首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

2013年新科状元中邮战略业绩滑落

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月17日 

  一落千丈,30个交易日,大盘下跌10%,大幅的调整带来了业绩的变脸。

  自2013年12月5日,上证指数从最高2255.36点,到险些跌破2000点。截至1月16日,在30个交易日内,有22天下跌,跌幅高达10.14%。

  去年的股基冠军,中邮战略新兴产业基金滑落至40名开外;去年的亚军长盛电子信息产业也名落孙山,排名跌至95位;去年排名第4位的景顺长城内需增长跌至170位,今年以来收益为-0.97%。已经落后至股基的中位数,牛色尽失。打江山容易守江山难,在基金业尤其如此。

  但也有少量在2013年股基排名前十的产品今年开年表现不错。

  好买基金统计显示,今年以来,在350只股票型基金中,有120只产品在股指下跌期间取得正收益。去年股基排名前十的基金中,有5只仍处于今年收益率前20的排位中,其中农银汇理消费主题、华宝兴业新兴产业基金依然稳坐前十宝座。

  牛基下跌

  2013年股基排名前十的产品中,景顺长城内需增长、景顺长城内需增长贰号名列第四、第五位,去年前10位的牛基中,只有这两只产品今年收益率为负值。

  今年以来,截至1月14日,景顺长城内需增长、景顺长城内需增长贰号的业绩是-0.97%、-1.00%,在350只同类产品中名列第170位、第175位。

  三季报披露,截至2013年9月30日,景顺长城内需增长基金的前5大重仓股分别是苏宁云商(002024.SZ)、华谊兄弟(300027.SZ)、神州泰岳(300002.SZ)、百视通(600637.SH)和博瑞传播(600880.SH),占基金资产净值比例分别为8.86%、5.09%、4.98%、4.87%和4.61%。

  但从前5大重仓股的表现来看,如果该基金仍然维持3季度末的配置,则2014年至今的业绩应该表现亮丽。

  今年以来,这五只个股中,除了停牌的华谊兄弟和神州泰岳外,苏宁云商上涨5.43%、百视通上涨10.08%、博瑞传播上涨8.36%。

  “不排除基金经理已经对仓位有较大调整的可能。”基金人士表示,从去年年中时的仓位情况来看,该基金调仓比较灵活,三季度末披露的仓位可能已经不能反映目前的持仓情况。

  对于2014年的行业配置,景顺长城基金投资总监、景顺长城内需增长基金经理王鹏辉对表示,“行业的估值分化已达到历史高度,个股选择变得更加重要。长期看,TMT、医疗服务等符合经济转型趋势的行业有较大的发展空间。”

  好买基金仓位测算显示,截至1月11日,景顺长城内需增长的仓位为80%,并没有明显增加或者降低仓位。

  如此分析,景顺系今年开年业绩不尽如人意很可能是进行了结构性的调整。

  “景顺长城去年在文化传媒板块上挣了很多钱,但去年四季度传媒板块跌得比较多,也不排除他们当时调出了传媒。”有市场人士向记者表示。

  除景顺长城内需增长基金之外,长盛电子信息产业基金也从第一梯队滑落。

  统计显示,去年以74.26%的高收益率排名第二的长盛电子信息产业基金,今年的收益率为0.51%,排在第95位。

  三季报显示,长盛电子信息产业基金的前五大重仓股为瑞丰光电(300241.SZ)、网宿科技(300017.SZ)、中国联通(600050.SH)、海格通信(002465.SZ)和顺络电子(002138.SZ),信息传输、软件和信息技术服务业占基金净资产比例为32.56%。

  今年以来,截至1月14日,除了中国联通下跌5.30%。长盛电子信息产业其他重仓股今年以来均上涨。而整个信息服务板块则有3.92%的涨幅。

  好买基金仓位测算显示,截至1月11日,长盛电子信息产业基金的仓位为88.02%,此前一周的仓位为81.92%。该基金亦有可能进行了换仓操作。

  强势回归

  在牛基掉队的同时,2013年排名垫底的10只股票型基金中,也有少数实现了开门红。

  统计显示,截至1月14日,去年业绩最差的10只股票型基金中,有7只产品仍未脱离今年收益倒数的局面,它们是易方达资源行业基金,今年业绩为-6.31%、华宝兴业资源优选-6.32%、博时特许价值-6.34%、工银瑞信红利-6.50%、景顺长城能源基建-6.88%、南方隆元产业主题-7.51%和中欧中小盘-8.26%。

  走出业绩倒数阴影的3只基金分别是长信金利趋势、国富中小盘和东吴行业轮动基金。其中,东吴行业轮动基金以今年-1.93%的业绩排在第193位,而2013年,东吴行业轮动基金的全年收益率为-26.13%排在倒数第二。

  基金三季报披露,东吴行业轮动基金的前五大重仓股分别是永泰能源(600157.SH)、阳泉煤业(600348.SH)、潞安环能(601699.SH)、兰花科创(600123.SH)和五矿稀土(000831.SZ)。

  好买基金仓位测算显示,东吴行业轮动基金在今年年初时的仓位高达95%,而在1月11日时,该基金的仓位已降至87.61%。

  “不排除这只基金做了较大幅度调仓”,有市场人士向记者表示。仅从该基金三季度重仓的煤炭板块的市场表现来看,2014年至今,中信煤炭指数下跌了8.14%,难以支撑该基金当前业绩。

  回归速度仅次于东吴行业轮动基金的是国富中小盘基金。

  截至1月14日,去年在股票型基金中排名倒数第九的国富中小盘基金,今年以来收益率为-3.01%,排在352只同类产品中的第277位。

  该基金三季报显示,其前五大重仓股大多是白酒股,泸州老窖(000568.SZ)、五粮液(000858.SZ)、洋河股份(002304.SZ)和山西汾酒(600809.SH),排在第五位的重仓个股是海正药业(600267.SH)。

  值得注意的是,去年3季度,国富中小盘基金管理人已对白酒股做出减仓调整,对五粮液、贵州茅台(600519.SH)均减持了40万股,与此同时,对海正药业、久联发展(002037.SZ)和中联重科(000157.SZ)分别增持了125万股、529.98万股和999.99万股。

  此外,据好买仓位测算,今年年初至1月11日,国富中小盘基金的仓位都维持在95%的上线高位。

  中信医药指数年初至今的跌幅为1.29%,中信白酒指数下跌3.21%,均跑赢大盘4.36%的跌幅。

  历来如此

  三十年河东三十年河西,在基金收益的榜单上,更是朝令夕改。

  2012年,中欧中小盘、国富中小盘和景顺长城能源基建基金分别以29.34%、24.97%和20.64%的高收益,名列全年股票型基金第1名、第4名和第6名。而时隔一年,正是这3只基金一同滑落至2013年股基倒数十名的名单里,分别以-22.59%、-8.18%和-9.75%的全年收益,在324只股基中排在第321位、第316位和第317位。

  除此之外,2012年排名前十的股基中,交银先锋股票、国富深化价值基金在2013年的表现也差强人意,分别以7.03%、5.35%的收益率跌至第250位和第262位。

  值得注意的是,仅有一只基金在股基收益前十的榜单上蝉联两年。

  2012年,以20.12%的业绩在股基中排名第8的华宝兴业新兴产业基金,在2013年,仍以60.34%收益率排名第7,并且截至1月14日,该基金以今年以来5.23%的收益率排位第10名。

  “这只基金管理人很少买主板的股票,对投资行业的选择比较细分。”业内人士告诉记者,虽然两年业绩表现都不错,但对重仓股的调整却不是很大,对个股的投资时间相对较长。

  据基金季报显示,在2013年9月30日与2012年12月31日的十大重仓股中,有5只个股名单是重叠的,它们是碧水源(300070.SZ)、盛运股份(300090.SZ)、蓝色光标(300058.SZ)、森源电气(002358.SZ)和恒泰艾普(300157.SZ)。

  据好买基金仓位测算,今年1月11日,华宝兴业新兴产业基金的仓位维持在70.41%,相交今年年初时的64.86%,有所加仓。

  “2014年会对节能环保、新一代信息技术、生物和高端装备制造这四大行业加大配置,对新能源、新材料、新能源汽车则会少量配置。”华宝兴业新兴产业基金经理朱亮表示,在每个产业中精选出竞争力强、壁垒高、管理好、增长快、估值合理、有可能成长为巨人的优秀公司,买入并长期持有。

  牛基滑落常见,而原本业绩垫底的基金逆袭却不常见。

  在2012年股基业绩倒数的10只基金中,去年业绩排进前100名的仅有3只。其中,银河蓝筹精选基金的翻身最为成功,2013年以35.68%的收益率排在第39位。而华富成长趋势、景顺长城公司治理基金分别在去年名列第95、第99位。

  除了上述三只翻身的基金之外,有4只仍徘徊在100名至200名的区间,而富安达优势成长、金鹰主题优势和上投摩根阿尔法基金不仅在2012年排名后十位,在2013年的收益榜单中仍排在200名开外。

  “上一年排名垫底的基金反转概率比较低,一般是基金经理赌的行业错失机会,或者是他们确实投资能力有限。”好买基金研究总监曾令华向表示,相对而言,业绩排名靠前的基金经理中,既有押对行业的幸运儿,又有投资能力很强的管理者,基金业绩在第二年维持较好排名的概率也相对较高。

  但也有不同的观点。上海一家券商资管的FOF投资经理对说,为了投资基金,经过数年研究发现毫无规律可循。无论是看长期业绩还是看公司投研能力,亦或是追踪基金经理都无法保证你买的基金在未来仍有好的表现。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/17/153143646.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有