首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

机构:移动互联网引发传媒产业变革

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月27日 

  中国传媒大学、中国社科文献出版社24日在北京发布《新媒体前沿2013》称,“2013年是社交媒体崛起和传统媒体转型相遇的一年”,而移动互联网是引发上述两个产业变革的重要原因。来自中国、日本、俄罗斯、法国、美国、加拿大和巴西等国家的基础数据都表明,移动互联网的发展深刻改变了全球传媒产业的技术格局与市场基础。

  援引国际电信联盟的数据称,2013年全球互联网用户将达27亿,渗透率达38.8%;全球手机用户将达68亿,接近全球总人口数,其中移动宽带用户将达到20亿,渗透率达30%。

  移动宽带和智能终端的迅速发展,促使传统社交媒体的发展中心从PC端转向移动平台,移动广告和数据服务成为新盈利模式。以Facebook为例,在确立优先发展移动广告业务的的战略之后,2013年第1、2、3季度广告收入分别增长43%、61%和66%,其中第二季度的广告收入有41%来自移动业务。此外,与社交媒体相关的两个事实是:社交媒体流量猛涨而搜索业务进入成熟期,“阅后即焚”消息服务和暂时性的社交网络兴起。

  与社交媒体的崛起形成鲜明对比的,传统媒体转型的主要方向为付费订阅和新媒体中心。2013年,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯以2.5亿美元现金收购《华盛顿邮报》和其他出版业务,而另一老牌大报《纽约时报》,则已经开始显现转型后的利好,第二季度实现扭亏为盈;数字化专题《雪崩》系列报道,上线6天即获得350万浏览量,并获得普利策特稿写作奖。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/27/173408355.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有