首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

2014年我国虫草主产区价格销量双双下滑

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月7日 

  在西宁做虫草生意的彭措准备收拾东西回玉树老家,“今年的虫草生意特别难做,不仅价格低,销量还不好。”

  彭措已经做了10多年的虫草生意,他说这种情况“还是第一次遇到”。

  虫草主要产于海拔4000米以上的高寒地带,青海和西藏是中国虫草的主要产区,产量占总产量的90%。其中处于三江源核心区的玉树州虫草产量占青海省总产量的60%以上,且所产的冬虫夏草个头大、质量好、价格高。

  虫草具有一定的滋补作用,产量不高,被业界称为“软黄金”。中等品质的虫草价格从上世纪90年代初的每公斤1000元(人民币,下同)飞涨至去年的每公斤20万元以上。

  2010年4月14日,玉树地震以后,虫草和藏獒等产业曾被当地政府列为灾后重振经济的主要推动力,然而事情发展有些出乎意料。从2013年8月份开始,一路上涨的虫草价格开始滑落。

  彭措说:“普通3000条一公斤的虫草跌了3万多。”

  每公斤虫草的条数是衡量虫草大小的一个重要标准,一公斤的虫草条数越少,个头越大,价格也就越高。

  像2000条一公斤的西藏那曲虫草,2012年均价是23万元/公斤,2013年底卖不到20万元/公斤。

  西藏那曲地区商务局局长西绕加措认为:“造成虫草价格下滑的主要原因是国家政策的影响以及世界经济仍处在艰难的复苏过程中。”

  “今年我的大客户都流失了,基本没有大公司来购买冬虫夏草了。”彭措告诉记者,以前还时不时有来自东南亚的客户到店里买虫草,但是“去年一年就没来几个人”。

  青海玉树州虫草协会理事长俄保才仁说,今年的虫草没有“节前必涨”,在上海、北京这些一线城市中等品质的虫草降幅更加明显。但1000条一公斤的极品虫草因为产量较少,价格几乎没怎么降。

  “近年来,冬虫夏草价格一路猛涨,其中离不开‘囤积涨价’的推动作用。现在消费低迷,需求萎缩,与其货压着,还不如降价出货。”俄保才仁分析,“降价未必不是好事,可以让更多的普通消费者食用,也可以挤出泡沫”。

  玉树州杂多县是虫草的重要产区,县长才旦周告诉中新社记者:“除了中央政府出台的规定让虫草消费离开了‘公关位置’外,近期黄金和其它投资市场也转移了部分具有虫草投资意向的消费者的投资倾向,同时随着社会对虫草认知度进一步提高,人们对虫草的神秘色彩渐渐看淡。”

  才旦周说:“虫草还是有着一定的消费市场,认为价格下跌会造成虫草产业雪崩的说法没有依据。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/07/164259157.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有