首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

2014我国期货业第三轮并购潮即将开启

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月8日 

  近日来,关于某私募大佬洽谈收购期货公司的传言不断,期货行业并购再次成为焦点。在过去的一年中,期货业裂变重生,大规模的兼并与整合浪潮迭起,行业洗牌持续加速。

  壳资源价值分化

  2013年3月至8月,证监会先后核准了长江期货收购湘财祈年期货、弘业期货收购华证期货、格林期货吸收合并大华期货、北京中期期货吸收合并方正期货的申请。2013年11月26日,中航投资控股股份有限公司发布公告称,公司控股子公司中航期货拟作为存续方吸收合并江南期货。

  数据显示,2013年上半年行业排名前20的期货公司净利润合计占比79.5%,另有近四成期货公司亏损。尽管收购价格逐年水涨船高,但期货公司两极分化加剧,不同期货公司之间的“待遇”差距明显。11月,山西证券以11.37亿元对价完成对格林期货的收购,创下了国内期货业并购史上的新高。同月,象屿期货在北京产权交易所挂出97.47%的股权转让信息,作价1.48亿元。

  “市场化竞争的结果,体现在期货公司的价值上就是两极分化,有的上涨有的下降。”海通期货总经理徐凌认为,“二八格局”是市场化发展的必然,长期来看,尽管期货行业的发展空间十分广阔,但20%的期货公司仍将占有行业80%的份额。不能抓住创新契机的期货公司就只能提供通道服务,有实力的期货公司则将从通道业务向“中介服务、风险管理、财富管理”等综合型、专业型期货公司转变。

  从行业发展路径来看,股指期货推出后,券商收购期货公司开启了期货行业的第一轮并购;2011年至目前,期货公司之间通过强强联合或“大鱼吃小鱼”的方式掀起了第二轮并购热潮。不过,在徐凌看来,第二轮并购已难以为继。

  “无大型现货公司或金融机构背景、具有某方面经营特色、有一定的业务规模和一定盈利能力的期货公司是主要并购对象,处于待价而沽状态,但是这类期货公司标的较少、溢价较高,大型期货公司基本无从并购”,徐凌表示,而无经营特色、业务规模小、长期亏损及人才、网点匮乏的期货公司则基本不成为并购对象。

  第三轮并购将开启

  去年以来,期货行业收购范围与收购对象不断扩大。2013年7月,广发期货(香港)有限公司从法国外贸银行手中以3614.21万美元初步对价收购NCM期货公司100%股权,这成为期货业首例海外收购案例。

  与此同时,银行、保险等大型金融机构也有意入主期货公司。证监会披露的数据显示,上海良茂期货经纪有限公司变更大股东及增资申请于2013年11月14日受理,按照审核期限2个月计算,审核结果有望在近期出炉。业内人士分析,新的大股东很可能是金融机构。

  “随着金融期货的不断推出,银行、保险等金融机构将控股、参股期货公司,我认为这是行业的第三轮并购”,徐凌认为,第三轮并购之后,我国的期货公司将主要分为金融背景期货公司、产业背景期货公司和部分专业化、区域型期货公司三类,并从中产生一批有实力、竞争力和一定国际影响力的期货公司。

  国债期货上市后,借力收购期货公司来布局国债期货成为金融机构的重要考量。分析人士指出,这些金融机构更为看重的是期货公司的创新业务牌照、大宗商品交易平台以及境外期货业务等长远战略目标。

  此外,证监会副主席姜洋曾公开表示,扩大期货行业对外开放、允许境外机构参股期货公司。在原油期货上市临近之际,外资收购境内期货公司也有望进一步放开,行业整合将加速推进。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/08/172207297.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有