首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

2014年四川省70民营银行抢5张牌照

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月8日 

  四川民企参与筹建民营银行的动作不断。昨日富临集团对外宣布,该集团牵头的“天府银行”已获得国家工商总局的企业名称预核准。加上此前本报报道过的宏达集团牵头的“蜀商银行”,以及由知名大学EMBA校友会企业家发起的“川商银行”,至此,四川至少已有3家已通过名称预核准的银行。

  继宏达集团牵头的“蜀商银行”通过国家工商总局的预核准之后,昨日华西都市报(微博)记者了解到,“川商银行”、富临集团牵头的“天府银行”也获得了名称预核准。

  就在1月6日,中国银监会第一次明确提出,今年将试办由纯民资发起设立自担风险的银行业金融机构,首批试点3至5家。

  牌照有限,谁都想拔得头筹。目前已获得预核准的银行多达70家,竞争之激烈可想而知。

  首批试点全国最多5个名额

  银监会在2014年全国银行业监管的重点内容中提出,拓宽民间资本进入银行业的渠道和方式,试办由纯民资发起设立自担风险的银行业金融机构。

  “试点先行,首批试点3至5家,成熟一家批设一家”。银监会表示,民营银行的放开将做好试点制度设计,强调发起人资质条件,实行有限牌照,坚持审慎监管标准,订立风险处置安排。

  抢破头预核准银行70多家

  首批名额最多5个,而到目前为止,已经通过国家工商总局预核准的民营银行达70家,有30-40家上市公司参与了民营银行的筹建。竞争之激烈由此可见一斑。

  而据《证券日报》报道,已公布的8家筹建中的民营银行的注册资本规模超过了200亿元资金。

  川企抢牌

  蜀商银行

  优势:四川省委经济工作暨城镇化工作会议上提出,将推动地方金融机构改革发展,加快组建蜀商银行。

  去年底召开的四川省委经济工作暨城镇化工作会议提出,将推动地方金融机构改革发展,加快组建蜀商银行。据宏达集团董事局主席刘沧龙(微博)透露,蜀商银行由宏达集团牵头组建,参股的股东不仅有四川本土的企业,还有国内的一些企业,股本规模30亿元-100亿元。2013年7月开始筹备,目前已通过了国家工商总局的核准,正上报国务院,有望今年3月获批成为四川乃至西部第一家民营银行。

  川商银行

  优势:设立课题组,借鉴国内外经验和做法,将在银行的运营和管理上做出金融创新。

  “名称核准其实不复杂,关键是拿牌照,大家都在排队。”昨日川商银行筹备组负责人李先生告诉华西都市报(微博)记者,他们在2013年12月30日通过了国家工商总局的名称预核准,目前正在上报方案,今后将主要服务于中小企业。发起者为国内知名大学EMBA校友会的实力企业家,股本规模20亿元,股东以成长性企业为主。

  该人士透露,他们有决心在今年上半年拿到牌照,拿到牌照后筹备一年左右,最快2015年可以开门营业,探索在经营和管理上的创新是他们的独特优势,为此已经设立课题组展开研究。

  天府银行

  优势:发起成立民营银行的决心很大,一直涉足金融业。

  富临集团昨日透露,1月3日,由该集团牵头发起的“天府银行股份有限公司”顺利获得国家工商总局企业名称预核准。

  “当然是希望成为西部的第一家,不行的话就继续冲刺第二批、第三批。”富临集团常务副总经理曹勇昨日表示,富临集团发起成立民营银行的决心很大,“天府银行”的服务客服定位为中小微企业和社区金融。天府银行股份有限公司拟设注册资本金10亿元,于2013年12月发起筹建,富临集团出资占比20%,其他股东包括铁骑力士集团、波鸿集团、成都龙潭裕都实业等11家民营企业。曹勇表示,目前,天府银行股份有限公司的注册地在成都市成华区(微博),目前正在着手准备向成华区(微博)上报。

  而富临集团在金融业的经验,也将为其进军民营银行“加分”。目前,该集团是绵阳市商业银行第二大股东,并在2011年成为华西证券第三大股东。

  观点

  史玉柱:新办银行至少要亏损3-5年

  如此多的企业和资本集结民营银行,引发了热烈的讨论。

  微博名人史玉柱昨日在微博上发表观点说,“现在去发起民营银行,没啥意思。”他提出,即将新批的民营银行,都不是全牌照银行,业务范围被控制得很窄,此银行非彼银行。他还认为,新批民营银行的运营地域被限制得很小,新银行还需要经历3-5年的亏损,净资产会大幅缩水。此外,银行的关键是团队,新办银行的核心团队至少需要三年的磨合才有战斗力。

  有业内人士认为,越来越多的企业参与到开办民营银行的申请大军之中,主要是被金融业的高利润所吸引,但随着利率市场化的推进,银行的高利润开始退潮。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵在谈及民营银行前景时也指出,“民营银行未来的发展前景就是错位竞争,如果你能办出特色,那么就能在市场上竞争。”

  不过,中央财经大学教授郭田勇则表示,民营银行规模小,经营机制就比较灵活,特别是其定位于为中小企业服务,一方面可以解决这些企业的融资问题,另一方面中小银行的议价能力比较强,其收益率有可能比国有银行还要高。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/08/165459988.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有