首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

上海超九成市民对保健品市场不满意

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月6日 

  市消保委昨日最新发布的《上海保健品市场消费者满意度调查报告》显示,消费者对保健品消费的公共信任度较低、超过九成市民对目前保健品消费市场不满意。其中,因“保健器材”缺乏科学界定,相关消费纠纷和商业欺骗不断、今年关于“保健器材”的投诉升幅高达17%。

  本次报告的调研对象主要为本地户籍的本地居民,涉及虹口、黄浦、浦东、普陀、松江、徐汇等6个区,共发放问卷1800份,有效问卷1741份,平均调查年龄为41.94岁。报告指出,消费者在保健食品认知上存在较大偏误,仅18.15%的消费者认为保健食品必须有“小蓝帽”标志,超过八成市民不能正确识别保健食品标志。

  市消保委指出,消费者对保健食品在认知上的误区,与法律概念上的保健食品与商家经常使用的概念存在严重“脱节”有关。建议有关部门从“概念”入手,厘清国家批准的保健食品概念和商家使用概念的区别,为混乱的保健食品市场“正本清源”。同时,由于不少商家在保健市场上存在不择手段的竞争行为,市消保委建议有关部门加大对保健市场的监管,从“成分”和“功能”入手从严把关。“有消费者投诉,其花10万元购买的一台红外线保健淋浴房,实际却没有任何功效。”市消保委相关负责人指出,今年上半年“保健器材”的消费投诉多达近200起,同比增幅17%,为近年来投诉率猛增的一项大类;而关于保健食品的消费投诉虽仍多达500起,但这一数字相较去年同期下降了4%。

  调查显示,由于“保健器材”缺乏科学的界定,尽管至少有超过三成的家庭购买过“家庭治疗仪类”、“健身器”各类家庭保健器材,但是,对具有保健功能的用品和医疗器械之间的区别,大部分市民表示并不清楚。这也导致了“保健器材”的消费更易产生消费纠纷和商业欺骗。

  调查发现,超过六成市民购买保健品的目的是“作为礼物送人”,其中“品牌知名度”是他们购买保健食品的首要影响因素,而“原料成分”则排名第五位。消费者的这一普遍消费动机很容易被保健品销售企业所利用。市消保委指出,目前,很多商家都将广告宣传放在第一位,注重品牌知名度,而对内在“成分”模糊其词,甚至采用不择手段的销售方式提高销售业绩。

  调查还发现,对于目前上海保健品消费市场的总体感受,超过九成市民对目前保健品消费市场不满意。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/06/101927946.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有