首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

2013年比特币暴涨交易平台亟待纳入监管

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年11月21日 

  在投资人的追捧之下,虚拟货币比特币的币值节节高升。据报道“比特币中国”网上的交易价格一度达到6590元人民币,而在过去6周里比特币的单位币值已飙涨了三倍以上。

  不断攀高的行情加重了不少网民对比特币投资风险的担心。更令他们忧虑的是,仍处于监管盲区的比特币很容易为不法分子所利用。为此,网民建议,应尽快将比特币交易平台纳入监管,防止投资者把钱投入交易平台后,交易商拿钱跑路的情况出现。

  暴涨行情显泡沫端倪

  “前天晚上睡的时候大概2400,昨晚睡的时候大概3200,今天这会看已经5800了,后悔300的时候没有买进……比特币,一个时代疯狂的代名词!”网民“D R _瑾”19日晚在微博上写道。

  “所谓比特币,个人认为和游戏币属于一种类型,只是现在比特币被疯狂炒作,已经不亚于当年郁金香泡沫了。”网民“股行大道”称。

  网民“谢宏中”说“五个月前有一个比特币项目的投资机会,我因对团队的顾虑而放弃。不过我不后悔,因为我投资项目都承诺两年不退出,比特币照这架势能活两年吗?”

  监管盲区恐藏污纳垢

  在一些网民看来,比特币更大的风险在于其仍处于监管盲区。

  据悉,目前在国内,其他的虚拟货币已经被纳入第三方监管体系,针对虚拟货币的监管条例是文化部与商务部联合下发的《关于网络游戏虚拟货币交易管理工作的通知》。但现有法律条例尚不能完全适用于对这种新型虚拟货币的监管。

  “从目前比特币的涨幅来看,不排除有庄家操作的可能性”,网民“琼林木匠”认为,在这个时候比特币大造势,背后是什么力量,值得警惕。从当前的运行情况看,比特币就是一种网络赌博,监管层应当严密注视,切勿放任不管。

  “比特币在中国监管属于空白区,比特币代码也存在严重漏洞,黑客可利用技术手段随意制造使用。匿名交易使用也给持有者造成巨大经济损失。”网民“哎哟喂小宝”担心,比特币或成为“罪犯、网络赌博、逃税人、色情业者、毒贩和其他不法分子的交易工具”。

  谨防成行骗手段

  由于对比特币的定性存在分歧,网民对于监管层应该给予比特币怎样的关注度看法不一,但一致认为,应尽快将比特币交易平台纳入监管。

  网民“肖磊看市”指出,很难把比特币鉴定为一种金融产品,它更类似于一种游戏币,这种虚拟的货币很难去监管到比特币本身,而应该更多监管比特币的交易商,防止投资者把钱投入交易平台后,交易商拿着钱跑路的情况出现。

  网民“葛甲”认为,在比特币这个新生事物上存在的信息不对称问题,有可能会在未来被不法分子利用,成为一种新的行骗手段,这对于监管部门而言,是不得不防的事情。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/11/21/102733268.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有