首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

债券发行业务占去年券商承销额近八成

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月16日 

  在A股IPO暂停的一年多的时间里,不少券商将投行业务的重点转向债券承销和增发。数据显示,虽然去年券商债券承销收入约为112.09亿元,同比下降27%。不过,通过债券发行方式融资的金额仍占券商承销金额的77%。尽管目前部分券商已经具有参与短融、中票等非金融企业债务融资工具的主承销业务资格,将分食传统的以银行为主导的债务融资工具市场“蛋糕”。不过,目前来看,券商在承销短融、中票上仍显“乏力”。

  去年券商承销额缩水

  债券发行撑局

  2013年经历了A股史上时间最长的一次IPO暂停,全年券商承销金额普遍缩水。不过在此背景下,债券发行和增发表现依然活跃。

  数据显示,去年全年,券商承销金额共计13894.48亿元,同比下降25.51%,其中通过债券发行方式融资10690.24亿元,增发融资2202.21亿元,可转债、配股分别融资544.81亿元、457.22亿元。债券发行、增发融资分别占比76.94%、15.85%。

  从各家券商的承销情况来看,前十家券商的排位总体上保持稳定。中信证券、中信建投证券和中金公司继续稳居三甲,2013年的承销金额分别达1817.05亿元、892.57亿元、869.47亿元,市场占有率分别达13.08%、6.42%和6.26%。国开证券、国泰君安证券、海通证券、国信证券、华泰联合证券、瑞银证券、招商证券依次排名前十。

  78家券商承销1060单债券

  收入约112亿元

  具体来看,去年全年,有数据可查的78家券商共计承销1060单债券项目,实际募集资金11209.52亿元。按照1%的承销费率计算,券商合计获得债券承销收入约为112.09亿元。2012年,70家券商共承销1246单债券项目,实际募资15384.16亿元。券商去年债券承销收入同比下降27.14%。

  从债券承销数量来看,中信证券依旧稳坐第一把交椅,2013年共承销债券141只,当然也与其早早拥有银行间市场主承销商业务资质的特殊优势有关。分列第二、三位的是国开证券和中信建投,分别在2013年承销债券63只和57只。国信证券、中金公司、国泰君安、平安证券、海通证券、宏源证券、广发证券依次排至前十,分别承销债券52只、49只、46只、32只、27只、27只、26只。

  值得一提的是,国开证券、中信证券、海通证券和国信证券等券商2013年基本上是倚赖债券项目的承销,尤其是国开证券,全年764.33亿元的承销金额中有759亿元是来自债券发行。中信证券、海通证券、国信证券全年承销金额1817.05亿元、669.01亿元、452.55亿元中分别有1573.8亿元、503亿元、357.37亿元是来自债券发行。

  此外,平安证券、齐鲁证券、渤海证券、财富证券、华龙证券、英大证券、长江证券、德邦证券、太平洋证券、日信证券、国盛证券、南京证券、西部证券、华泰证券、华创证券、湘财证券、世纪证券、东莞证券、中山证券、首创证券、华福证券、江海证券、华安证券、大通证券24家券商去年全年的承销金额全部来自债券发行。

  10家合资券商

  承销债券共170单

  在去年的债券承销行列中,也有合资券商加入。包括中金公司、瑞银证券、中银国际、摩根士丹利华鑫、瑞信方正、第一创业摩根大通、高盛高华、中德证券、东方花旗、华英证券,承销家数分别为49家、23家、22家、19家、12家、12家、9家、9家、8家、7家,共计170单。中金公司承销家数领先其他合资券商。合资券商去年的债券承销家数占到全部的16.04%。

  而在2012年,上述10家合资券商债券承销项目为189单,较去年相比多出19单。其中,中银国际、中金公司、瑞银证券3家去年的承销家数都不如2012年,分别减少25单、16单、5单,摩根士丹利华鑫、东方花旗、瑞信方正、高盛高华、华英证券、第一创业摩根大通、中德证券分别增加8单、7单、5单、3单、2单、1单、1单。

  券商承销短融、中票

  仍显乏力

  纵观去年全年的债券市场,78家机构承销债券实际募资达到11209.52亿元,然而,在短融和中票方面券商仍显“乏力”,分别达到334.75亿元、322.65亿元。

  数据显示,去年,在短期融资债方面,仅有中信证券、中金公司、国泰君安、第一创业摩根大通、中信建投、光大证券、银河证券7家券商参与其中。其中,中信证券承销了15家,实际募资143.25亿元;中金公司承销6家,实际募资53亿元;国泰君安承销5家,实际募资96.5亿元;第一创业摩根大通承销4家,实际募资26亿元;中信建投承销2家,实际募资10亿元;光大证券、银河证券各承销1家,实际募资分别为2.5亿元、3.5亿元。

  而在中期票据方面,仅有中信证券、中金公司、中信建投、国泰君安、华泰证券5家券商参与其中。中信证券去年承销17单,实际募资165.4亿元;中金公司承销10家,实际募资120.75亿元;中信建投、国泰君安各承销2家,实际募资分别为5亿元、21.5亿元;华泰证券承销1家,实际募资10亿元。

  由于行业分割及监管所限,目前券商无法完全取代银行在中期票据承销领域的统治地位。不过,有业内人士表示,券商在中票承销上的优势在于产品方面,在发行利率的定价上,券商也更加专业。另外,中期票据承销资格突破将使得券商进入新的市场,不但有利于拓展承销发行业务,对于积累大型客户资源、财务顾问业务等都将带来深远影响。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/16/103254143.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有