首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

2014年国内中小型券商业绩增速较快

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月24日 

  截至目前,已有中信证券 、广发证券 、兴业证券等10家上市券商披露2013年业绩快报 ,普遍实现预增。从增长原因来看,主要是由于经纪、自营等传统业务回暖,以及融资融券 、股权质押式回购等资本中介业务2013年井喷。

  中小型券商业绩增速较快

  已披露全年业绩快报的上市券商公告看,2013年中信证券、广发证券、宏源证券和长江证券实现净利润居前,分别达52.01亿元、28.04亿元、12.47亿元和10.06亿元,同比增幅分别为22.75%、27.96%、43.74%和47.23%;4家上市券商2013年的营业收入分别达160.72亿元、81.96亿元、41.3亿元和30.44亿元,同比增幅分别达37.44%、17.56%、25.3%和33.15%。

  从数据可以看出,大型券商营收和净利润规模依旧保持前列,但增速不大,普遍较为稳定。业绩增速较快的多为中小型券商,比如东北证券 、西南证券和方正证券 .

  其中东北证券2013年净利润同比增幅高达220.42%,营业收入同比增速也达到47.33%。据东北证券公告,2013年业绩如此快速增长,一方面是调整证券投资业务品种,把握市场结构性投资机会,另外大力开展融资融券、股票质押式回购等资本中介业务,增加信用交易业务规模,公司管理方面全年也积极推进经纪业务和资产管理业务转型。

  西南证券和方正证券2013年净利润也分别预增75%至90%、80%至120%。同样是因为经纪业务、资产管理业务及信用业务收入同比大幅增加。

  去年市场交投活跃为主因

  沪上某非银金融研究员表示:“整体来看,去年券商业绩普增基本上都是由于全年市场交投活跃,经纪业务和自营业务表现不错,以及融资融券、股权质押式回购等资本中介业务迅速崛起。中小券商增速较大,主要是经纪业务占比高,一旦市场交投回暖业绩反弹就会非常明显。加上资本中介业务起点较低,去年行业整体规模暴增,这一块业务利润贡献就凸显出来。”

  公开数据显示,2013 年深沪两市的股票基金总成交量同比增加了49.62 %。券商业务方面,融资融券业务利息收入达184.62亿元,比2012年增加了2.5倍;股权质押式回购业务也在开闸短短半年时间内规模暴增,截至2013年年末规模达882亿元。

  不过,去年光大证券净利润出现同比大幅下滑。公司公告显示,光大证券2013年实现营业收入40.66亿元,同比增加11.33%,不过净利润仅2.13亿元,同比大幅减少78.79%。据公司披露,这一方面是由于“816 事件”后,公司处置了部分存量证券类资产,导致投资收益出现较大损失;另一方面是因“816事件”受到的5亿元左右罚款已计入营业外支出。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/24/144529665.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有