首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

2013年中国证券行业创新持续发酵

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月26日 

  近期综合盈利预测(2013年)有325家公司被调高,其中,21家证券行业上市公司中有10家调高。证券行业在2013年实现了稳定发展,业绩表现大幅改善。本期我们将重点点评证券行业。

  根据协会公布的行业数据 ,中国证券行业全部115家证券公司在2013年全年总共分别实现营业收入及净利润1592.41亿元和440.21亿元,这一数字比2012年分别增长了29%和34%。从近几年来的数据来看,中国证券行业的经营表现自2008年全球金融危机期间跌入低谷,此后在2009年出现反弹之后至2012年的几年间始终呈现出一个逐年下滑的态势。而在过去的一年里,受益于市场交易活跃度以及创新业务的大力发展,2013年成为全行业自2009年之后首次重新出现业绩正增长的年份,有望自此成为全行业经营业绩的一个转折点。此外,净利润的增幅超过收入增幅5个百分点,也从一个侧面反映出中国证券行业的盈利效率也有了一定幅度的提升。

  2013年证券行业创新持续发酵,融资融券 、股票质押业务持续放量,2013年底融资融券余额3465亿元,较年初增长287%,预计对行业收入贡献有望达8%-12%。新股发行开启市场化改革,新股发行将逐渐推行券商自主配售和注册制,主导权将逐步回归到市场。新三板正式全面扩容,交易制度和转板机制路径的明确开启市场空间。新股发行改革和新三板扩容不仅为券商带来业务的增量贡献,也为未来市场扩容和机构崛起的背景下优质券商的发展提供历史性发展机会。招商证券看好未来蓝筹股的上升空间,建议全面提升券商板块的配置。

  山西证券认为行业创新的方向将会在2014年继续稳步推进下去,下一步将会在把控风险的基础上试点和扩大创新业务的开展,随着创新政策的进一步推出与实施,将促进行业盈利能力的持续改善。根据之前的预测,随着IPO重启、上市公司再融资与债券发行量的增长、资产管理产品的稳步提高、自营业绩的改善等利好因素的共同影响,证券公司四大传统业务收入相较2013年会出现明显的改善,尤其是承销业务将成为主要的业绩增长点。创新业务收入在2014年将延续2013年的亮眼走势,做市商制度、股指期权、资产证券化等其他创新业务在推出后也会在今年带来一定的收入。

  综上所述,山西证券预计2014年证券行业营业收入同比增速约为20%-30%,业绩持续改善,盈利能力将显著提高。与此同时,证券行业估值目前处于相对合理的区间,因此继续给予证券行业“看好”评级。具体到公司来看,由于大型券商经纪业务占比提高、承销业务排名靠前且IPO储备项目较多、创新业务试点占先等优势,证券行业公司分化将日趋明显,大型券商发展将继续优于中小券商的发展,重点推荐中信证券 、海通证券 、招商证券;另一方面,受IPO储备项目较多、再融资计划的实施、并购重组的完成等,部分中小券商业绩在今年也将明显改善,重点推荐方正证券 、西南证券 、东吴证券 .




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/26/114104546.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有