首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

秦玉峰:传统文化认同中医药行业发展关键因素

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月18日 

  面对不法商家用马、牛、猪皮甚至用皮革工业的下脚料熬制伪品阿胶,危及大众对阿胶的信赖,东阿阿胶坚守中华传统文化的道德底线,赢得了市场认可。作为国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人,东阿阿胶总裁秦玉峰17日接受本网记者专访时表示,对中华传统文化的认同,是中医药行业发展的关键驱动因素。
  
  山东东阿阿胶股份有限公司16日在北京获得首届中国质量奖提名奖,秦玉峰感慨万分。他向记者回顾了东阿阿胶从一个手工作坊小厂成长为眼下闻名遐迩市值近300亿元的现代化企业,几代人共同坚守的艰难历程。
  
  秦玉峰介绍,阿胶属于中成药生产及保健品行业,中国“十二五”期间,行业平均发展速度超过20%,属于发展较快的朝阳产业。随着人民生活水平提高,健康保健意识越来越强,该行业面临巨大的市场机会和发展机遇。但作为阿胶的主要原料,驴皮却供不应求。随着农业机械化的不断发展,驴的存栏量呈直线下降趋势,驴皮原料从量到质都成为行业发展的最大制约因素。
  
  当不法商人因眼红阿胶近年来飙飞的市场需求和价格,到处收购马、牛、猪皮甚至皮革工业的下脚料时,秦玉峰却在全国各地建立了20个养驴示范基地,精心构筑自己的优质上游产品链条。当不法商人采用低劣作坊粗制滥造伪劣阿胶时,秦玉峰却率先在行业内采用清洁化驴皮前处理工艺、现代浓缩新技术,并发明阿胶杀菌干燥机,用近乎挑剔的标准剔除自己产品的农药残留、兽药残留、重金属、细菌等。东阿阿胶通过了日本厚生劳动省最苛刻的质量检测,842项检测项目的结果为零检出。此外,东阿阿胶产品也成为率先得到香港政府批准注册成功的阿胶产品。
  
  “中医药植根于五千多年中国传统文化,而今却面临着中药资源枯竭、消费者对中医药价值认知的低估、消费人群边缘化等诸多问题。”秦玉峰认为,中药产业发展的根本驱动因素,不是技术、促销和服务,而是消费者对中医药文化的认同。
  
  几乎每次见到这位国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人,记者都会听他谈及中医药学养生观念,诸如食疗、滋补、膏方、养血、益气之类的建议,东阿阿胶常常是他送给亲朋好友的最真心礼物。秦玉峰说,我不用总是为自己的产品做广告,因为一旦你懂得了老祖宗留下来的中医药学精髓,那么你就会爱上东阿阿胶。
  
  秦玉峰说:“阿胶之贵,并不仅仅在于它神秘的制作工艺和对人体的滋补调理作用,更在于蕴含在每一位东阿阿胶人内心对道德和良知的坚守,在于我们对中华传统文化源源不断的自信。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/18/124125218.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有