首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

各类影子银行业务提出“框架性”要求

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月8日 

  日前,一份名为《国务院办公厅关于加强影子银行监管有关问题的通知》(简称“107号文”)在市场广为流传,该文件对各类影子银行业务提出了“框架性”要求,其中涉及信托的提法是“将加快信托公司业务转型”。
  
  而关于信托行业的整体监管思路,也在银监会6日召开的2014年全国银行业监管工作会议上得到进一步证实,包括运用净资本管理约束信贷类业务、不开展非标资金池业务和及时披露产品信息。
  
  其中,“不开展非标资金池业务”这一要求备受信托业内人士关注。虽然对于这一提法有不同解读,但受访的人士大都认为,此举主要是限制资金池信托投向非标资产。
  
  所谓“资金池业务”,是指资金运用方式为组合投资的信托产品业务,其特点是资金没有固定投向,一般投向为多个领域,由信托公司自主管理。
  
  “有人认为此举是全面禁止信托做资金池业务,但实际上并非如此,资金池信托除了投资非标资产,也投资企业债等标准资产。”上海某家信托公司信托经理称。
  
  “此类产品毕竟不是信托公司主业,大部分是为了让客户闲置资金收益最大化而设立的,一般期限较短,且总量不大。”上述信托经理表示。
  
  然而,因期限错配、项目不透明等原因,资金池曾被扣上“庞氏骗局”的帽子,饱受公众质疑。
  
  2012年10月,银监会对部分信托公司进行窗口指导,要求暂停发行资金池新产品,令一度受宠的资金池模式遭遇寒流。不过,不久之后资金池产品又迎来了春天。
  
  恒天财富此前的统计,2013年前8月共计新成立资金池类信托产品209只,其中已公布募集规模的158只产品合计募资127.55亿元,存续规模达1756.5亿元,较2012年增长近乎一倍。
  
  “虽然具体的政策细节还不明晰,但未来信托非标资产池走向标准化将是大势所趋。”用益信托首席分析师李旸告诉。
  
  尽管监管只提及了非标资金池,但中信建投证券发布的一份研报指出,如果信托资金池不能对接收益率较高的非标资产,必将拉低收益率,对投资者的吸引力减弱,从而影响资金池业务规模的发展。同时,银行资金池产品有一部分是对接信托产品的,并没有实现项目一一对应。因此,107号文对银行资金池业务的规范也会间接影响到信托业。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/08/160759542.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有