首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

2014年钱荒或将出现新特征

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月25日 

  2014年利率中枢上行日益成为大概率事件,“每天揣测央行操作细节、风险偏好相应逐日调整”或将成为资产配置策略一大特色
  
  在主要金融数据显示“不缺钱”的市场表象下,隐藏的是金融机构行为模式的转变,央行操作也将更趋精准
  
  流动性再度紧张,作为应对,央行本周净投放量创下逾11个月新高。值得推敲的是,2013年M2、社会融资总量、超储率等数据都显示流动性充裕。“不缺钱”的表象下,隐藏的是金融机构的行为模式转变。
  
  某大行部门高层称:“2013年6月钱荒以来,大银行日益囤积现金,以预防自身出现流动性问题,而规模较小银行则缺乏有效的流动性管理能力。”
  
  “均衡资金价格不断攀升,理财产品收益率从去年年初的4.2%、上升至年末的6.7%,一年之内上升150个基点。”瑞银证券中国研究副主管兼首席策略师陈李说,“这导致银行更加谨慎借贷,与其资金量大小无关。”
  
  在此背景下,2014年“钱荒”或将出现新特征:一,资金价格继续攀升,但上升幅度小于2013年;二,“钱荒”出现的频率高于2013年。
  
  央行操作更趋精准
  
  央行操作也因此陷入两难:一方面,金融改革、利率市场化推进,迫使企业去杠杆,经济增长承压;另一方面,如果央行推动逆回购利率下降,确实可以推动市场利率下降,但这又将使得此前推动企业去杠杆的努力付之东流。
  
  在决策者同时推动企业去杠杆、利率市场化时,金融系统性风险将会上升。近日曝出的中诚信托30亿矿产兑付困境被认为是生动的例子,而无论是否出现违约,金融市场出现的上述压力都不会结束。
  
  而央行最近操作已开始有所不同。
  
  “不寻常之处在于沟通。比如,央行公布SLF操作、并提前向市场披露逆向回购操作。此外,央行网站并没提及获得借贷的条件,但央行确实设定了隔夜、7天和14天回购的确切触发率,以及注入量的最高限值。”昨日有市场人士向上证报记者透露。
  
  风险偏好需逐日调整
  
  “每天揣测央行操作细节、风险偏好相应逐日调整”或成为2014年主要投资策略。
  
  “利率上行,投资者会倾向于低配债券、多配股票;但当利率上行至某临界点,会导致实体经济融资成本高企、影响企业利润,对股票形成冲击。”交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏昨日在上海出席“彭博2014年亚洲展望论坛”时表示。
  
  洪灏说,“折射到市场上来,投资者需要每天揣测央行操作的细节,风险偏好要根据央行操作来逐日调整”,而货币政策紧张或松动,永远都是相对的概念,综合评判今年流动性会紧一些。
  
  而通过分析近期看空及看多市场的投资者,陈李发现,“他们都预见未来三个月会出现信托违约、企业债务违约。”看空者认为,短期内资金价格会大幅上升,影响经济增长和企业估值;而看多者认为,市场需要出现违约事件,才能使得投资者不再盲目追求高收益产品,进而出现良性分化,无风险收益率下降、利差扩大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/25/112331589.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有