首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

2014年湘财证券上市之图曲线梦圆

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月24日 

  新三板扩容首日迎来了一位备受瞩目的新成员——湘财证券,这是首家现身新三板的券商。
  
  众多业内人士分析认为:“对于新三板来说,湘财证券的体量有点大,未来肯定会转板。”而在此前,“湘财证券完成股份制改造,正在积极推进上市”的消息还在坊间流传,如今昔日的券商大佬级别人物,愿意“委身”于新三板,让不少业内人士颇感诧异。
  
  致电湘财证券,但其并未给予正面回复。中投顾问金融行业研究员霍肖桦对表示:“湘财证券经营状况较为良好,资产比较优质,业务增长潜力较大,挂牌新三板能为企业今后大规模发展奠定良好基础。”
  
  曾谋求IPO上市
  
  湘财证券谋求上市的传闻,从未间断过。2010年,湖南证券业传出湘财证券与财富证券洽谈吸收合并事宜,如若成功,湘财证券将会谋求A股IPO上市。彼时,双方已初步商定股权转让价格为2.9元/股,具体并购思路是,湘财证券先以现金收购财富证券33%以上股权,然后换股吸收合并其它股东股权。据有关报道称,双方在付款方式等具体操作层面陷入僵持。因为按并购方案,湘财证券第一阶段至少需要拿出20.65亿元现金,压力可想而知。而对于连收购价格都拟定了的并购意外终止的原因,市场猜测可能是湖南省财政厅希望拥有一个本土的金融控股平台。另一方面,湘财证券的的东家新湖集团,并无意深耕湖南,在其所有业务部门几乎都搬离了长沙以及营业部审批有放开趋势的情况下,湘财证券收购财富证券的愿望也就没那么强烈了。最终,在2012年年底,这场喧嚣了两年的并购悄然而止。
  
  此外,与同属湖南地区的券商相比,虽然湘财证券比成立于1994的方正证券晚一年,不过,方正证券后来居上,已于2011年8月成功登陆上交所。
  
  而从湘财证券2012年的数据来看,在营业部平均代理买卖证券业务净收入、承销与保荐业务净收入、财务顾问业务净收入、投资咨询业务净收入,这些指标的中位数以上排名券商中,都未能发现湘财证券的身影,并不符合证券公司IPO上市的审慎性监管要求。
  
  证监会主席肖钢1月22日在《人民日报》发表的署名文章指出,改革创业板制度,适当降低财务标准的准入门槛,建立再融资机制。在创业板建立专门层次,允许尚未盈利但符合一定条件的互联网和科技创新企业在创业板发行上市。
  
  有业内人士认为,目前证券公司在主板上市很困难,因为盈利情况、控股情况、股东人数等方面有明确要求,而新三板挂牌的条件显然要宽松很多;另一方面,湘财证券属于新湖系,严格意义上来说是民营控股,这样的股东背景更适宜在新三板市场进行资本运作。
  
  新三板或只是其跳板
  
  注册资本达32亿元的湘财证券,作为未来新三板挂牌企业资产规模最大的企业,此后是否会借机转板惹人遐想。
  
  湘财证券公开转让说明书显示,2011年、2012年及2013年1-9月净利润分别为2082.75万元、16641.81万元及18408.73万元。
  
  “登陆新三板之后,未来想转板,也并非不可能。”一位证券公司新三板负责人如此表示。“当前全国股转系统发布的相关规则已经为挂牌企业转板做出了相应的程序安排。”有业内人士认为:“新三板汇集大量优秀中小企业,未来定价功能和融资功能逐渐完善,企业可以选择定增、发行优先股等,新三板可以为企业提供各种融资渠道,帮助企业成长。”
  
  事实上,新三板市场融资功能的增强,从定增总额的数字上可见端倪,自2010以来,全市场定增金额已经由3.5亿元增长到8亿元,年均增长超过30%。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/24/125410338.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有