首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

我国券业新一轮整合首场大戏无悬念

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月16日 

  方正证券拟132亿元并购民族证券

  东方集团决定终止对民族证券的增资扩股

  作为证券业新一轮整合潮的首场大戏,跌宕起伏的方正证券收购民族证券大剧,随着方正证券及东方集团的一纸公告,已无悬念和意外。

  1月10日晚间,东方集团发布公告称,公司股东大会终止了对民族证券的增资扩股。东方集团是民族证券的第二大股东,此前曾坚持要对民族证券实施第二次增资扩股,以提高在民族证券的持股比例。虽然东方集团并不对方正证券收购民族证券投反对票,但是否实施此次增资扩股,显然对东方集团的利益影响巨大。

  东方集团决定终止对民族证券的增资扩股,意味着方正证券入主民族证券已扫除了来自东方集团的这个最大障碍。

  方正证券亦同时发布公告称,拟通过向民族证券全体股东非公开发行股份的方式收购民族证券100%的股权,民族证券各股东以当时各自所持有的民族证券股权(合计100%的股权)按比例认购方正证券新增发行股份。交易完成后民族证券成为方正证券全资子公司,民族证券各股东成为方正证券股东。

  方正证券收购民族证券交易的达成,显然是各方利益妥协的结果。除了东方集团的让步,对于方正证券而言,拟收购标的民族证券的估价在博弈前后发生了巨大变化。根据方正证券最新公告,民族证券100%股权的作价暨最终交易价格被确定为132.02亿元。本次交易中,民族证券评估增值率93%,以截至2013年8月31日民族证券的净资产68.37亿元计算,本次整体估值对应的PB水平约为1.93倍。财务数据显示,民族证券2012年净利润为9103.25万元。

  方正证券还确定了向民族证券全体股东非公开发行股份的价格。根据首次董事会决议公告日前20个交易日公司股票交易均价计算,方正证券新增发行股票的价格为6.09元/股。新增发行股票数额,将根据最终交易价格和新增股票发行价格计算。

  据简单测算,交易完成后两家公司净资本(考虑民族证券2013年增资影响)合计将达到约146亿元,目前在行业排名可上升8位,位于全部114家券商的第7名。

  一位券商高层对记者表示,“上市券商方正证券并购非上市券商民族证券,方案由原先的吸收合并,改为以非公开发行股份的方式购买,而且是民族证券100%的股权,这样的变化是个好消息。民族证券作为子公司被保留下来,没有被注销掉,对方正证券而言亦是明智之举。”

  一位券商行业分析师则认为,该收购完成后,方正证券资本实力将得到大幅提升。他表示,资本实力对于证券公司至关重要,直接体现在开展业务的资质及业务的增长空间上。证监会将证券公司的分类监管结果作为业务牌照管理的重要依据。“券商的市场竞争力、净资本规模等都是证监会对券商进行分类评级时的重要考虑条件。”

  事实上,证券行业目前发展最为迅猛的资本中介业务,如融资融券业务、约定购回式证券交易业务、股票质押式回购业务及资产管理业务等创新业务,也都需要证券公司有充足的净资本作为保证。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/16/135450184.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有