首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

上海市国有资本运营公司模式势不可挡

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月18日 

  国企改革正在提速,或将走“先地方后中央”的线路。
  
  昨日,上海市深化国资改革促进企业发展工作会议正式下发了《上海市委上海市政府关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》,提出经过3-5年推进,努力成为全国国资国企改革发展的排头兵,统筹协调分类监管的国资监管体系、国资布局、公众公司及国际化等被写入目标。
  
  在国资改革专家、上海天强管理咨询公司总经理祝善波看来,新一轮国资改革的关键,不只是提高国资证券化率,而是通过上市和股权多元化,切实改善公司治理结构。
  
  值得关注的是,意见明确,在国资布局方面,上海80%以上的国资将集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业。未来将形成一批具有国际竞争力和影响力的企业集团。包括2家至3家资本管理公司、5家至8家跨国集团、8家至10家国内整体实力领先的企业集团。
  
  上海是我国地方国资国企的“重镇”。数据显示,截至2012年底,上海地方国有企业资产总额9.64万亿元(含金融保险企业),其中,地方国有企业国有权益1.41万亿元。去年,上海市国资委系统企业资产总额、营业收入、净利润分别约占全国地方省自治区市及计划单列市国资委系统企业的1/9、1/4、1/8.
  
  国资委研究中心竞争力研究部部长许保利表示,对于下一步组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司也有基础性作用。
  
  十八届三中全会的决定明确提出,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。市场人士认为,这有助于实现国资委由管企业到管资产、管资本的转变。
  
  许保利认为有三种模式,一是通过改革现有央企集团组建国有资本投资公司;二是组建资本运营公司专门持有这些整体上市公司的国有股权;三是对一些规模较小的中央企业进行战略重组。
  
  财政部财科所国有经济研究室主任文宗瑜表示,这一轮的国企改革是对此前国企改革方向的进一步延伸,进一步启动特大型国有企业改革。
  
  文宗瑜认为,进一步启动特大型国有企业改革,将会在产权多元化、股份制改造、产业有进有出等方面实现突破。同时,下一步改革将完善国有资本经营预算体制,打破垄断。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/18/083338731.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有