首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

深圳市第二批新股首日表现更凶猛

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月24日 

  深市的第二批打包上市新股还是8只,昨日悉数挂牌,比周二上市的第一批8只新股更凶猛,悉数同时经历二次临停,全天实际均只有5笔成交,最终全部较发行价大涨45%左右。“涨停涨出效应来了,涨停成惯例了,干脆不卖了。”中签者方先生说。中签者惜售情绪泛滥,反映到首日换手率上就是第二批新股比第一批普遍更低。
  
  首日买新仍像中签
  
  上市的8只新股分别是中小板的天赐材料、思美传媒、众信旅游,创业板的安控股份、恒华科技、汇中股份、汇金股份、杨杰科技。
  
  结果,昨日8只新股齐刷刷都以二次临停时的价格报全日最高价收盘。比起第一批新股只有7只二次涨停,继续开创历史先河。
  
  从换手率看,在尾盘集合定价交易之前,8只新股均在1%左右,多数追高买单难以成交。而全天来看,昨日的8只新股有6只日换手率在10%以内,汇中股份更低至只有3.39%。从平均换手率看,第一批除炬华科技外的7只涨停股是11.03%,第二批是9.405%,再创新低,相当于要在新股上市第一天买入也要像中签一般。
  
  另外,昨日上市的这批新股在尾盘的集合定价交易时段有5只“买一”仍堆积大量买单,包括天赐材料、杨杰科技、众信旅游、汇金股份、思美传媒,而不像周二只有我武生物是这样的情况。而我武生物此后已经连拉两个“一”字涨停,这也正是方先生所说的“涨停效应”。方先生据此认为:“这很可能是一种新的炒作模式,越涨中签者越惜售,股价会炒得更高。”
  
  熔断机制有所微调
  
  中国证监会主席肖钢日前在《人民日报》发表署名文章,指出要允许尚未盈利但符合一定条件的互联网和科技创新企业在创业板发行上市。在日前召开的2014年全国证券期货监管工作会议上肖钢又表示,当前,我国已具备了向股票发行注册制过渡的基本条件,但实施还需要一个过程,并且要以《证券法》修改为前提。
  
  有业内人士就此推测,注册制的推出很可能要到2015年才能正式实施,而新股发行改革将会继续推进,边做边改。事实上,细心的投资者发现,周二和周四的两批新股在熔断机制上就出现了一些小微调。
  
  问题出在第二次临停的价格计算上。按规定应为发行价的144%,但周二和周四的16只新股没有一只落在这个价格上,周二的8只是在上涨45%—47%之间,昨日的8只则都涨45.20%。
  
  原因在于规定是二次临停“较开盘价涨20%停牌”,但实际交易中变成“较110%开盘价涨10%停牌”,所以实际价格比按规定算出的价格高1.2%。
  
  市场人士分析,昨日深交所应是对交易机制作了微调,周二可能是价格上涨到规定范围后触发停牌,周四则变成提前设置好停牌价格,类似于平时的涨停板计算。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/24/162302108.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有