首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

五券商拖累七公司进入审慎审核通道

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月22日 

  截至1月17日,9家公司进入审慎审核通道,银河证券、国金证券、兴业证券、民族证券、华西证券因C类评级拖累其中7家
  
  自去年10月8日至今,并购重组分道制审核已实行百天,据证监会1月17日公布的上市公司并购重组行政许可申请数据显示,截至1月17日,8家进入审慎审核通道(未包含渤海租赁),银河证券、国金证券、兴业证券、民族证券、华西证券因C类评级拖累其中7家,至今仍无一家进入快速/豁免通道。
  
  9家进入审慎通道
  
  7家受独立财顾拖累
  
  根据证监会1月17日公布的“上市公司并购重组行政许可申请基本信息及审核进度表”,截止到1月17日,进入审慎审核通道的8家公司分别是*ST大地、凯利泰、*ST科健、福建南纺、上海佳豪、和邦股份、锦富新材、华芳纺织。加之首家被划入审慎审核通道、重组申请已获有条件通过的渤海租赁,迄今共有9家公司被划入审慎审核通道。
  
  按照分道制审核的划分依据,满足下述条件之一的重组项目即被划入“审慎审核”通道:一是上市公司信息披露和规范运作水平评价结果为D类;一是财务顾问执业能力评价结果为C类的。
  
  而这9家进入审慎审核通道的公司中,有7家正是受独立财务顾问C类评级的拖累,这7家分别是由银河证券担任独立财务顾问的渤海租赁、国金证券担任独立财务顾问的凯利泰和*ST科健,由兴业证券担任独立财务顾问的福建南纺和锦富新材,由民族证券担任独立财顾的上海佳豪,以及由华西证券担任独立财顾的和邦股份。据中国证券业协会公布的“2013年度证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务执业能力专业评价结果”显示,银河证券、国金证券、兴业证券、民族证券、华西证券2013年独立财顾业务执业能力评价结果均为C类。无论这6家申请并购重组公司的信息披露和规范运作水平如何,仅独立财务顾问执业能力评价结果为C类这一项条件,就足以致其进入审慎审核通道。
  
  *ST大地的独立财务顾问红塔证券、广州证券以及华芳纺织的独立财顾华林证券执业能力评价结果为B类,不够成进入审慎审核通道的条件,这两家公司之所以进入审慎审核通道与公司自身信息披露和规范运作水平难脱干系。
  
  *ST大地2011年及2012年连续两年亏损,2013年4月24日起,继续被实行退市风险警示,而其在2013年的经营业绩也未见好转,2013年前三季度又继续亏损,暂停上市的危机已经近在咫尺。为了避免被暂停上市,在停牌近3个月后,其在2013年11月发布了重组方案,12月11日其发行股份购买资产的申请获证监会受理。但由于其连年亏损,经营不善,规范运作水平较差,重组风险较大,其重组申请被证监会并购重组委划入审慎审核通道。
  
  华芳纺织则是由于信息披露问题频出而被划入审慎审核通道。华芳纺织于今年1月2日向证监会递交发行股份购买资产的重组申请,1月15日获受理并被划入审慎审核通道。其在2013年12月曾因公司独立性和信披存在问题,而被江苏证监局责令整改。其2012年年度报告中也未按照相关规定对公司与控股股东之间存在的不能保证独立性、自主经营能力情况进行真实、准确、完整的披露。其信息披露水平一直不高,去年也曾被媒体质疑公司重组草案中的销售收入与2011年财报中的相关销售收入不一致。
  
  但业内人士指出,进入“审慎审核”通道的公司,重组计划的前景未必悲观,如此前的渤海租赁,其是第一家并购重组申请被划入“审慎审核”通道的公司,但其发行股份购买资产方案,已在2013年12月18日召开的证监会并购重组委2013年第44次会议上获得有条件通过。
  
  被评为C类的券商,未来并购日子将会不太好过。上市公司会开始重视券商的评级结果。为免于受拖累,客户与C类券商合作的意愿会下降。如果上市公司并购重组项目有机会申请快速通道,他们会寻求与A类券商合作。然而C类券商共有38家,这意味着近半数券商的并购重组项目将经历严格审查。
  
  快速通道门槛高
  
  而并购重组项目直接进入豁免/快速审核通道的条件有三:首先,上市公司信息披露和规范运作水平评价以及所聘请的财务顾问在执业质量方面的评价均需获得A类;其次,并购重组项目需属于九个规定的重点行业;此外,并购重组交易类型为同行业上下游并购、不构成借壳上市的审批项目。但是能同时满足这三个条件的重组项目可谓凤毛麟角。
  
  “2013年度证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务执业能力专业评价结果”显示,2013年72家参评券商中评价结果为A类的券商只有10家,分别是东海证券、广发证券、国泰君安、华泰联合、齐鲁证券、西南证券、中金公司、中信建投证券、中信证券、中银国际证券。另据深交所披露的2012年上市公司信息披露考评结果,主板、中小板、创业板上市公司中考评结果为A的分别有56家、127家和60家,占到上市公司数量的11.64%、18.12%和16.90%,而符合相关行业要求的上市公司分别仅有4家、25家和15家。可见,仅从并购重组项目、上市公司自身来看,符合豁免/快速通道条件的公司就很少,再加之A类券商数量很少,并购重组项目想要进入快速/豁免通道难上加难。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/22/162205197.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有