首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

2014年券商研究所低调转暖分析探讨

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月17日 

  三十年河东,三十年河西。
  
  前两年,曾经笼罩着“高薪”、“金领”光环的券商研究员,经历了诸如降薪、裁员等诸多职业上的尴尬。进入2014年,该行业境况正悄然好转。
  
  获悉,不枉费去年新财富“火拼”,新的一年,上榜的研究员又如愿迎来加薪潮。据一位业内人士透露,上海某大型券商的一位知名金牌研究员年薪已涨至800万元。
  
  虽说如此高的薪资水平在券商研究行业也只是凤毛麟角,但受访的多家大中型券商研究员透露,自从去年三季度以来,随着股市渐趋活跃,行业状况的确已不似之前那样困窘、紧张,人员、收入趋于稳定,日子有转暖迹象。
  
  又见研究员加薪
  
  年薪800万元!这一薪资水平在整个证券金融行业也是可圈可点,而更让人吃惊的是,它发生在被认为已是近“日暮”的券商研究行业。
  
  一位券商消息人士透露,这位高薪的研究员,供职于上海的一家大型券商,年纪不大,尚不及不惑之年,却在业内及买方机构中颇有影响,连续上榜新财富前三名榜单,原来的年薪也有500万元左右。此次涨薪是因其去年新财富评选再次取得佳绩,又给公司带来了不小的佣金贡献。
  
  该券商人士还表示,除了这位金牌研究员外,据他所知,去年上榜新财富的其他研究员新的一年也有不少如愿加薪。
  
  他说:“尽管新财富上榜研究员加薪、升职在近年来都是惯例事件,但经历了前两年的行业阵痛,今年就显得更为珍贵。2007年、2008年,市场行情较好,大型券商研究所的金牌分析师、知名研究员也有的可以达到年薪三五百万元,不过之后,市场不断恶化,券商研究行业自身也陷入了发展瓶颈,捱过了2011年和2012年的漫长熊市,至去年上半年,已有券商研究所及研究员熬不下去了,无奈之下,变相的裁员降薪、离职转行时有发生。”
  
  他认为,尽管自己没有享受到加薪的“福利”,但这种现象是一种好的信号,间接反映了这个行业“有了可以走下去”的迹象,也给研究员增加了一些从业的信心。
  
  1月16日,某中型券商的一位不愿具名的新财富研究员向表示,2014年,他的薪酬也有小幅上涨。
  
  “涨了就满意了,毕竟行业现状在这里,之前对涨薪也没有抱太大希望。”他如是说。
  
  行业现转暖迹象
  
  佣金缩水、研报贬值、降薪裁员、离职转行,在2012年和2013年,这些都是券商研究行业的关键词。去年上半年甚至有传言称,某知名钢铁行业研究员转行回老家养牛去了。
  
  “今年这个行业在整体上应该会逐渐稳定下来,但是改革转型仍迫在眉睫。”日前,多位受访的券商研究所相关负责人都发表了这样的观点。
  
  国金证券研究所相关人士表示,最重要原因是市场环境转好,2013年A股市场涨幅不大,但交易明显较前两年活跃,结构性行情不断出现,券商佣金明显提高。
  
  中国证券业协会公布的证券公司财报显示,2013年上半年,114家证券公司实现营业收入785.26亿元,经纪业务净收入340.47亿元,占比43.36%,仍为券商各项业务中占比最高的一项。该比重较2012年上半年增长近5个百分点。
  
  下半年数据尚未出炉,但根据Wind统计数据,2013年两市2468家A股公司成交总额为46.3万亿元,较2012年增长了近48%,若按照单边0.1%的佣金比例计算,券商这块佣金收入有望超过900亿元。
  
  从行业内部看,人员逐渐稳定,去年离职的多,新增研究员少,今年收入方面有所保证。而由于感受到了生存的紧迫感,首席研究员、资深研究员等纷纷亲自“操刀”,研究报告的质量也有所提高,这都是向好的表现。
  
  此外,有些大型券商研究所在探索中找到了一些盈利模式,如顺应投资者需求,研究员重视挖掘结构性机会,深入调研热点行业的上市公司;挖角行业研究员领军人物,树立明星效应;扩大买方范围,加强对银行资管、保险资管、私募和高净值客户的服务等。
  
  “我觉得现在研究员的日子比我们好过。”日前,长江证券(000783.SZ)投行部一位项目经理向感慨道。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/17/1518020.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有