保持在较低水平。农村劳动力转移9.50万人,增长2.2%。年末从业人员504.87万人,比上年末增长4.3%。

  第七,改善民生取得新的成绩。城乡居民收入较快增长。全年城镇居民人均可支配收入达22929元,比上年增长9.6%,扣除价格因素,实际增长6.6%;农村居民人均纯收入8343元,比上年增长12.6%,扣除价格因素,实际增长9.7%。

  社会保障水平不断提高,民生状况进一步改善。全年用于民生支出715.48亿元,占财政支出的70.9%。

  最后,区域发展协调性增强。分地区生产总值看,东部地区增长10.2%、西部地区增长10.4%、中部地区增长9.7%,呈现协调增长态势;分地区投资看,东部地区增长25.2%、西部地区增长30.6%、中部地区增长21.5%,均呈现快速增长势头,发展后劲不断增强;分地区社会消费品零售总额看,东部地区增长13.8%、西部地区增长15.1%、中部地区增长14.8%,中西部的增长快于东部,区域发展协调性进一步增强。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/26/145832255.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有