首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

“稳中求进”成为中国经济发展总基调

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月12日 

  改革将成为明年经济工作中的重点,但围绕明年GDP增速将设定在7%还是7.5%,存在一定争议,业内认为后者的可能性更大。

  中国社科院在日前发布的《经济蓝皮书》中称,中国经济进入稳中求进,提质增效的新阶段,既要使得经济运行在合理区间,又要推进改革创新释放内需潜力。

  工作重点锁定改革

  12月3日召开的中共中央政治局会议指出,2014年要继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促创新发展,完善调控方式和手段,强化经济发展方式转变的内生动力,加快经济结构调整优化,

  政治局会议还明确,保持政策连续性和稳定性,积极推进重点领域改革。

  国家信息中心首席经济学家范剑平表示,多数国家都是在低收入国家向高收入国家过渡的时期,经济发展会出现高速增长。但是,高速增长过后,随后十年的潜在增长率,同高速增长期相比,增速一般都要降低一半。

  他认为,中国正处于这个时期,经济潜在增长率已经降至7%~8%,之所以没降至5%左右,主要是由于高储蓄率等特殊因素进行缓冲,最关键的一个因素便是改革潜力。

  “目前,主要是体制阻碍了经济潜力的发挥。”范剑平说,如果改革稳妥,经济增速将重返8%以上。

  中国社科院数经所副所长李雪松告诉,十八届三中全会通过的《决定》中有许多亮点,在完善市场价格机制方面有一些2014年就可以着手推进。

  除了对石油、电信、电力等领域的改革外,另一个改革的重点无疑是以“营改增”为龙头的财税体制改革,这项处于正在进行时的改革将给经济发展释放更大的空间和潜力。

  中国社科院财经战略研究院院长高培勇告诉记者,从明年开始,随着 “营改增”范围的扩大,一直到2015年全国所有行业 “营改增”,全部完成,减税规模增加到4000亿~5000亿元人民币。

  明年经济增速存目标争议

  12月10日,由中国社会科学院经济学部、中国社会科学院数量与技术经济研究所、社会科学文献出版社联合发布的2014年《经济蓝皮书》指出,2013年全年中国GDP增长7.7%,预计2014年中国GDP增长7.5%左右,将继续处于经济运行的合理区间。

  昨日有报道称,在京召开的中央经济工作会议召开,将提出明年经济任务和目标。

  然而,业界在为明年GDP增速是停留在7.5%还是下调至7%存在一定争议。包括国家信息中心等在内的很多官方智库都提议将经济增速下调至7%,与“十二五”规划的目标保持一致,这既迎合目前我国潜在增长率下调的现状,又可以为改革预留出一定空间。

  多位接近会议的人士表示,考虑稳定等因素,最终这一目标可能还是会保留7.5%的增速。

  李雪松指出,明年国际经济形势可能有所好转,而且7%的经济增速目标能否保住就业还需要实践去检验,从这两方面考虑,目标很可能会停留在7.5%。尽管围绕具体数字设定存在分歧,但有两点共识已经基本形成,一是片面追求经济增速的观念已经被摒弃,二是改革对经济增长是把双刃剑。

  高层显然已经对此做好了准备,日前,经中共中央批准,中央组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》(以下简称《通知》),明确地方干部考核不再以GDP论英雄。

  《通知》还指出,要加强对政府债务状况的考核。把政府负债作为政绩考核的重要指标,强化任期内举债情况的考核、审计和责任追究,防止急于求成,以盲目举债搞“政绩工程”。

  高培勇说,今年以来,尽管经济增速在下滑,社会上时常涌出要求政府采用类如2008年那样扩张性的经济措施,但政府没有那样做,呈现出一种宏观经济政策保持稳定态势的格局。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/12/111926804.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有