首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

2013年湘财证券自营业务拖累业绩

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月22日 

  湘财证券是首家申请在新三板挂牌上市的证券公司,开了证券公司在新三板挂牌的先河。据了解,湘财证券将于本月24日,与其他260余家公司一齐在股转系统上实现挂牌。
  
  公司近期披露2013年未经审计的财务报告。财报显示,湘财证券2013年经营缩水,全年盈利1.3亿元,同比下滑21.7%。
  
  湘财证券2013年实现营业收入8.3亿元,同比下滑6.7%;营业利润1.6亿元,同比下降27.3%;净利润1.3亿元,同比下滑21.7%。截止2013年年底公司的净资产总计35.5亿元,净资产收益率约3.7%。
  
  经纪业务是湘财证券的主要收入来源,公司代理买卖证券业务净收入全年累计5.6亿元,占比65.1%。承销、保荐以及财务顾问等投行业务收入合计2490.9万元,受托资产管理业务收入3345万元,分别较去年同期增长31.3%、808%。
  
  自营业务收入大幅缩减是拖累公司业绩滑坡的主要因素。公司在2013年的投资收益以及公允价值变动收益合计0.42亿元,但在2012年同期这一数据为3.09亿元,降幅达86%。
  
  业内认为,鉴于券商行业的融资需求以及新三板的扩容和转板前景,从新三板进入资本市场也不失为较好选择。
  
  湘财证券年报显示,截至2012年底,湘财证券实收资本明细情况中共有16名股东(投资者)。其中新湖控股和新湖中宝为实际控制方,合计持有湘财证券股份的74.59%;国网英大国际控股集团、山西和信电力发展、湖南华升以及湖南电广传媒分别持有湘财证券17.97%、2.37%、2.29%和1.13%的股份,此外还有10家公司持有湘财证券不超过1%的股份。
  
  去年以来国内券商不仅一线券商积极开展并购重组,频发短融筹措资金,二线中小券商包括湘财证券、华安证券、东海证券以及中原、财通证券等也都相继完成股份制改造,并表达了上市的愿望。其中还有计划取道香港上市的。在创新业务发展过程中,诸如两融、股权质押等资本消耗型业务也需要券商更强的资本实力,拓宽融资渠道成为券商现实的问题。
  
  不过,业内人士也表示,即使企业在新三板挂牌之后能否顺利增发达成融资愿望还有待市场认可。业内人士认为此次湘财证券选择新三板的另一个原因可能是希望快速挂牌,实现股东的股份流通资本运作。由于新三板正研究推出新举措,未来市场活跃度和流动性或将增加。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/22/160524485.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有