首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

机构:中国11月出口数据可能虚高

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月11日 

  11月出口增12.7%,远超预期;从逻辑看,出口回升有一定基础;但出口高增长也存在“虚高”的可能。

  中国海关总署日前公布的数据显示,2013年11月,中国进出口总值3706.09亿美元,同比增长9.3%。其中,出口2022.05亿美元,同比增长12.7%;进口1684.04亿美元,同比增长5.3%,录得贸易顺差338.01亿美元。

  11月出口增12.7%,远超预期。从逻辑看,出口回升有一定基础,尤其是在欧美经济持续好转下,圣诞出口的季节性回升将来临。而从数据本身看,当月出口回升也是得益于对欧美出口增速的大幅度回升。其中,对美国出口回升9.6个点至17.7%,对欧元区回升5.7个点至18.4%,两者对出口增速的贡献高达50%。而当前欧美经济继续复苏,预计出口稳中有升态势不变。

  但报告进一步指出,出口高增长也存在“虚高”的可能。一方面有基数效应,去年同期出口是低速增长,增2.8%,相应抬高今年增速;二是不排除热钱继续通过贸易通道进入,该猜测来源于出口与相关数据的背离,即出口增速与订单指数、出口与进口的背离。

  PMI的新出口订单仅是小幅回升,并未明显好转;同时,加工贸易进口同比增1.3%,加工贸易出口也仅是增7.5%;结合外管局当天发布《国家外汇管理局关于完善银行贸易融资业务外汇管理有关问题的通知》要求督促真实贸易的情形,热钱通过贸易渠道流入的可能性还是存在;因此,对出口数据,既可相对乐观看未来稳中有升的态势,但也不必盲目乐观。

  此外,报告指出,11月进口增5.3%,比上月回落2.3个点,总体平稳,主要在于价格因素。主要进口商品数量平稳,铁矿石进口数量同比增10.9%,回升0.8个点;而原油增3.2%,小幅回落0.2个点,总体平稳;但CRB(商品研究所)现货指数同比下降4%,表明进口回落有价格因素。总体看,进口平稳,未见内需继续回升,但也基本稳定。

  报告认为,新兴经济体复苏疲弱,继续拖累出口;欧美对出口有支撑,但难言后期出口高增长,加上政策对虚假贸易的打击,出口增速或将回落,而热钱流入可能也受到影响。而进口仅是平稳,表明经济复苏短期平稳,但持续回升有难度。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/11/092318728.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有