首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

券商将托管业务开疆拓土至超过4万亿元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月26日 

  托管资格回归券商有了突破性进展,这一次券商将托管业务开疆拓土至超过4万亿元规模的公募基金。
  
  近期,海通证券、国信证券、招商证券三家券商宣布获证监会批复,成为首批开展证券投资基金托管业务的券商,意味着券商的托管版图从私募基金、券商集合资产管理产品向公募基金、基金专户扩张。
  
  “自从去年3月份,证监会发布新规,允许基金托管业务向非银行金融机构开放,招商证券就开始为申请基金托管业务资格作了充分的准备,明确将资产托管业务作为公司的一项战略业务来开展,筹建了一级的托管部门。”招商证券相关负责人接受采访时表示。
  
  不过,上海一银行系基金公司华南区市场总监则表示,作为基金公司本身来说,选择托管机构,最看重的是渠道销售能力,相比商业银行,券商有着天然的劣势。
  
  但是券商的野心不止于与银行争食托管费,看重的是银行“瞧不起”的长尾资产。
  
  托管版图拓展至三类资产
  
  自从证券公司因挪用客户保证金而被监管层禁止托管功能,2005年以来,所有证券必须由中登公司进行登记并实际托管,而公募基金则强制由商业银行进行托管。
  
  然而,券商用了近10年的时间才将丢失的托管功能逐渐完善。
  
  2012年10月份,修订后的《证券公司客户资产管理业务管理办法》出台,允许券商自身办理登记结算业务,允许经证监会认可的券商为资产管理提供资产托管服务,这标志着券商在托管功能上的进程开始破冰。
  
  随后,招商证券作为业内首家券商获得证监会批复,拥有私募基金托管资格,券商托管功能进一步延伸拓展。
  
  目前,根据公开信息统计,银河证券、中金、国海证券、广发证券等券商均已获得私募基金综合托管资格。
  
  “招商证券在私募托管业务上具有先发优势,在私募基金托管的资产规模已做到行业第一,市场占有率超80%。”华南某券商股票交易部老总透露。
  
  进入2014年,券商托管功能获得巨大突破,海通证券、国信证券、招商证券成为首批券商,获得证券投资基金的托管资格,打破了商业银行长期垄断公募托管的局面。
  
  在业内人士看来,公募基金托管资格回归券商怀抱,意味着券商托管业务正式向超过4万亿元规模的大财富军团挺进。
  
  未来券商将进一步争取信托、保险、年金等金融资产的托管资格。招商证券相关负责人指出。
  
  产业链的开端
  
  根据基金业协会最新公布的12月基金数据,截至2013年12月底,基金公司管理资产合计42213.1亿元,其中管理的公募基金规模30020.71亿元,非公开募集资产规模12192.39亿元。按照业内人士测算,如果再加上基金子公司资产规模,基金公司管理资产规模将超5万亿元。
  
  根据2013年中报统计,商业银行共托管基金资产2.3万亿,托管费用共计26亿元,按照这个比例计算,2013年底公募托管可获得超过50亿元的托管费。
  
  “短期来看,托管费对券商业绩贡献不大,目前最大的券商海通证券还比不上一个中型股份制银行的销售能力。”前述上海某银行系基金公司华南市场总监坦言,“而基金公司在选择托管机构时,最看重的还是其销售能力。”
  
  华融证券证券业分析师赵奎也认为,随着互联网金融业务的开展,大券商也具有强大的客户群体与竞争实力,再加上金融集团化的优势,券商在托管业务上还是有着较大的发展空间。
  
  深圳两家次新基金公司就曾表示,小基金公司在寻找托管行时十分被动,没有议价能力,并且多处于被动排期状态。“对于基金公司而言,多了托管选择是好事,但对公募托管格局影响不大。”前述华南市场总监认为。
  
  “券商积极备战托管业务,看重的并不是托管费,而是对托管的资产形成的一系列衍生服务,从托管清算到税务处理、融资融券、销售推广等一系列产业链。”招商证券一内部人士坦言,“资产托管只是全产业链的一个开端。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/26/114706872.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有