首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

中国智能电网对能源经济正面效益

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月21日 

  如果说煤炭、石油分别是第一次工业革命和第二次工业革命的基础,那么智能电网撬动了新的能源经济革命,是正在进行着的第三次工业革命的基础和集中体现。

  许勤华中国人民大学国际能源战略研究中心主任,国家发展与战略研究院研究员。研究兴趣为国际能源战略与中国能源政策

  能源是工业的血液,是经济运行的基本动力源。人类文明之所以能够不断地向前推进,其根源在于人类已经找到了不断进行能源革命或能源创新的钥匙,全球两次工业革命的发展历程,也是能源工业发展的流程图。从火的发现到畜力等自然动力的获取,再到化石燃料的开发,直至电的大规模利用,能源已经成为国家经济发展和民族兴衰的一个因素。如果说煤炭、石油分别是第一次工业革命和第二次工业革命的基础,那么智能电网撬动了新的能源经济革命,是正在进行着的第三次工业革命的基础和集中体现。

  能源革命化解三大矛盾

  欧盟委员会把智能电网定义为,一种清洁、现代和高效的电力网络。智能电网能够把不同偏好的消费者整合起来,通过提供可持续的、最低损耗的、高质而低价的电力以维护能源供应及社会安全,主要包括智能路灯、分布式电网、建筑物能源管理系统(BEMS)等,后者由计算机主控建筑机械及电力设备,如通风、照明、供电、消防和安全系统。智能电网的发展已经成为世界不可逆转的趋势,全球能源经济将变得越来越智能化。

  到2017年,由智能电网推动的全球智能建筑投资将达180亿美元,是2012年55亿美元的3倍多。随之而来的是,全球智能电网市场到2020年将超过4000亿美元,每年增速约为8%。这背后是发展中国家大量农村人口向城市迁徙所产生的对能源资源的巨大需求,唯一的解决之策是努力使能源供应变得更高效、更低碳。中国在能源发展过程中一直遭遇三大结构性矛盾,即能源需求持续增长与人均资源严重短缺的矛盾,以煤为主的能源结构与低碳发展的矛盾长期存在,化石燃料利用能源强度较高与生态环境要求不断提高的矛盾,需要推动能源经济革命以解决上述三大矛盾。

  2013年1月1日发布的中国《能源发展“十二五”规划》明确了发展的关键目标,把重点放在了清洁能源的使用及能源效率的提高,即2015年在2010年基础上单位国内生产总值能耗下降16%;能源消费总量为40亿吨标准煤,一次能源自我供给为36.6亿吨标准煤;电力消费6.15万亿千瓦时;能源综合效率提高到38%;一次能源消费中非化石能源比例增至11.4%,其中天然气占7.5%;碳排放将在2005年基础上减少17%。

  同时,中国也正在加快人口的城镇化进程,从户籍改革、土地流转、城镇购房政策、全面的社保体系建设等多方面进行制度变革,希冀尽早地消除人口过于分散影响产业结构转变、节能减排和农村大气污染物排放难以控制的制度性障碍。在中国能源结构优化和发展绿色低碳城镇化过程中,智能电网将起到关键性作用。未来,智能电网应用到中国的千家万户,家庭既是电能的使用者也是生产者、销售者,真正实现了中国能源的供应安全。

  超越“低碳经济”

  近年来,随着各种先进技术在电网中的广泛应用,智能化已经成为电网发展的必然趋势,发展智能电网已在世界范围内达成共识。但由于各国在能源经济阶段性和能源资源禀赋性上的差异,各国对发展智能电网重要意义的理解力及接受度亦有很大不同。因此,智能电网在不同经济发展模式国家中的影响力也各不相同,这些国家产生经济模式新理念和新实践的机遇也非常不同。犹如苏联地区制度转型国家在从计划经济转型至市场经济的最初阶段,需要从“凯恩斯”和“哈耶克”两种不同经济发展模式理论中选取一种作为变革的指导思想一样,摆在中国面前也有两种经济发展模式即“欧盟式”和“美国式”,中国或是跟随其中的一种发展,或是借助第三次工业革命、借助智能电网开创出一种具有中国特色的经济模式。

  应该看到的是,原来区分欧盟式和美国式经济发展模式的唯一指标是看经济成分中市场性和自由性的程度,而今决定经济模式不同的根本已经从“市场因素”更多地转移到了“环境因素”和“可持续性因素”。对于在2005年就提出了“低碳经济”新发展理念的欧洲人来讲,智能电网是其开始更符合自然生长规律的生态生活的绝好媒介和手段。因此,欧盟不但对环境可容性低的核能提高了成员国建站的门槛,对新型能源品种页岩气更是抱着谨慎小心的态度。而正在通过页岩气商业化生产实现其能源革命的美国人,被巨大的能源供给独立的成功所鼓舞,更愿意徘徊以油气等传统能源为基础的传统经济发展模式中,探讨着从中东石油依赖中摆脱出来的国家能源自主的经济光明前景。

  相对于美国更愿意在智能电网技术上投入巨资或在一些社区做较小规模的实验,欧盟国家对于智能电网不仅在理念上更真心地接受,在实践上,无论是区域内以国家为单位的实施,如荷兰,还是区域外的洲际化,如欧洲与非洲大陆的洲际联网,都可谓更为积极。他们也正在尝试将实践升华到对经济发展模式的理论创新中,一种超越“低碳经济”建立在将互联网、发电技术、可再生能源、新型储电设备、电动汽车等集合在一起的后经济社会正在酝酿而生。

  但是任何敢于吃螃蟹者都需要极大的勇气,因为在发展过程中会有许多机会成本无法计算,亚当斯密古典经济学理论经典论述投入与产出很难清楚评估,正如无法说明德国人正在为消费清洁能源支付高昂电价是否是聪明之举一样。对于中国来讲,无论“欧盟模式”还是“美国模式”都有其优劣之处,如何利用中国能源经济正在转型的机遇,汲取智能电网对能源经济发展的正面效益才是研究之根本。

  能源经济革命的两种路径

  随着气候变化问题在全球展开日益激烈的讨论,一场新的工业革命已初现端倪,它将彻底改变世界经济和人们的生活方式。如前两次工业革命一样,第三次工业革命的始作俑者依然是能源。能源作为生产力中最为活跃的部分,其生产和利用方式的转变,即能源经济革命正在促使生产力的再一次提升。

  能源经济革命有两种路径,其一为人类生产与利用的能源品种发生变革,如为了摆脱“石油囚徒”的命运,人类不断通过技术创新找到石油的替代能源,从传统的碳基能源向氢基能源进化;其二为人类生产与利用的能源方式发生变革,如电力一直是技术发展的强大动力。现今从集中到分散发电的分布式能源是智能电网的重要组成部分,也是摆脱世界能源贫穷的唯一方法。

  第三次工业革命的宗旨,一是要大量创造出新能源及可再生能源。过去以煤炭燃烧为基础的工业模式已走到了转折点,这就产生了新能源革命,即促进风能、太阳能、生物质能发展,推动新能源汽车、节能建筑和产品的广泛应用,加快用新能源和节能环保技术改造传统产业,推进能源乃至整个产业结构的调整。二是改变传统的固定能源利用方式,向更为安全、更为高效、更低排放的低能耗方式转变。智能电网就是最有代表性、最易被普及利用,也是最有前景的一种。

  党的十八大第一次将生态文明写入了党代会的报告中,成为经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设中不可或缺的一极。“美丽中国”“天蓝、地绿、水净的美好家园(博客,微博)”等新词句,更是让人印象深刻。这说明中国已经将资源、环境保护、节能减排等融为一体,并提升到了国家战略高度。无论是应对不断增加的原油对外依存度,还是治理日益严重的雾霾及环境污染,中国能源经济急需一场轰轰烈烈的革命,而以智能电网为代表的第三次工业革命正好给了我们一个极好的机遇,同时也给我们一个极好的发挥作用的平台。

  中国作为世界第一大能源消费国、第一大原油进口国、第一大发展中国家和第二大经济体、第二大能源生产国的身份使我们拥有了发展的资源红利,不断加强的经济体制改革给我们带来了体制转型红利,巨大的人口总量使我们拥有了需求红利,10多年来迅速增加并普及乡村的电力装机容量使我们获取了建设智能电网的发展红利和技术红利。由此,中国应该能在第三次工业革命中占得先机。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/21/09250647.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有