首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

机构:外资银行看好在华未来商机

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月8日 

  国际会计咨询公司安永发布报告称,看好外资银行在华前景,未来3年市场份额将会有适度增加。对此,专家表示,外资银行的进入给国内金融体系带来了先进的产品与服务理念,并且外资银行在外汇外贸方面的优势至今也难以替代,预计随着下一轮金融改革的深入,会给外资银行带来不小的市场空间。
  
  先进理念进入中国
  
  安永发布的这项名为《外资银行在中国的未来发展方向》的调查报告显示,随着金融改革在中国的持续推进,外商对于其在中国的未来持乐观态度。
  
  早在2001年12月11日,在中国加入世贸组织的同时,中国政府就取消了外资金融机构外汇业务服务对象的限制,允许设在上海、深圳、天津、大连4城市的外资金融机构正式经营人民币业务。到2005年底,已经有111家外资银行机构获准在上海等18个城市经营人民币业务,外资银行规定范围内经营的业务品种已超过100种。与中资银行相比,这些外资银行的进入无疑给中国彼时的金融生态带来了一股“清新之风”。
  
  时任招商银行行长的马蔚华就曾表示,国际先进银行在最近二三十年的转型期中都非常注重树立和培育正确的经营理念,如花旗银行的“关注长期收益和客户价值”,德意志银行的“在稳健的框架下稳步上升”等。因此这些外资银行的进入能够有利于国内银行转变传统观念,摒弃单纯规模扩张的传统模式,更深地体会到全球化的影响力,更快地学习到先进管理经验和技术,更多地培养出具有全球视野的经营管理人才。
  
  根据银监会的数据,截至2013年12月,已有50多个国家和地区的70多家银行在中国设立了40家子行、190多家分行。
  
  改革带来更多机遇
  
  毫无疑问,中国在金融领域不断深化的开放与改革,对外资银行在华拓展市场起到了至关重要的作用。
  
  中央财经大学金融学院副院长陈颖在接受本报记者采访时说:“从银监会去年12月做的批示可以看出来,给外资银行的政策慢慢会比较接近国民待遇,从整体看,环境肯定是要逐步放宽的。相比中资银行,外资银行具备更强的定价能力、产品创新能力和更好的风险管控能力。因此在提供高端的金融产品方面,一直有比较突出的优势。未来也将进一步受益于人民币市场放开带来的一系列利好。”
  
  随着人民币市场的逐步开放和迈向国际化,外国企业对华投资和在华企业对外投资资金流的双向增加以及外汇汇兑业务机会的大幅增长,都使外资银行对未来的在华前景表现出了强烈的信心。众多外资银行高管表示,上海自贸区的设立对外资银行还将带来更多机会,相对于中资银行,外资银行在跨境人民币业务方面的竞争优势将非常明显。人民币离岸中心的建设将有助外资银行捕捉未来离岸人民币存款、结算和外汇交易的商机。
  
  多种形式参与市场
  
  虽然前景被看好,但外资银行的发展同时仍面临着诸多挑战。“外资银行尽管在国内金融市场上独树一帜,能够提供比较高端的金融产品,但是它们主流的业务范围还是在对公业务上。零售业务始终没有得到太大的市场。一方面它们提供的金融理财等产品相对来说受众范围不大,对消费者的金融知识具有比较高的要求;另一方面外资行始终有点水土不服,没有太适应中国的市场生态和消费者习惯,因此在扩大市场占有率上就比较困难。另外,随着互联网金融的强势来袭,外资银行在华的电子银行业务未来到底能发展得怎么样还很难说,因此下一步他们能不能抓住互联网金融的这个机遇非常关键。”陈颖表示。
  
  按照调查报告所述,外资银行一直不断地扩大其在中国金融市场的业务份额,通过投资于信托公司、证券公司以及资产管理公司来扩大对中国金融市场的参与度。一些银行还制定了详细的综合金融业务发展战略,以期充分利用潜在的协同效应。
  
  “任何一个打造更加开放、透明和较少监管干预的金融市场的举措都会受到广泛欢迎,但对于外资银行来说,所能获得的好处在很大程度上仍取决于这些变革的范围、相关解释、实施时间及具体实施情况。”安永大中华区金融服务部审计服务主管合伙人蔡鉴昌说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/08/112121861.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有