首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

我国科技服务体系优化技术成果转化加速

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月30日 

  2013年,科技部进一步采取有力措施大力促进科技成果转化和产业化。与此同时,各地方也在积极探索体制机制创新促进科技成果转化,各种交易会、各类基地以及网上交易平台的建设,均成为各地科技成果转化的“竞技场”。而国家大学科技园、技术交易和服务机构、创新驿站等载体,已成为科技成果转化的“加速器”。
  
  科技服务体系是国家创新体系的重要组成部分。即将过去的2013年,随着“国家技术转移促进行动”和“科技服务体系火炬创新工程”等各类专项行动和计划深入实施,科技服务体系进一步加快发展,研发设计、科研条件、创业孵化、技术交易、知识产权、科技投融资等科技服务业态蓬勃发展,在支撑区域创新、产业升级等方面发挥重要作用,更加有力地促进技术供给、研发能力与需求对接,极大地激发技术市场活力。
  
  顶层设计加码
  
  2013年,科技部进一步采取有力措施大力促进科技成果转化和产业化。
  
  2013年年初,科技部发布的《技术市场“十二五”发展规划》提出,通过5年的努力,把我国技术市场建设成为满足经济社会发展要求,适应社会主义市场经济体制和科技发展规律,具有完善的法规政策保障体系、健全的市场监督管理体系、高效的社会化服务体系,供给推动和需求拉动相结合,各类市场主体相融合,国内和国际资源相配合,制度健全、结构合理、功能完善、运行有序、统一开放的现代技术市场。
  
  2013年5月底,《科技部北京市人民政府关于建设国家技术转移集聚区的意见》发布,双方将在中关村(000931,股吧)西区共建国家技术转移集聚区,将该集聚区打造成为我国技术转移机制完善与商业模式创新的试验田,中国技术成果集成转化和区域创新合作核心区,具有全球影响力的国际技术转移大平台,技术转移服务的高端品牌和科技成果发布与交易的新地标。
  
  2013年10月初,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,全国政协副主席、科技部部长万钢透露,全国人大正加紧推进修订促进科技成果转化法,进一步加大对技术转让的支持力度。
  
  2013年9月,财政部、国家税务总局联合发布《关于中关村国家自主创新示范区技术转让企业所得税试点政策的通知》,明确在中关村示范区先行先试技术转让企业所得税试点政策,将5年以上非独占许可使用权转让纳入技术转让所得税优惠政策试点,即一个纳税年度内技术转让所得不超过500万元的部分免征企业所得税,超过500万元的部分减半征收企业所得税,以解决高校院所和企业将科技成果以“非独占许可使用权”方式转让和投资入股,无法享受技术转让企业所得税优惠政策的问题。
  
  各地竞相出台新政促成果转化
  
  国家层面在推进科技成果转化方面加强了顶层设计,各地方也在积极探索体制机制创新促进科技成果转化。
  
  2013年7月,武汉东湖高新(600133,股吧)区出台《促进东湖国家自主创新示范区科技成果转化体制机制创新的若干意见实施导则》,在原“黄金十条”政策框架下,进一步深化和扩充了促进科技成果转化体制机制创新的若干政策,补充完善了6条新的具体政策,其中包括支持企业以及校企合作建立研发机构,每年最高可补贴1000万元科研经费;对具有一定规模的企业建立研发机构、加大研发投入,每年最高可给予1000万元研发经费补贴等。
  
  2013年8月,南京市出台《关于进一步推动科技成果向企业转化的实施意见》,明确南京市将联合企业共同排定一批成果转化课题、目录向社会公布,鼓励高校、科研院所根据目录所列技术需求,加强产业应用技术研究;鼓励企业组建产业技术创新联盟,扶持产业共性技术研发机构建设,努力突破一批制约产业发展的共性技术和具有社会公益性的关键技术。南京将以企业为主体,针对科技成果转化的应用转化研究和技术转让分别制定具体扶持政策,同时积极搭建产业技术创新载体,推动科技资源开放共享。
  
  2013年9月27日,北京市海淀区发布《中关村核心区科技服务业发展三年行动计划(2013-2015年)》,将科技服务业作为海淀区的发展战略之一,促进中关村核心区科技服务业实现跨越式发展,辐射带动全国创新发展,打造国家科技服务示范区、国际科技服务业聚集区。“到2015年,海淀区科技服务业将实现行业总收入3000亿元,增加值突破600亿元。”
  
  2013年9月,湖北省襄阳市设立总额为1亿元的科技成果转化专项资金助院士、专家的科技成果在襄阳实施转化。凡院士、专家的科技成果在襄阳院士专家创新创业园转化的,给予固定资产投资总额5%的启动资金扶持;科技成果项目需要融资的,按设备投资额5%给予贴息,并给予周转金扶持;在襄阳院士专家创新创业园新建国家级独立型科研院所给予500万-800万元扶持;重点院校在襄阳设立独立研发中心、重点实验室一次性给予200万元以内的扶持;科技成果成功转化后,新增税收地方留成部分连续5年全额奖给院士、专家本人。
  
  事实上,各地除竞相出台新政策、鼓励科研体系创新和加大技术成果转化力度外,成立科技成果转化促进联盟也成为新的热点。
  
  2013年11月21日举办的第十一届全国科技服务机构工作交流会上,来自全国各地科技开发交流中心、生产力促进中心、科技成果转化中心、技术转移中心等机构的代表一致倡议建立“中国科技成果转化促进联盟”,拟由地方科技主管部门、各地区特色产业骨干企业、应用型研究院所及科技中介机构等组成,将组织开展科技成果转化工作体系的研究,形成有关工作指引与政策建议;组织地方产业集群积极对接国家科技计划项目成果,形成若干活跃的科技成果转化基地;建立公共服务平台,共建和共享优质资源以及建立互通共享的成果转化中试平台,组织有关应用型研究机构对实验室的技术成果进行二次开发与技术熟化、技术集成、中试或生产工艺研究等。
  
  加速构建技术市场服务体系
  
  为促进科技成果转化,全国技术市场服务体系建设正在加速构建。
  
  “截至2012年年底,中国创新驿站的站点总数由31家增至83家,其中区域站点26家,基层站点57家,覆盖全国26个地区,开启了中国创新驿站的新纪元。”科技部火炬中心相关负责人介绍,作为国家创新体系的重要组成部分,中国创新驿站通过集成利用高校、科研院所、企业和中介机构等各类组织及公共信息资源,以企业需求为导向、以信息化手段为支撑,以国家政策和内部标准化质量管理体系为指引,力争建成为国际一流水平的跨地区、跨行业、跨领域的中小企业创新支持系统。
  
  除了创新驿站的建设,各种成果交易洽谈会促进了技术市场的活跃。
  
  2013年5月,第十六届中国北京国际科技产业博览会上,来自清华大学、北京大学、中国科学院等25家高校和科研院所的120余个科技成果项目集中亮相,涉及信息技术、节能环保、新能源开发、装备制造、医疗健康、地震预警、农业科技等领域,多为国家863计划、973计划、国家科技支撑计划项目以及国家重点实验室项目和成果。
  
  2013年6月,第二届中国·海门科技节暨政产学研金合作洽谈会在江苏海门举办,40多所高校和科研院所、10家投资机构、200多位各领域专家与海门200多家企业进行对接活动,现场签订涉及机械电子、新材料、生物医药等领域的36个总投资10.6亿元的产学研项目,同时还达成合作意向58个。
  
  2013年11月,2013中国(长沙)科技成果转化交易会在长沙高新区麓谷会展中心举办,共收集到全国近百家高校和科研院所的最新适用科技成果7235项,征集企业技术需求557项、融资需求387项,人才需求246项。通过前期对接,有286个项目达成合作意向,签约金额达279.27亿元。
  
  此外,各地还探索建设成果转化服务基地与平台。
  
  2013年3月,苏州科技成果转化服务平台——苏州科技成果网正式启用;浙江省首个科技成果转化实验区成功落户德清县后,与上海技术交易所形成成果共享机制;吉林战略性新兴产业科技创新与成果转化促进会成立。
  
  2013年10月,国家科技成果转化服务(太原)示范基地建设方案获科技部批准通过,标志着山西省首个国家级科技成果转化服务示范基地落户太原,将对促进全国优秀科技成果资源与太原发展战略性新兴产业相结合,进一步提升太原产业技术水平具有重要意义……
  
  各种交易会,各类基地以及网上交易平台的建设,均成为各地科技成果转化的“竞技场”。就全国而言,为加强现代技术市场建设,国家相关部门想方设法加强技术(产权)交易所等技术交易机构和技术交易服务平台的建设,完善发展和推广应用科技成果评价方法,建立全国技术交易指数、技术交易评估报价系统、技术合同网上登记系统,活跃技术交易。
  
  相关数据显示,截至目前,全国已有国家大学科技园94家,生产力促进中心2281家,技术交易和服务机构2万家,技术转移示范机构275家,创新驿站站点83个,这些载体均已成为科技成果转化的“加速器”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/30/171203358.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有