首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

2014年广东省制造业扎堆申办民营银行

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月21日 

  “目前银行业利润增速开始下降,而零售存款受到‘余额宝’等冲击,兴办民营银行并不能马上给相关企业带来很高的收益。”
  
  国家鼓励扩大民间资本进入金融业,尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构,近来在广东、江苏等地均掀起民营银行申报的热潮。而在广东,申办民营银行的发起人主要是一些制造业的行业龙头。
  
  一家参与筹建民营银行的企业股东负责人表示,预计金发科技(600143.SH)和御银股份(002177.SZ)参与发起的“广州花城银行股份有限公司”(下称“花城银行”)的具体设立方案,将会在春节后上报到监管部门,但最终能否获批还有不确定性,同时也要面对广东省内外的其他企业竞争。
  
  金发科技御银股份涉足
  
  “我们在2013年12月开了一次会后,这个事情还是按照进度在做。”在近日举行的广东省十二届人大二次会议上,参与广州民营银行筹建的广东省人大代表、海印集团董事长邵建明表示,现在各地对筹建民营银行的事情都抓得比较紧,广州民营银行的申报工作正有序推进,目前正处于方案编制过程中,“应该会在节后上报方案,报到银监会”。
  
  另一家参与筹建企业,广州立白企业集团总裁陈凯旋也告诉本报记者,广州民营银行由广州市工商联主席、金发科技董事长袁志敏牵头,成员企业大概有十几家,将来也可能有其他企业加入进来,主要以广州市工商联的成员企业为主。
  
  资料显示,广州市工商联囊括了广州本地众多大型民营企业。其中,袁志敏任主席,副主席单位有海印集团、东凌集团、香雪制药、海大集团、星河湾、立白集团及裕丰集团等近20家大型民企,包括多家上市公司。
  
  至于广州民营银行的名字,也早已确定为“花城银行”。2013年金发科技和御银股份均公告称,公司与广州市其他民营企业尝试联合设立的民营银行,于10月15日收到广州市工商行政管理局签发的《企业名称预先核准通知书》,银行名称核准为“广州花城银行股份有限公司”,该名称保留期至2014年4月10日。
  
  此前,广州日报报道援引袁志敏的表述称,广州地区部分民营企业已经在市工商联、有关部门的支持下,向广东省金融办递交了申报民营银行的申请,注册资本总额预计达到100亿元。至于民营银行牌照获批的可能性,袁志敏表示,要看监管部门办理的情况而定。
  
  而上市公司入股银行早已经尝到甜头。2011年7月,御银股份公告称,为了融合公司ATM业务和新型农村金融服务的关系,以自有资金2500万参股广东花都稠州村镇银行,持股2500万股,占比10%。花都村镇银行于2012年1月正式开业,截至2012年12月31日,营业收入4440万元,营业利润319万元,净利润255万元。
  
  大股东持股不超过20%
  
  也有其他广州市工商联会员企业参与金发科技牵头申报的民营银行。“金发科技是主要发起人,按照计划,发起人数量最后控制在10家到15家。”邵建明向记者透露。在持股比例方面,陈凯旋说,作为牵头人,金发科技将是大股东。“大股东(持股)不超过20%,其他股东不超过10%。”邵建明表示,具体股份比例现在还在商定,“他们(金发科技)肯定要比我们多一点。”
  
  此前,广东省金融办主任刘文通透露,目前已有多家大型骨干企业和地方政府向广东省政府提出发起设立民营银行的申请,广东省有关部门正在积极协助其做好相关申报工作。
  
  有业内人士认为,花城银行方案上报后能否获批仍未可知。目前除了广州,广东其他城市也在积极谋划设立民营银行,如佛山的美的集团、志高等企业;在深圳,腾讯控股也在积极准备进军民营银行;而珠海的格力电器去年10月也公告称,控股子公司珠海格力集团财务有限责任公司与珠海横琴村镇银行股东进行了前期接触,但目前并未达成任何合作意向。
  
  邵建明表示,如果全国只有3到5个名额的话,广州能不能拿到名额还不好说。因为除广州外,深圳、佛山、珠海都有企业在申请,不但要与省内其他地方竞争,广州还要面对全国范围内的竞争。
  
  一位银行分析师表示,现在对设立银行有很多的限制,成立银行的巨大投资也并非多数企业能承受。而目前银行业竞争非常激烈,利润增速开始逐渐下降,尤其是零售存款受到“余额宝”等货币基金冲击,兴办民营银行并不能马上给相关企业带来很高的收益。
  
  也有业内人士认为,由于广东拟参与成立民营银行的企业主要是制造业,民营银行可以为相关股东企业的上下游提供资金支持,从而促进整个产业链的资金运转;另外,民营银行也可以向这些企业的终端消费者提供信贷支持,这对实体经济会是很大的支持。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/21/134716141.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有