首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

2014年我国民营银行圈地热潮

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月21日 

  浙江首个民营银行核名通过的“中轩民营银行股份有限公司”,被一家P2P领域的网贷公司抢得,这和此前阿里巴巴旗下有望夺得首牌的预设大出意外。
  
  查阅国家工商总局网站发现,中轩银行股份有限公司于2014年1月6日获得国家工商总局核准,核准字号为(国)登记内名预核字[2014]第59号。
  
  “现在只是一个核名通过而已,到真正获批开设,还有一大段路要走,而且,就算核名通过了,能否获准还充满未知。”浙江金融监管机构一官员称,“唯一代表经营资格的,只有银监会颁发的银行经营许可证。”
  
  而且,虽然近期银监会副主席王兆星在公开场合表态,首批民营银行有望获批的3到5家,试点会考虑一定的地域覆盖,包括走在前面的金改试验区、有改革探索的地区等。
  
  此前曾经有消息认为,阿里巴巴有望夺得浙江首牌。知情人士则认为,“阿里巴巴已经上报核名,但应该属于网络银行。”
  
  “中轩银行股份有限公司”由中申联合控股集团有限公司、P2P网贷平台联合贷以及这两家公司的董事长叶霆宇共同出资5个亿,发起申报。1月20日,叶霆宇告诉21世纪经济报道,因为仅仅是核名通过,其它都不是最终确定的信息,股东以及详细股份比例目前不便透露。
  
  公开的资料显示,中申集团与联合贷分别成立于2009年和2013年。叶霆宇是两家机构的董事长。中申联合控股集团经浙江省工商行政管理局核准成立,注册资本5000万元,拥有浙江中申资产管理有限公司及科技、非融资性担保、信用评估、文化创意等领域的子公司。
  
  叶霆宇介绍,公司未来发展目标是拥有银行、基金、保险和境外投行等牌照的金融集团。
  
  查阅国家工商总局网站发现,同一天核名通过的银行名称还有一家名为“海洋银行股份有限公司”,核准字号为(国)登记内名预核字[2014]第71号。但目前尚不知属于哪个区域、具体哪路资本参与申报。
  
  根据多个渠道信息得知,浙江地方政府此前布局民营银行,原预期在首批中夺得两家,分别为杭州一家,金改区温州一家。但设想很难成为现实,前述金融监管机构人士称,“浙江能拥有一个试点名额已属不易。”
  
  在国家工商总局网站发现,截至目前,起码有77家以上的民营银行名称获得国家工商总局预核准。其中,2013年有67家,2014年的前半个月,有包括汉江银行、天府银行等多家再获得预核准。从时间上观察,最早获得预核准的是中储银行,而“快乐银行”、“和谐银行”、“满堂红银行”等名字也出现在预核准的名单上。
  
  “名称并不代表什么,只要符合公司法的规定,任何个人和机构均可以申请核名。”浙江工商行政系统相关工作人员介绍。
  
  根据公开的资料梳理,上述的民营银行名称中,有30-40家是上市公司参与筹建的民营银行。根据上市公司公告,已公布的8家正在筹建中的民营银行,注册资本规模合计已经超过200亿元资金。
  
  其中,注册资本最高的是新华联发起的民营银行,为50亿元。克明面业等5家公司参办的湖湘银行注册资本暂定为40亿元。九州通与湖北8家企业拟设立的众邦银行,计划注册资本30亿元。江河创建等9家公司发起设立的首发银行注册资本为20亿元。
  
  当然,也有资本对申办民营银行认为投资回报存在比较大的不确定性。
  
  知名企业家史玉柱的投资观点认为,除了互联网银行外,现在去发起民营银行,意义不大。因为即将新批的民营银行都不是全牌照银行,业务范围被控制得很窄,此银行非彼银行。
  
  他还表示,新银行需要经历3-5年的亏损,净资产会大幅缩水。另外,银行的关键是团队,新办银行的核心团队至少需要三年的磨合才有战斗力。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/21/10100757.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有