首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

央行创新性宣布开展分支行常备借贷便利试点

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月21日 

  春节临近,随着资金备付压力加大,周一银行间市场资金价格全线跳涨,均创下一月份来新高。对此,央行昨日创新性宣布开展分支行常备借贷便利(SLF)试点,向中小金融机构提供流动性支持。
  
  无独有偶。财政部昨日公告,将于本周四开展今年第二期国库现金定存招标,向市场投放400亿3月期资金。同时,据交易员透露,周一央行公开市场询量又新增21天逆回购品种,期限正好跨越春节。
  
  市场人士称,从通过SLF向中小金融机构支持流动性,到国库现金定存投放和新增21天逆回购询量,上述三项事件,均明确表明央行春节前的态度,即保障春节前流动性供给,熨平节前资金波动。
  
  试点SLF为中小机构提供资金
  
  央行昨晚公告称,自2014年1月20日起,在北京、江苏、山东、广东、河北、山西、浙江、吉林、河南、深圳开展SLF操作试点,由当地央行分支机构向符合条件的中小金融机构提供短期流动性支持。
  
  作为央行2013年一项货币政策创新工具,SLF是创设之初是用于银行体系流动性出现临时性时。去年春节前,央行就通过SLF,解决了部分银行因资金大量投放产生的资金缺口,并且在6月至9月使用。截至去年9月,SLF余额为3860亿。
  
  此前,央行SLF操作对象主要为政策性银行和全国性商业银行,多为大型商业机构,而期限也较长,为1-3个月。但目前试点十地开展SLF,不仅操作对象有所扩大,期限也更加多元化。
  
  央行称,此次分支行SLF操作的对象主要为城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行和农村信用社四类中小金融机构,而期限分为隔夜、7天和14天三种,全部以抵押方式操作。
  
  此外,试点接受的合格抵押品包括国债、央票、国家开发银行及政策性金融债、高等级公司信用债等债券资产,央行通过设置不同的抵押率来控制信用风险。
  
  对此,光大证券首席宏观分析师徐高表示,这也表明SLF日趋常态化,此举旨在维稳春节前流动性,尤其是节前备付压力较大的中小金融机构。同时,将资金直接投放给中小金融机构,也有利于打破此前大行主导资金市场的“垄断”现象。
  
  央行全力确保节前资金平稳
  
  事实上,央行公告SLF试点的当日,银行间市场资金面紧张程度加剧,资金价格全线跳涨。昨日银行间市场资金价格量增价涨,资金需求加大。全天质押式回购成交5938亿,较前日增加逾13%。同时,各期限利率也继续上涨。以7天回购利率涨幅最大,全天加权利率报6.59%,较前日大涨142个基点,而上一次该品种在6%以上还是在12月24日。隔夜回购利率报4.30%,较前日跳升132个基点,也创下了12月23日以来的新高。
  
  面对此,央行“双管齐下”,向市场注入流动性及稳定市场预期。一方面,将在本周四再度开展国库现金定存招标,投放400亿的3月期资金。另一方面,周一新增21天逆回购的询量,期限正好跨越春节假期。
  
  这是自去年8月份以来,国库定期存款首度一个月两次招标,至此,近两周,虽然公开市场到期量为零,但累计通过国库现金定存将投放900亿资金。
  
  在此背景下,面对市场资金面紧张升级,对于今日央行是否重启逆回购市场充满期待。徐高表示,无论央行周二是否重启逆回购,但结合分支行试点SLF及一月两次国库定存,已经向市场释放出强烈信号,即央行全力熨平春节前资金价格波动。
  
  央行也表示,人民银行各分支机构要引导当地法人金融机构改善资产负债管理,平稳、适度投放信贷,合理控制同业业务,进一步改善期限错配等问题。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/21/104340130.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有