首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

我国银行理财市场上产品已开启高收益模式

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月11日 

  临近年末,渐趋紧张的资金面在让机构焦虑的同时,却给投资人带来了机遇。业内专业人士认为,由于年底资金紧张,银行理财产品和货币基金的收益都会比平常高,这两类产品也是年底投资者最应该考虑的投资品种
  
  银行理财开启高收益模式
  
  临近年末,紧张的流动性催生的资金大战一触即发。目前银行理财市场上的产品已经开启了高收益模式,各家银行纷纷通过高息产品吸收存款,预期收益达到5%已经是目前银行理财产品收益率的“起步价”,而预期收益率超过6%的产品也比比皆是。
  
  根据财汇资讯统计发现,目前在售的12月份银行理财产品共计500款,预期收益率达到6%以上的达101款,占比达20%;而预期收益率达到5.5%以上的理财产品共计255款,占据了目前在售产品的“半壁江山”。
  
  其实早在11月份,银行理财产品的预期收益率已经呈现上涨态势。据银率网统计,11月份银行理财产品平均预期收益率已连续第5个月走高,各期限银行理财产品的平均预期收益率继续刷新纪录,达5.07%。
  
  值得注意的是,部分银行在售的理财产品中,部分中小银行发行的理财产品的平均预期收益率最高。如广东南粤银行发行的一款“宝盈理财双赢002号(次级投资者)人民币理财产品”,由于投资标的中含有信托产品,预期收益率达到10%。而恒丰银行发行的“2013年第28期久盈"恒裕金理财债券系列"理财产品”,预期收益率也达到7%。
  
  据业内人士透露,岁末各大银行吸收存款的压力较大,因而银行目前发行高收益理财产品的目的,主要是为了锁定存款,为了年底的考核做足准备。所以12月份银行理财产品的收益率有望达到高点,尤其是12月的最后一周,投资银行理财产品有望实现全年最高收益率。
  
  某国有大行理财师建议,对于投资人而言,由于目前发行的理财产品的预期收益率都已经较高,且大部分产品都属于“跨年期限品种”,所以眼下已经是出手购买银行理财产品的好时机。
  
  对于在此前购买的理财产品即将到期的投资者来说,目前可以提前对一些银行理财产品进行挑选,然后到了本月中下旬资金到位后抓紧机会出手购买相关产品,以“抢”到赚钱机会。
  
  至于选择哪些银行的产品,业内专家的建议是可重点关注一些中小型银行发行的高收益理财产品。
  
  值得提醒的是,目前银行发行的一些高收益理财产品中,不乏一些结构性理财产品。对于这类品种,理财师的观点是追求绝对收益的稳健型投资者最好不要购买。“结构性理财产品的预期收益率并不意味着到期后投资者一定可获取那么高的收益。目前很多到期达不到预期收益率的理财产品,大都是结构性理财产品,虽然这类产品大部分都可以做到保本,但是相比较5%-6%的相对稳定的收益,那些7%、8%甚至更高收益的结构性产品的性价比并不高。”
  
  货币基金迎来投资“黄金期”
  
  今年随着互联网金融的大热,货币基金也成了投资者眼中的“香饽饽”。到了年末,资金面的紧张态势使得货币基金的平均收益率持续高企,货币基金也在这个特殊的时点出现了“投资黄金期”。
  
  回望最近几周,货币基金的收益率不断创出新高,部分货基的7日年化收益率甚至大幅超越了银行短期理财产品的预期收益率。业内人士指出,这与银行协议存款的利率不断抬升有着密不可分的联系。据了解,目前货币基金存到银行的一个月协议存款利率已升破7%大关。由于货币基金的资产大部分投向银行协议存款,因此眼下货币基金的投资收益率也跟着银行协议存款的利率一起“水涨船高”。
  
  同时,年末的资金面紧张局面仍将持续。“尽管新增外汇占款持续向好,还有财政存款的投放,但由于中性偏紧的货币政策难言松动,银行同业业务大肆扩张对资金面也颇有影响,加上IPO重启对市场流动性也造成了一定的不确定性,所以资金面紧张的局面仍可能持续到明年一季度。”业内某位货币基金经理表示。故而基金业内人士预测货币基金在资金紧缺的年末仍将有优异表现,平均收益率有望在12月中旬突破5%。
  
  相关资料发现,目前市场上有相当一部分的货币基金的7日年化收益率处于5%—6%之间,甚至有一些货币基金的7日年化收益率已超过6%。
  
  业内人士指出,虽然货币基金的收益波动率比银行理财产品高,但是货币基金兼具安全性和投资门槛低的优势,而且从流动性上看甚至比银行理财产品更胜一筹,因此对于那些更注重资金流动性的投资者来说,货币基金也可以成为他们手头上年末闲钱的理财“目的地”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/12/11/090950445.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有