首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

国创能源公司定增基金兑付再失约

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月24日 

  近日,国创能源(600145.SH)定增基金投资人在被延期兑付三个月之后,并未如约取回本利,他们等到的是新的延期方案。
  
  已募集资金的最终流向至今是个谜团。但有投资人表示,依据中技系实际控制人成清波出示的兑付承诺函,成清波的中技系可能是募资的实际去处。
  
  而针对投资人关于国创能源涉嫌信息披露违规及现金流造假问题的举报,贵州证监局已于日前回复表示,正就举报的情况进行调查核实,并将根据结果作出相应处理。
  
  新基金“置换”旧基金
  
  2012年10月和2013年5月,上海优道投资管理有限公司(下称“优道投资”)通过上海富义投资管理中心(有限合伙)(下称“富义基金”)分别发行了国创能源定增基金一期和二期,一期募集3亿元,二期募集2.6亿元。其中一期在2013年10月底已经到期,但由于融资方无力兑付,投资人被告知“将延期3个月兑付”。
  
  3个月之后,约定的延期兑付并未兑现。国创能源则提出了新基金“置换”旧基金的方案。
  
  2014年1月16日,国创能源通知优道投资,富义基金参与公司非公开发行股票的计划需要适当延期,延期期限为6个月。国创能源解释了延期的两个原因,一是由于定增方案尚未获批导致项目延期,二是其全资子公司重庆四维创业投资有限公司(下称“四维创投”)拟与有资源优势及管理优势的证券公司、投资公司和金融机构进行合作,共同发起产业并购基金,作为公司参与产业整合的平台。国创能源表示,尚需一定时间获得定增批文,且需要进一步对上述两项投资计划进行整合。
  
  国创能源1月15日的公告显示,产业并购基金(即全体合伙人对并购基金的出资总额)目标规模为人民币20亿元(具体视募集情况确定)。四维创投为产业并购基金的有限合伙人拟出资人民币1000万元(资金来源为自有资金)。其余出资向其他投资者进行募集,并根据项目实际投资进度分期到位。产业并购基金以收购国内外优质煤矿、优质煤矿股权及其他能源类资产为主要投资方向。
  
  有投资人对表示,国创能源定增基金一期在延期3个月之后本应该在今年1月22日兑付,但在融资方依然拿不出钱来的情况下,国创能源提出了用发行新基金“置换”老基金的方案,而四维创投拟发起的这只产业并购基金就是用来“置换”老基金的。
  
  知情人士称,一些为优道投资代销定增基金的第三方理财产品经理曾于日前在优道投资会聚,优道投资方面向他们提出了上述“置换”方案。接受置换方案的客户可以提前拿到一笔利息。具体的置换方式是,把富义基金作为一个LP(有限合伙人),持有上述产业并购基金的份额,这样富义基金的有限合伙人(即定增基金投资人)就能间接持有产业并购基金的份额。
  
  但有投资人表示,截至目前,优道投资并未拿出“置换”方案的合同细则。与此同时,投资人也对上述产业并购基金的募资前景打了一个问号。“旧基金已经偿还不上,还会有人为新基金买单吗?”一名投资人对说,他很担心,这不过是融资方新的“拖延术”。
  
  知情人士称,除了上述“置换”方案,优道投资还向上述第三方理财经理们提出了新产品代销的请求,由后者为其销售由深圳新东方股权投资基金发行的一只产品,约定每成功卖出1000万,可以偿还老基金中的300万。有理财经理称:“这分明是把钱从自己的左手倒到右手,同时帮国创能源圈更多的投资者进来。”
  
  证监局调查国创现金流谜团
  
  此前,有相关人士对称,优道投资及刘永盛募集的上亿元理财资金,流向了国创能源。国创能源曾在澄清公告中称与刘永盛无关,但对于有关优道投资定增基金募资流向国创能源的内容,公告则未提及。
  
  2013年11月,有投资人向证监会递交了关于国创能源涉嫌私下融资、信披违规以及现金流造假等问题的举报信。举报信称,他们通过在银行的朋友查到:优道投资募集资金的确在2012年底和2013年初分批流向了国创能源。但国创能源2012年年报和2013年中报对于上述现金流入却没有任何体现。2012年,国创能源筹资活动现金流入合计显示仅为747.5万元;而2013年上半年,国创能源的筹资活动现金流入显示为0。举报信还质疑国创能源信披违规,对定增事项的公开披露与实际进展存在互相矛盾之处。
  
  近日,贵州证监局回复称,关于国创能源涉嫌信息披露违规及现金流造假问题,该局正在就举报的情况进行紧张的调查核实工作,并将根据调查核实情况,依法对国创能源进行相应的处理,同时,欢迎举报人继续向该局提供进一步有关证据。
  
  而针对举报人与优道投资之间未按协议履行义务引起的纠纷,贵州证监局认为属民事纠纷,建议按民事纠纷解决途径维护自身权益。
  
  有投资人表示,期待贵州证监局的调查尽快揭开定增基金募资最终去向迷雾。
  
  此前,有相关人士称,除了富义基金为国创能源定增募资外,刘永盛通过上海乾灏投资管理中心(有限合伙)(下称“乾灏基金”)伪造安置房项目募集的资金也去了国创能源的账户。但国创能源在澄清公告里称公司与刘永盛案无关,刘永盛案所涉资金不为公司所用。
  
  近日,有通过刘永盛购买乾灏基金的投资人收到了盖有“深圳市中技实业(集团)有限公司”公章和“成清波”签名印章,落款日期为2013年12月20日的承诺函。
  
  承诺函显示,优道投资截至2013年末共需向上述投资人兑付本金600余万元。成清波承诺于2014年1月10日前借给优道投资300万元,用于优道投资兑付上述投资人购买的理财产品。同时,成清波承诺在2013年12月底之前向其出具商业承兑汇票兑付余额。
  
  不过,上述投资人并未在1月10日收到钱款。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/24/130039429.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有