首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

保监会试点历史存量保单投资蓝筹股

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月8日 

  保监会今日在官方微博上表示,经国务院同意,保监会近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点。

  这也是继昨日宣布开放保险资金投资创业板后,保监会护市的“第二弹”。而历史存量保单指的是保险公司1999年以前高利率历史环境下发行的、定价利率较高的长期人身保险产品。

  分析人士随后指出,这个试点行为将利好于蓝筹股,不过其也认为,险资是否能有去加大蓝筹股的投资以及何时入场都将打上一个大大问号。对于A股市场来说,这可能又是一次短期内摸不着的利好。

  中国知名投行中金公司也发布报告称,当前中国股市投资者情绪低迷,对中国宏观经济预期悲观,A股市净率和市盈率跌至历史低位,后市投资良机或将出现,蓝筹国企股票可能成为理想的投资标的。

  保监会“第一弹”催生创业板利好预期

  保监会于昨日发布《关于保险资金投资创业板上市公司股票等有关问题的通知》,明确保险资金可以投资创业板上市公司股票。

  业内人士指出,此举有利于进一步拓展险资投资范围,同时,险资目前具备丰富的投资经验,有利于增加资本市场的流动性。从目前市场的现状来看,也是险资入市抄底的好机会。

  而按照保监会的规定,保险公司投资证券基金和股票的比例合计不超过该保险公司上季末总资产的25%。保监会数据显示,去年前11个月,保险资金运用余额74683.11亿元,较年初增长8.96%。其中,股票和证券投资基金占比10.12%。若按10%的比例来算,险资还有15%的投资空间,理论上有万亿元左右的险资能入市。

  这一消息提振投资者对于创业板的信心,今日早盘创业板指高开后迅速走高,早盘一度大涨逾3%,截至中午收盘,报1389点,涨2.75%,成交额242亿元,天瑞仪器、华策影视、中航电测、鸿利光电涨停,而对比来看,今日早盘沪深两市低迷,其中沪指跌0.39%%报2039.28点,成交金额322亿元;深成指跌0.35%报7779.04点,成交金额614亿元。

  长期资金入市提速 监管层现护盘迹象

  而相关消息也暗示监管层的护盘迹象。今日有媒体消息指出,相关监管层在前日召开的一次会议中表达了希望破净大公司回购股份的建议,据悉,此次被召集参加会议的上市公司主要即为银行及大型央企。不过也有分析人士指出,监管层希望大公司回购股份对市场来说是一大利好,不过良好的意图或限于操作层面困难而降低其提振市场的效应,尤其银行回购股份不容易。

  而证监会新闻发言人张晓军上周也曾经表示:“多渠道引导境内外的长期资金投资我国资本市场,是资本市场长期的战略任务,目前证监会正在积极推进养老金、保险资金、公积金、QFII、RQFII等长期资金入市,各项工作进展顺利。”

  分析人士认为,险资作为机构投资者,对资本市场起到“稳定器”的作用。也有业内人士提出,希望监管层能出台政策引进更多资金,推动市场进一步发展,进而实现长期资金与资本市场的良性互动。

  “保监会试点历史存量保单投资蓝筹股”具体政策内容:

  经国务院同意,保监会近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点。政策内容包括:一是设定独立账户封闭运行;二是由公司根据自身资产负债匹配情况确定蓝筹股投资比例;三是对独立账户投资的蓝筹股试行逆周期资产认可标准;四是明确蓝筹股标准,蓝筹股是指经营业绩较好、具有稳定且较高现金股利支付的公司股票。

  历史存量保单指保险公司1999年以前高利率历史环境下发行的、定价利率较高的长期人身保险产品。选择这些保单开展蓝筹股试点,主要有以下考虑:一是这类保单所形成资金期限长、现金流稳定,符合资产匹配原则;二是这类业务规模有限,易于划分,并可以实施封闭运行;三是目前各公司对历史存量保单均已采取专门管理制度,在风险防范方面已积累了经验,也便于分类监管;四是目前蓝筹股估值较低,是历史存量保单配置的较好时机。

  试行上述政策,有利于探索保险资金长期配置的渠道,试行逆周期监管,也有利于促进资本市场的稳定。保监会要求相关保险公司严格按照资产负债匹配原则做好资产配置,同时强化风险责任意识,落实相关责任人,及时向保监会报告投资运作情况,促进资本市场持续健康发展。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/08/165724911.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有