首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

券商多管齐下筹措资金 护航资本中介业务

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月17日 

  今年以来,券商的资本中介业务全面爆发,融资融券、约定购回、股票质押回购等业务呈现爆发式增长,始料未及的业务扩容导致券商自有资金严重不足。雪上加霜的是,自今年5月份之后,货币市场资金一直呈现偏紧状态,券商必须克服“融资难”,多渠道筹资护航资本中介业务。

  对外发债通吃长短期资金

  2012年暂停了7年的短期融资券重启,多家券商发行了短期融资券。安信证券近日对外发布公告,拟发行2013年度第8期短期融资券,发行额度为10亿元,为期90天。安信证券本年度已经发行了7期短期融资券,融入资金90亿元。国信证券也在今年3-6月份组织发行了3期、期限为3个月的短期融资券,共融入资金70亿元。

  除了短期融资券,券商也积极筹募中长期资金。今年8月份,安信证券还发行了首只非上市券商公司债,筹资36亿元,期限为5年。国信证券还在8月份成功募集了首期次级债30亿元,及时补充了公司的净资本和长期资金。

  安信证券相关负责人曾表示,公开发行证券公司债券筹措资金规模大、成本低、期限长,可以有效满足创新业务对资金的需求,对券商加大创新业务力度、加快发展有着重要的意义。

  金融创新出售融资收益权

  面对快速增长的融资融券业务规模,券商在欣喜的同时也对后续资金开始担忧。国信证券则通过金融创新,与招商银行共同探索出融资业务收益权转让与回购的模式,8月份,20亿元融入资金到位,国信证券成为业内首家开展此项业务的券商。

  招行还与海通证券、国泰君安、招商证券等多家券商就此项业务展开合作。业内人士认为,券商以自有资金开展融资融券、股权质押回购等类贷款业务,对券商资本金的消耗非常厉害,而银行提供的模式是以资产证券化的方式盘活融资融券资金,给券商继续开拓新业务提供稳定的资金来源。

  现金管理业务稳定蓄水池

  多家券商推出的现金管理业务,也为券商提供了稳定的资金来源。自去年以来,国信证券、中信证券、华泰证券、国泰君安等多家券商都推出了激活保证金的现金管理业务,这类业务也为券商提供了稳定的资金来源。

  某券商相关负责人表示,现金管理业务一直是公司比较稳定的低成本融资模式,业务规模长期保持稳定,即使是在6月份,市场资金特别紧张的时候,该公司的现金管理业务波幅也维持在5%以内,为公司带来了稳定的资金供给。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/17/130330357.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有