首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

2014年券商抢滩公募引发管理费变革

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月22日 

  日前,具有重要标杆意义的首只券商系公募基金—东方红新动力灵活配置混合型基金发行。
  
  业内人士认为,券商进军公募市场有其明显的优劣势,华泰证券分析师王乐乐认为,“主要是券商资管在投资能力方面相比基金公司仍有差距。比如在2012年券商资管规模爆发式发展之前,券商资管规模远不及基金。另外,券商申请公募牌照的前期投入成本并不低。这些因素都将阻碍券商抢滩公募基金市场。”
  
  不过,业内普遍认为,以赚取绝对收益为目标的券商资管进入公募后,仍将对行业格局形成一定冲击,比如,券商或采用浮动管理费的方式来发行产品将撬动基金行业“万年不变”的固定管理费。另外,券商加上原有的小集合、定向计划、专项计划等私募类产品,其业务种类和产品种类将更齐全,有望满足更多层次的投资需求。
  
  优劣势对比明显
  
  首只券商公募产品于12月3日获监管层批准。其管理人东方证券资管于11月1日通过简易通道上报了该产品—东方红新动力混合型并于11月12日获证监会受理。
  
  东方红新动力混合型的获批,标志着业内首只由证券公司担任管理人发行的公募基金问世。而通过简易通道获得批准,说明从产品本身来讲不大可能具备较为明显的创新特点,但是从整个公募基金市场的角度看,新的竞争者加入,具有重要的标杆意义。
  
  那么,与久经公募沙场的基金公司相比,券商资管有哪些劣势?华泰证券分析师王乐乐认为,一方面,券商资管规模远不及基金;另一方面,优秀投资人员向基金公司流动也在情理之中,虽然近几年公募基金受到明星基金经理转投私募影响,但总体上基金的投资团队整体要强于券商。
  
  此外,券商在此方面的高管人才储备不足,投资人才比较匮乏。资料显示,截至9月底,82家券商共有投资主办人近400位,其中同时管理两种类型以上集合理财产品的投资主办人共139位,占比约35%。业内人士认为,新《基金法》中关于投资主办人不能同时管理小集合和定向资管的规定,无疑将成为券商资管发展公募产品的一个严重阻碍。
  
  不过,上海一家券商的资管人士则有不同意见,“人才储备上的不足也许有,但不是说人多力量大,人多更不一定能做出更好的产品,还要看投资能力高低,但从投资水平上区分是券商资管好还是基金公司好,这个也不好比较,但之前的产品不一样,评价的基准就不一样。而且什么叫人才储备呢?投资领域的人才流动本来就很高,你的人才多,我花钱挖过来不就是我的了吗?”
  
  值得一提的是,具体到东方证券资管,其投资业绩表现突出,处于券商集合理财产品领先的水平。资料显示,在256只混合型券商集合理财产品中,今年以来收益率排名前25名中有15只是东方证券资产管理的产品,其中表现最为优异的东方红5号、东方红4号、东方红2号最近3年的总回报在同类106只产品中处于第1、2、4位。
  
  此外,王乐乐认为券商进入公募领域的优势有两点:第一,在产品研发、风险控制、营销推广、后台系统支持等多方面体制比较完善,而且券商开展公募业务内外部渠道优势显著;第二,券商的研究体系强于基金公司。而从东方证券资管的实际情况看,上述优势基本上都具备。
  
  子公司隔离风险
  
  实际上,随着2013年6月1日新《基金法》实施,证券公司发行公募产品可谓水到渠成。
  
  8月底东方证券旗下的东方红资产管理公司就已经成为首家获批“公开募集证券投资基金管理业务资格”的证券公司。而首只产品则选择了东方证券资管最擅长的混合型产品,同时首批上报的另一只产品通过创新基金专用通道审批。
  
  不过,目前已获得公募基金管理资格的券商只有东方证券资管和华融证券,而成功发行公募产品的只有东方证券,其原因在于《证券投资基金管理公司的管理办法》有条款是禁止同业竞争的。
  
  《证券投资基金公司管理办法》中规定:“基金管理公司的单个股东或者有关联关系的股东合计持股在50%以上的,上述股东及其控制机构不得经营公募或者类似公募的证券资产管理业务。”同业竞争问题将在券商资管发展公募产品方面形成较大的障碍。
  
  目前多数券商都参股了基金公司,并且很多不仅是参股,而且控股,导致不符合条件。据统计,目前持有基金公司股权在50%以上的券商有12家,其中有4家券商的资管规模处于行业前10位,包括国泰君安证券(持有51%国联安股权)、申银万国证券(持有67%申万菱信股权)、东北证券(持有64%东方基金股权)、兴业证券(持有51%兴业全球股权)。
  
  虽然在最新的《公开募集证券投资基金管理人管理办法》(征求意见稿)中,删除了禁止同业竞争的条款,但这一管理办法暂时还没有正式发布。因此,同业竞争问题将在券商资管发展公募产品方面形成较大的障碍。业内人士认为这将带来两个可能性,一是部分资管实力较强的大券商将暂时放弃公募业务,另一可能则是券商股东可能减持甚至全部出让所持基金公司股权。
  
  海通证券一位业内人士表示,“即使新的管理办法正式出台,也不一定会有更多的券商加入到公募领域,这要看各家券商的经验策略。不过,如果先行试水的券商做得比较好,后面跟进的自然就会比较多。”
  
  事实是,在券商进军公募领域的进程中,东方证券无疑走在前列,但多家券商一直在积极备战中。比如,国泰君安、浙商证券等也都在积极筹备申报公募基金资格,而刚刚成立的广发证券资管子公司也正在积极备战公募产品发行资格申报准备工作,并已经研发了多款公募产品,将在正式取得公募产品发行资格后第一时间向市场推出。
  
  此外,去年一年有银河证券、广发证券、齐鲁证券等8家券商申报成立资管子公司,而设立资管子公司主要是为了申请公募资格,进而进军大资管。为了更好地进行风险隔离,大多券商通过设立子公司再申请公募资格。
  
  引发管理费变革
  
  对于发行公募产品对券商资管的意义,一位券商人士认为,“主要还是能拓展业务线,可以赚钱。券商集合理财的投资门槛在5万以上,而公募基金的认购起点一般为1000元甚至更低,另外封闭式基金还可以在二级市场上交易,没有限定门槛。门槛低了,就能吸引更多的投资者。”
  
  华泰证券王乐乐认为,发行公募产品能够有效地提升券商资管的知名度;券商资管产品纳入公募体系之后,销售面会拓宽,治理会更加规范;发行公募产品有可能为券商资管快速扩大管理规模提供契机。
  
  而对于广大投资人而言,券商基金则有望成为可供选择的又一类理财产品。由于此前券商集合产品往往具有一定的投资门槛,发行公募产品后门槛大大降低,中小投资者可以较低门槛参与到以往中高门槛、追求绝对收益的集合产品管理人的理财产品。
  
  那么,券商发行基金将对行业格局造成怎样的冲击?“这一行本来就竞争激烈,现在又有来抢生意的了,竞争只能更激烈了。”一位公募基金研究员表示。
  
  王乐乐认为,目前公募产品市场并非蓝海。同时,券商申请公募牌照的前期投入成本并不低,需按照相关要求变更公司构架,调整投资体系,组建新的风控、合规清算等部门,同时配备相应的市场研发部门等,并需要接受监管部门的现场检查。部分券商因存在同业竞争问题,进入公募领域的成本更高。因此部分券商申请公募牌照也主要是为了先拿到牌照,等待事态进一步明朗后再做打算。
  
  从整个公募产品市场看,新的竞争对手入局,将为公募产品市场注入新的活力,毕竟券商资管在投资方面有其独特之处,同时也能够进一步激发公募产品的创新。此外,大部分券商集合理财产品在操作模式上较为灵活,没有公募基金的仓位限制,产品公募化后能否适应诸多限制存在一定的变数。
  
  值得一提的是,目前运行的大部分券商集合理财产品除收取固定的管理费用外,还会收取提成作为激励手段。而公募产品的主流是收取固定的管理费用,少数创新基金通过浮动费率机制来加强激励,券商资管能否将其原先较为灵活的激励方式引入公募产品有待进一步观察。
  
  从东方红新动力混合型的招募说明书中可以看出,其管理费率仍采用公募基金较为普遍的固定管理费用,申购金额50万以下为每年1.5%,50万到100万为1%,100万以上为每笔1000元。业内人士表示,未来其他券商基金产品是否会采用浮动管理费的方式发行还是未知数,但这种方式如果推广开来,势必会对现在基金收取管理费的模式产生影响,引发行业新变局。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/22/165713141.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有