首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

2013年我国一批省级AMC进入筹备阶段

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月13日 

  继浙江成立国内首个省级资产管理有限公司(AMC)后,江苏、安徽等地的AMC也已进入前期调研和业务筹备阶段。
  
  多位业界人士表示,在三中全会强调“完善监管协调机制,界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任”的背景下,设立省级AMC是地方财政资金参与化解系统性金融风险的有益探索。AMC一直有着坏账银行之称,在业内人士看来,有更多地方财政资金参与化解系统性金融风险,是中央乐于看到的。
  
  地方财政参与化解风险
  
  此前有消息称江苏率先试点,在无锡或温州设立AMC,并早已进行调研,但浙江却快人一步。
  
  今年8月,浙商资产管理有限公司落户杭州,注册资本10亿元,主营业务为参与浙江省内金融企业不良资产的批量转让业务、资产管理、资产投资及资产管理相关的重组、兼并、投资管理咨询服务等。除浙江和江苏外,安徽亦在推进筹备AMC的相关事宜。
  
  “设置省级资产管理公司,意味着设置地方与中央的金融防火墙,并最大化激活地方政府金融监管和风险处置能力。”社科院金融研究所金融市场研究室主任杨涛说。
  
  与此同时,银行的坏账雪球越滚越大。银行业三季报显示,截至三季度末四大国有行的不良贷款达3294亿元,环比增长3.5%,成为自2010年以来的最大增幅,平均坏账率上升至1.02%。
  
  “国有大行处置不良资产的能力还是比较强的,反而是一些城商行、农商行、农信社更需要由政府支持的资产管理公司处置不良资产。”东方证券银行业高级分析师金鳞称。
  
  杨涛也认为,随着金融体系内的债务风险积聚,能有更多的地方财政资金参与化解系统性金融风险,是中央乐于看到的。
  
  实体经济承接坏账
  
  对于已经进行过多次不良资产政策性剥离的上市银行而言,未来只能通过商业化收购的方式转让不良资产。事实上,这个领域也一直受政策保护,并被长城、信达、华融、东方四大AMC垄断。
  
  “四大AMC拥有不良资产处置的全部成本和收益信息,且掌握了资产折扣权,但回收率并没有硬性指标,运营损失由国家承担,这其中就产生了寻租空间,即利用债务处置权拓展其他金融业务。”一位不愿具名的城商行高管说道。
  
  “垄断格局不改变,不良资产转让就难以实现商业化定价。仅由这四家公司进行运作,转让价格很难提升。”上述城商行高管分析称,“放开不良资产处置准入门槛,有利于形成一个更加市场化、商业化的机制,并压缩四大AMC的权利寻租空间。”
  
  而在金鳞看来,比压缩四大AMC寻租空间更为重要的,是省级AMC不仅是一个坏账处理公司,更是一个基于区域发展状况、贯彻地方政府诉求、富有效率化解不良债务的平台。
  
  浙商资产官方日前公开表示,不排除今后会申请开展同业拆借市场融资,取得外管局批复从事国际投资、境外资产处置管理等。
  
  “四大AMC的做法其实还是比较偏商业性的,它不会根据区域经济长远的发展来评估坏账价值,可能仅仅只会着眼于坏账清算带来的收益。地方性AMC就能很好地贯通当地政府意愿,并基于实体产业发展的状况找到对口的消化办法。”金鳞说。
  
  “不能完全靠压缩地方债务来盘活地方资产存量,这个路径是一个恶性循环,地方政府为了账面好看就永远不会淘汰高耗能产业。基于债务性质将坏账做一个合理分类,让债务相对应的实体项目在自身运转时吸收掉债务,应该是省级AMC的探索方向。”杨涛说。
  
  交通银行首席经济学家连平建议监管层适当放宽AMC的准入门槛,“现在的AMC行政化意味还比较浓,以后可以立足于区域经济发展状况,由当地具有经济引擎作用的民营资本及产业集群牵头,自发成立坏账消化公司,并用市场化的模式来运营。而中央要做的,就是将准入门槛有步骤地放开,在基金、银行、保险等金融主体的管制一天天松绑的情况下,坏账处置这个领域也可以迎来新的力量,但要注意不能一拥而上。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/13/111704767.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有