首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

专家:保险业如何参与企业健康管理

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月11日 

  “在当今中国健康状况不容乐观的情况下,企业的健康管理对企业、对个人、对保险公司都具有重要的意义。”安泰保险董事吴军在12月6日举办的中国医师协会第六届健康管理与健康保险国际高峰论坛上表示。
  
  企业健康管理亟待加强
  
  中国卫生与计划生育委员会统计,中国企业员工中有60%处于亚健康状态,尤其是经济发达地区更为严重,北京、上海、广州等经济发达的大城市员工的亚健康超出平均13%以上。
  
  《中国城市健康状况大调查之中国私人医生健康报告》数据显示,超过八成的人存在不同程度的器官功能受损,68%的人冠脉CTA检查异常,40-59岁成为心理健康问题高发人群。
  
  根据中国健康管理中心网对员工对自身健康状况满意度调查可以看出,45.2%的员工对自身的健康状况基本满意,而很满意的仅占到13.2%,说明员工对自身健康状况评价并不高。
  
  个人健康方面的问题也给企业造成了很大的损失。据吴军介绍,由员工出工不出力,即员工正常上班,但没有发挥生产力而造成的损失占雇主损失的63%,由于员工生病缺席造成的损失仅占6%,部分员工短期的失能造成的损失占6%,年龄比较大的员工长期失能造成的损失占1%。
  
  我国很多企业的员工健康管理才刚刚起步,而美国的健康管理早已是人人参与,并取得一定的效果,积累了丰富的经验
  
  以美国太平洋联合铁路公司为例,美国史带集团中国首席代表彭德智介绍了公司健康管理所带来的经济效益。该公司在实施“健康轨道”项目一年后,总费用与总效益比是1∶3124。该“健康轨道”是通过健康评价来对人群进行筛选分类,然后根据不同人群的健康危险因素来制定健康改善目标,在此基础上选用针对目标的干预措施,最终达到有效降低危险因素的目的。
  
  企业健康管理的意义
  
  在当今企业人群健康状况不容乐观的中国,加强企业健康管理具有非常重要的意义。
  
  美国通用电器大中华区医疗总监吴瑾认为企业健康管理的意义表现在4个方面,即保证企业的正常运转,降低企业医疗支出成本和提高员工生产力,增强企业的公益形象,提高员工的忠诚度。IBM亚太区医疗总监陈彤表示,企业有着大量的人群,企业健康管理的改善对于改善整个人群的健康起到非常重大的作用,而企业中的人群有着自己的家庭和孩子,可以辐射到整个社会群体,整个国家。
  
  从国际视角来看,美国健康与生产力管理研究院总裁肖恩·沙利文强调,健康是生产力。
  
  “员工健康是企业资产,是经营财富,不是经营成本。”沙利文强调,预先投资员工健康和福利以及疾病预防,欧美跨国公司经历几十年甚至上百年的沧桑后,深切体会到员工医疗保险包袱之重。让员工处于最佳健康状态,能够减少企业因为生产力降低而产生的巨大损失,这一损失通常比传统医疗费用高2—3倍。
  
  “企业员工的健康是全球性的重点工作。它是一种促进国家经济社会发展的新资源,它是一种被低估了的新的资本资产,是一种能够提高国家和企业全球竞争力的大资源。”沙利文说。
  
  当今世界,越来越多的企业推出了各种健康和疾病预防项目,旨在提高员工的健康生产力。
  
  企业健康管理牵动保险公司的心
  
  当然,企业员工健康状况的不容乐观也势必会影响保险公司。随着投保人生病率的不断攀升,保险公司的赔付率也会相应增加,压缩了保险公司的利润空间,甚至有可能导致保险公司亏损。吴军表示,保险公司把保费收进来,如果要是承保人群不断生病的话,保险公司要么涨保费,这样投保人群不一定承担得起,要么保险公司贴钱进去。而这两个方面都是保险公司所不愿看到的。
  
  “很多保险公司的核保人员会因健康险的赔付率过高而被扣发奖金,甚至被调动岗位,”彭德智在论坛上强调,“所以不管是从保险公司自身的利益,还是具体工作人员的自身利益,他们都有充分的积极性去配合他们的客户做好健康管理工作。”
  
  既然保险公司的命运与企业健康管理息息相关,那么保险公司这个供应商究竟应从何处着手来促进企业健康管理呢?据吴军介绍,企业员工在生病之后,自己会有驱动力去看病,但是在防病的时候,在健康管理的时候,参与是一个很大的问题。从体检来说,有的公司的体检参与率可以达到80%,90%,而有的公司体检参与率只有50%。当员工在没有生病的时候,很多人没有驱动力去看病。所以对于保险公司这样一个供应商来说,它主要是帮助企业宣传、沟通和促进来使员工参与进来,这也是安泰保险非常注重的一个地方。在谈到实施健康管理的步骤时,吴军表示,第一步是数据采集,第二步是数据分析,第三步是基于数据分析,给客户提供解决方案。
  
  对于保险公司来说,与医疗机构合作是一种非常有效的方式,在谈到保险公司健康险的医保合作路在何方时,彭德智表示,由于保险公司与公立医院存在利益上的冲突,医保合作谈何容易?相比之下,被保企业和民营医疗机构则显得更加积极主动愿意与保险公司合作。并有望成为医保合作新模式。此外,保险公司也可通过自身建立医疗机构扩展服务范围。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/11/141639621.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有