首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

我国险资投资新政风险与机遇并存

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月8日 

  中国保监会1月7日晚间推出新政策,允许保险资金投资创业板上市公司股票。同时要求,若合并计算后持股比例达到或超过5%,保险机构和专业管理机构应当及时向中国保监会报告,按照有关规定履行信息披露义务。受此消息影响,1月8日创业板指暴涨3.9%,站上1400点,15只个股涨停。

  对于2014年中国保监会发布的第一个保险资金运用监管政策,证券分析机构认为,投资创业板对保险公司而言风险与机遇并存。

  平安证券指出,投资创业板股票是一把双刃剑,虽然有助于增加保险公司投资股票的机会,但是鉴于目前创业板估值较高、流动性较差特点,投资创业板股票亦存在一定风险。长期看投资创业板与保险资管公司或者委托投资机构的投资能力相关度很大,大公司在这方面优势较为明显。大家都是投资者心知肚明,创业板投资既是机遇也是挑战。

  此次下发的《关于保险资金投资创业板上市公司股票等有关问题的通知》(保监发〔2014〕1号)中明确:保险集团(控股)公司、保险公司委托专业管理机构开展创业板及其他股票投资,同一委托人委托同一专业管理机构管理的多个资产账户应当合并计算同一股票持股比例;同一专业管理机构受托管理不同委托人资产账户的,应当以委托人为主体,分别计算该委托人资产账户的合并持股比例。若合并计算后持股比例达到或超过5%,保险机构和专业管理机构应当及时向中国保监会报告,按照有关规定履行信息披露义务。

  对此,平安证券分析指出,通知内容虽然规定投资单一创业板股票达到5%需要向保监会报告并履行披露义务,但是并未规定不允许超过5%,因此保险公司权益投资仍然遵循20%的投资上限。需要指出的是,目前保监会对保险公司投资单一股票的比例并无上限规定,但是如果超过10%需要将投资转化为股权投资。保监会下一步监管目标是将权益和长期股权投资的上限制定在30%水平。

  目前,保险公司权益投资呈现两大特点:一是资金规模大,二是对流动性要求较高。因此即使保险公司可以投资创业板股票,保险公司也不会在这方面投入大量资金。平安证券分析指出,这主要是因为创业板单一股票市值较低,对于较大规模的资金需要筛选更多的股票。另外创业板股票成交量相对蓝筹较低,因此进入和退出创业板股票的摩擦成本较高。“我们认为在创业板投资上,大公司和小公司的态度可能不同。但是短期来看,保监会在IPO开闸时点放开创业板投资,更有利于保险公司运用资金优势参与新股申购,打新相对于二级市场直接买卖股票而言,风险相对较低。因此放开保险公司投资创业板有利于保险公司参与创业板的打新盛宴。”

  此外,该研究机构还指出:目前保险公司申购的证券投资基金不属于股票投资范围,因此证券投资基金持有的创业板股票不属于本通知合并计算的范围。2012年保监会允许保险公司对外委托投资,因此潜在可能增加单一创业板股票的集中度,比如自身购买了某创业板,委托投资机构也大规模购买了该股票,这是保监会强调报告和披露的原因。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/08/173625155.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有