首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

周小川:新世纪以来中国货币政策

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月18日 

  中国现阶段存在过热冲动,需要始终强调防范通胀;货币政策具有多重目标,与体制转轨相关;调节手段逐步转向更加市场化;应对本轮危机快速反应、力度充分、适时退出。
  
  央行行长周小川11月17日在“2012财新峰会:中国与世界”主题演讲中称,总体来讲中国经济在转轨过程中还是普遍存在“过热冲动”,需要始终强调防范通胀。
  
  为时近一个小时的演讲中,周小川全面总结了新世纪以来中国的货币政策,并以十个特点来概括。
  
  他称,中国处于向市场经济转轨的过程中,“软约束”的现象依然存在,尤其是各地方举债、上项目的动力都很强,都希望“银根”松一些,容易造成经济易热不易冷、潜在通胀压力较大等问题。
  
  同时,亚洲金融危机以后,亚洲国家普遍趋向保守,扩大出口,中国也不例外,在较长时间里面临着国际收支双顺差格局,外汇大量流入导致流动性被动投放较多,也对物价形成了压力。
  
  他称,基于这样的判断,央行始终将货币政策作为维护价格总水平基本稳定的主要防线。
  
  这并不意味着中国与其他主要国家一样,货币政策盯住单一目标。中国货币政策具有多重目标,即维护低通胀,推动经济合理增长,保持较为充分的就业,及维护国际收支平衡。
  
  周小川称,多目标制与从计划经济向市场经济的体制转轨有关。在转轨过程中,中国最主要的任务之一就是消除价格扭曲,转向市场化的价格体制。“如果只关注低通胀,就会对任何价格改革持抵制态度,使央行陷入尴尬局面。”
  
  金融机构是否稳健是货币政策能否有效传导的关键。新世纪以来,中国加快了银行体系改革,周小川将之称为“在线修复”,“因为经济运行没法中断,机器要继续运转,同时更换问题部件”。通过使金融机构健康化,确保货币政策有效传导的同时,也保持金融稳定。
  
  货币政策的调节手段,从计划经济时期的直接干预、直接指令,转向更加市场化的手段。周小川称,现在常说的价格型工具和数量型工具,“用得好的话,都是市场化调节手段”。他也承认,有时还会经济手段与一些行政手段并用,导致政策力度波动过大。
  
  他举例称,2004年经济出现过热苗头时收紧“银根”的经济手段与收紧“地根”的行政手段并用,短期确实见效比较快,但“地根”的使用也对财政、货币政策工具产生制约,而且中长期看其顺周期性较强,不太适合作为常规性、市场化的总需求管理工具。
  
  对于汇率改革的历程,周小川回顾称,其顺序应在银行部门改革之后,改革时机上需要国内外宏观经济金融环境相对平稳。随着汇率浮动区间逐渐扩大,他称,中国经济结构调整取得积极进展,对外失衡程度大幅降低。
  
  根据国家外管局的统计,中国经常项目顺差与GDP之比,2011年已降至2.8%,落入国际社会公认的均衡区间。
  
  对持续国际收支双顺差带来的流动性过剩,央行采用发行央行票据、调整存款准备金率、回购以及掉期交易等工具对冲。周小川称,这些工具经过配合,能起到对冲流动性的作用,他同时表示,这些工具都有争议,每一次调整都会引发讨论。
  
  2011年中国在全球率先启动宏观审慎政策框架。周小川称,中国与发达国家的情况不同,从危机中复苏早,但也可能会很快过热,从货币政策讲,“中国有条件也有必要率先引入宏观审慎框架。”
  
  目前金融宏观逆周期式调控的工具包括公开市场操作、利率、存款准备金率、资本监管要求等。尽管有些工具现在并未使用,周小川称,不要着急将其从工具箱中剔除,先保留下来,过一段时间再决定。
  
  周小川将央行在应对危机过程中积累的经验教训总结为以下几点:不断改进货币政策的目标、工具、度量与传导机制,改进统计分析与预测的科学性;危机应对要果断有力,以稳定市场信心和预期;增强政策前瞻性,针对形势的特殊需要来决定政策的出台和退出,要更加倚重市场机制;把短期危机应对和中长期发展结合起来等等。
  
  附:金融宏观调控十个特点
  
  中国经济在转轨过程中普遍存在“过热冲动”,需要始终强调防范通胀
  
  中国货币政策采取了多目标制
  
  高度重视金融机构的健康化,强调在线恢复和紧急救助
  
  货币政策的手段上,从有计划经济色彩的手段逐步转向更加市场化的手段
  
  适应亚洲金融危机后的变化,准确把握汇率改革进程
  
  面对阶段性的国际收支双顺差,政策基点是做好流动性对冲
  
  率先启动宏观审慎政策框架,丰富货币政策的工具箱
  
  配合金融改革进程来把握利率市场化和利差形成
  
  应对本轮国际金融危机,货币政策快速反应、力度充分、适时退出
  
  不断测算产出缺口、潜在增长能力和供求结构匹配性




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/18/090453110.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有