首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

国家外汇储备余额及年度增幅均创历史新高

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月20日 

  中国人民银行15日发布的数据显示,2013年国家外汇储备相比2012年末增长5097亿美元,达到3.82万亿美元。国家外汇储备余额及年度增幅均创历史新高。
  
  近年来,我国外汇储备保持高速增长,不断创出历史新高,由此引发了有关巨额外汇储备是是非非的讨论。
  
  外汇储备为何重拾高增长?
  
  2011年下半年以来,随着我国国际收支形势趋于平衡,人民币升值预期减弱,外汇储备增长态势发生改变。2011年第四季度,外汇储备出现1998年以来首次季度环比下降。2012年二季度外汇储备再现负增长,全年增幅约1300亿美元,创出2004年以来新低。
  
  但2013年以来,外汇储备重拾高速增长。一季度就增长1300亿美元,二季度增幅虽明显放缓,但三季度和四季度均大幅增长约1600亿美元。目前,我国外汇储备已居世界第一,是日本的3倍。
  
  外汇储备来源于国际收支顺差的积累。国家外汇管理局局长易纲撰文指出,发达国家实行量化宽松货币政策,加剧了我国经常项目和资本项目“双顺差”。外汇资金大量流入,银行、企业和居民都不愿持有外汇,就在市场上卖给中央银行,造成外汇储备增加。
  
  2013年,我国经济经历短暂放缓后转暖,贸易顺差和外商直接投资继续保持较快增长。另一方面,在人民币升值预期增强和本外币正利差下,跨境资本加速流入,助推外汇储备快速增长。
  
  交通银行首席经济学家连平预测,随着我国主动加大外贸再平衡调整力度,以及人民币对美元单边升值预期有所弱化,预计2014年底我国外汇储备规模将比2013年小幅增加。
  
  巨额外汇储备利弊如何?
  
  我国外汇储备于2006年10月首次突破万亿美元,不到3年一举突破2万亿美元。2011年3月,外汇储备突破3万亿美元。目前,我国外汇储备已超过3.8万亿美元。
  
  易纲指出,中国继续积累外汇储备的边际成本已大于边际收益。外汇储备量大好处很多,比如有利于人们对中国的预期稳定,投机者攻击中国的积极性也比较小。但是也有成本,出口多、顺差大,对资源和环境是有压力的。
  
  此外,外汇储备是央行在外汇市场通过投放基础货币购买的,成为通胀压力增大的一个重要因素,缩窄了国内货币政策调控空间。另一方面,巨额外汇储备经营不仅受到市场容量的约束,也受制于东道国的态度,外汇储备资产摆布正面临越来越大的挑战。
  
  巨额外汇储备如何保值增值?
  
  2013年10月底,我国持有美国国债13045亿美元,依然是美国最大债权国。在美国《财富》杂志盘点的2013年中国几大“意外”事件中,增持美国国债位列其中。该文称,美国10年期国债收益率仅为2.8%,但中国仍增持美债,美国政府非核心部门关门也未导致大量抛售美债。
  
  金融专家赵庆明指出,目前我国主要是购买一些国家的国债和金融债,但收益率一直较低。特别是近两年,发达经济体纷纷实行量化宽松政策,拉低了国债和金融债利率水平,如果外汇储备管理依然采取传统运用方式,保值增值将更加困难。
  
  近年来,我国不断探索外汇储备保值增值模式。如成立主权财富基金中国投资有限责任公司,将外汇储备用于投资,成立外汇储备委托贷款办公室,用外汇储备支持中资企业“走出去”。
  
  中国社科院世界经济与政治研究所张明说,近年来,我国投资者显著减持机构债,同时增持股票,说明央行投资策略有所调整。但只要我国是全球最大外汇储备持有国,就难以彻底消除外汇储备的相关风险。降低外汇储备的增速才是治本之策。这包括用外汇储备支持中国企业海外直接投资、加快包括人民币利率与汇率市场化及推进资本账户开放等。
  
  外汇储备能否分给老百姓
  
  有学者曾提出能否将一部分外汇储备分给老百姓,缓解巨额外汇储备压力,引发激烈争论。
  
  外汇局此前表示,外汇储备是人民银行用人民币在国内外汇市场上购买外汇形成的,如果无偿分配使用,将会影响人民银行资产负债表的平衡,并带来通胀压力,影响经济和金融稳定。其次,外汇储备主要用于对外支付,如果用于国内,要二次结汇换成人民币,再次增加货币投放,加剧国内流动性过剩矛盾。“虽然我国政府将外储资产分给老百姓的概率很小,但这并不意味着没有办法让老百姓在金融抑制的背景下从主权资产的海外投资中获益。”张明认为。
  
  他建议,可以考虑由财政部发行特别国债,与央行外储资产按市场价值置换,组建主权养老基金,专门投资于海外资产市场。再由国家出台专门法律法规,规定主权养老基金的投资收益百分之百用于充实社保基金账户。
  
  专家指出,当前我国外汇资产大多集中在政府手中,“藏汇于民”应是未来化解外储压力的一大思路。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/20/153840167.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有