首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

2014年我国基金经理更换大潮提前杀到

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月20日 

  方正富邦、天治基金共3位基金经理离任之前的14日,大摩华鑫、泰达宏利基金旗下各有一位基金经理离任。根据证监会公示数据整理显示,截至1月17日,28家基金公司发布了62条基金经理变动公告,其中多以增聘为主。
  
  从今年发布的公告来看,基金经理离职已提前出现小高潮。今年以来,基金经理解聘已达32人次。而去年同期,基金经理离职仅12人。基金业内人士预测,假设今年年初增聘基金经理的基金,是出于为原任基金经理离职做准备,则今年一季度基金经理离职潮或持续蔓延。
  
  增聘公告或为离职前奏
  
  今年以来,发布增聘基金经理公告有43人次。事实上,每年年初增聘基金经理的公告,有相当比例是在为原基金经理的离职做准备。即一只基金在增聘基金经理不久,原任基金经理就会离职。
  
  证监会数据显示,去年共有21只基金在一季度发布了基金经理变动公告后,在上半年又出现一次或多次的基金经理变动。其中有13只基金在年初发布增聘基金经理公告后,其原任基金经理不久就离职。而增聘和前任掌舵人离职的时间间隔约为3个月。
  
  从今年基金公告来看,这个时间或许有所提前。
  
  1月10日,方正富邦基金旗下的方正富邦互利定期开放债基金、方正富邦货币和方正富邦创新动力3只不同类型的基金,同时增聘公司投资总监沈毅为基金经理。时隔一周,这三只基金就发布原基金经理离职公告。
  
  业绩不佳“马上走人”
  
  深圳一位基金公司副总经理向透露,春节前后一般都是基金经理离职的高峰期。领完年终奖后,一些绩优的基金经理可能会集中跳槽。“今年选择去新成立的基金公司任职的人会有所增加,特别是很多新公司都有了股权激励的安排。”
  
  上海一位不愿具名的基金分析师对称,基金经理的离职潮,多数是因为业绩不佳所致。基金公司对其所管理的基金业绩不满,希望通过此来改善局面。
  
  去年收益排名倒数的股票型基金东吴行业基金14日增聘刘元海担任基金经理。由此,该基金也再次成为双基金经理制的成员,刘元海与任壮共同管理该基金。
  
  上述分析师表示,东吴行业轮动大跌的原因与管理能力关系很大,从业绩表现看,该基金显然未能把握市场主题风格的轮动机会。现在的增聘只是在为将来更换原基金经理做准备,尤其是像东吴行业轮动这样业绩不佳的基金更是这样。不过,调岗后业绩是否就能上来,目前还是未知数。基金业绩的好坏与公司整个投资风格、基金经理本身能力有相当大的关系,不能单单把责任都推到基金经理身上,而是应该提高公司的整体投研实力和水平。频繁更换基金经理,对于业绩的稳定和投资风格的延续性有害无益。
  
  此外,还有一部分公司年初会出现内部人员调配等现象,如此前新华基金一日发布了5份基金经理变更公告,宣布6位基金经理离任。
  
  基金经理的频繁变更、新发产品层出不穷,也导致基金经理队伍日益年轻化。
  
  在今年离职的基金经理中,任职时间最长的是汇丰晋信龙腾基金经理林彤彤,在离职之前,林彤彤是现任基金经理中管理基金时间最长的一位,管理基金年限超过15年。随着林彤彤的离任,公募基金经理长期任职的人数越来越少,到目前为止任职超过10年的基金经理只有10位。
  
  钱景财富高级分析师杨柳对分析称,去年开始,基金公司增聘基金经理多为公司培养的研究员晋升。面对新基金发行数量增多和其他基金公司“挖角”,基金公司培养基金经理机制和流程变短。不过,未来更多年轻的基金经理掌管公募基金,基金业绩波动或许增大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/20/142936887.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有