首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中国持美国国债创新高

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月18日 

  截至2013年11月,中国持有1.3167万亿美元美债,为美国第一大债主。
  
  美国财政部公布的资本流动报告(TIC)显示,截至2013年11月,中国持有美国国债规模创下新高,达到1.3167万亿美元。一年来,中国增持美国国债的额度超过1330亿美元。
  
  截至11月底,外国主要债权人持有的美国国债总额为5.7169万亿美元,高于前一个月修正后的5.655万亿美元,为连续第4个月上升。
  
  在持有美国国债的国家中,中国名列第一;日本以持有1.186万亿美元美债居次。中日两国的持债总额占外国债权人持债总额的近一半。
  
  接下来前十大美国债主依序是加勒比海金融中心(CaribBnkngCtrs)的2909亿美元,巴西的2469亿美元,石油出口国(OilExporters)的2362亿美元,比利时的2006亿美元,台湾的1837亿美元,瑞士的1776亿美元,英国的1615亿美元及香港1417亿美元。
  
  就在这份报告于美国财政部网站上公布的当天,美国财政部长杰克·卢(JackLew)在华盛顿的美国外交关系协会发表演说,提醒美国最快将在2月底触及举债上限,他呼吁国会尽快提高政府16.7万亿美元债务上限,以避免美国出现违约风险。
  
  美国总统奥巴马14日也向国会喊话,他强调,美国的国家信用不是谈判的筹码,在时间所剩不多的情况下,国会最好尽快采取行动。他还呼吁共和党不应该把债务上限与削减赤字两大议题捆绑。
  
  美国债务上限是指美国联邦政府公共债务的最高额度。第一次世界大战前夕,美国国会为了让国家财政有更大的灵活度,通过《第二次自由债券法案》(SecondLibertyBondAct),政府不再像过去每项融资、发债皆须经由国会繁杂程序批准,而是只要遵守由国会设定的债务上限即可。
  
  随着各项减税措施实行、以及公共开支不断上升,目前美国政府的税收与开支比约为7:10。换言之,美国政府需靠借钱度日。即使有公众或国际投资者愿意借款,但碍于国会给的债务上限,美国政府也无法得到这些资金。
  
  这已不是美国首次遇到这样的局面,美国财政部数据显示,自1960年以来,美国国会已经79次提高债务上限,平均每8个月提高一次。此外,1976年至今,美国政府关门超过10次,但美国至今未出现债务违约。
  
  2009年奥巴马上任后,国会已先后4次提高债务上限,共计提高5.4万亿美元。前任总统布什的纪录为7次。2011年,民主、共和两党曾为了提高债务上限而博弈了两个多月,直到最后一天才达成协议,将上限由14.3万亿美元上调至目前的16.7万亿美元。
  
  当年的债务上限僵局使得标准普尔将美国AAA级主权信用评级下调,是美国有史以来首次降至AA+。标准普尔虽于2013年年初将美国主权信用展望由负面上修至稳定,但是信用等级依然保持在AA+水平。
  
  2013年10月17日,美国债务“触顶”最后期限前几个小时,参议院与众议院达成协议,将财政部发行国债的权限延长至2014年2月7日;同时将向联邦政府拨款日期延长至2014年1月15日,结束为期16天的政府停摆。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/18/083818414.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有