首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

圈子就是生产力:中国十大商业圈子概括

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年11月19日 

  14日,参加伦敦市长晚宴;21日,与法国商务代表团举行午餐会……这是上个月,中国企业家俱乐部在北京的部分活动。

  通过各种形式与国内外的工商界企业家交流合作,成为不少企业家圈子的目标。

  在北京仁达方略管理咨询公司董事长王吉鹏看来,企业家圈子几乎都是商业利益连接在一块。无论是校友会经济还是商会经济,无论是俱乐部经济还是会所经济,都是基于圈子这一平台。圈子成员或公开或私下联合起来,寻找商机、主动合作、组团投资、抱团取暖,为实现自身利益最大化而努力。

  危难之际的救生圈

  当圈子成员陷入危难之际,伸把手帮一把已成为商业社会中温暖人心的典型案例。

  在这方面,蒙牛创始人牛根生是绝对的幸运者。被救危难于水火之中,牛根生感受到了圈子的真情。

  三聚氰胺事件导致蒙牛股价暴跌,导致蒙牛抵押给摩根士丹利的股份在价值上大为缩水。蒙牛面临外资并购危机,饭桌上牛根生声泪俱下。

  得知蒙牛当时所处的窘境,为了防止境外机构恶意收购,柳传志连夜召开联想控股董事会,48小时之内就将2亿元打到了老牛基金会的账户上,而新东方俞敏洪董事长闻讯后,二话没说,火速送来5000万元。分众传媒的江南春董事长也为老牛基金会准备了5000万元救急……

  2008年10月,在蒙牛暂时摆脱“被外资并购”危机后,牛根生含泪感激地提到“90%以上的理事、同学从不同的角度,人力、物力、财力等方面,给予了支持”。

  不仅仅是牛根生,泰山会会员、巨人集团创始人史玉柱,江南会成员绿城集团董事长宋卫平等同样感受到了圈子的温暖。

  上世纪90年代,在史玉柱面临着巨人大厦烂尾、巨人计算机因非法预装微软公司软件而被起诉之时,泰山会众多会员尤其是四通集团创始人段永基向史玉柱伸出援手,支持其依靠脑白金东山再起。2003年年末,四通集团以12亿元收购脑白金。2007年,史玉柱复出,将新闻发布会改在泰山会进行。史玉柱表示,在他低谷的时候,“泰山”给了他很大的精神帮助和重新创业的经验,泰山会是其能够复出的重要支柱。

  同样,当绿城集团宋卫平遭遇资金链危机的时候,马云毫不犹豫地出手,号召阿里员工去买绿城的房子。其实,江南会在成立初期,就曾考虑过成员一旦遭遇到商业危机如何出手这样的问题。当然生意就是生意,即使是圈子中人同样也要进行资产评估才考虑如何出手。

  行业圈子更是抱团共度时艰。温州生产的一次性打火机占据全球70%的市场份额。2003年,面对“温州打火机在欧洲涉嫌倾销”的指控,温州打火机协会主动到欧洲去应诉,最终对方撤诉,维护了成员们的权益。

  另一个层面的生产力

  王石婚变“火”了长江商学院,EMBA形成的“圈子”社交成了公开的秘密。企业家圈子如同“成功人士俱乐部”,除了学知识、听讲座、拿张普通人无法企及的高端文凭外,这些老总们更看重自己的同学,这些同学正是扩大人脉的重要商业“圈子”。

  选择一个新项目,如果有一个同学了解这个行业,甚至知晓内情,投资成功概率就会大增。更重要的是,人脉中总有人情在。

  圈子成员间寻找商业机会与合作,是圈子经济的最重要的目的之一。因为在圈子构建的平台上,信息、资金和项目能快速地“匹配”起来,共同来创造效益。

  表现之一,推销产品和项目是一些人加入圈子的原因。尽管手段初级,在圈子内卖房子也是经常听到的故事。不过,这不是主流。

  表现之二,有一些企业家,通常有项目却苦于没有资金,于是圈子成了项目与资金的对接平台。特别是在民营企业融资难的背景下,圈子成员之间如果有资金拆借则非常有意义,以至于有企业感慨,圈子内有几个银行行长或者大财团就好了。而另有一些企业家有闲散资金,没有合适的项目。圈子成员大家坐下来聊一聊,往往一拍即合。

  表现之三,只要听者有心,成员间的闲聊及相互启发也能创造商机。2003年7月,被SARS憋坏的中欧商学院2002级EMBA同学决定出去聚餐,到哪儿吃饭却成了最大的难题。费了一番周折,大家找到了一个地方。饭桌上,同学们不禁感慨,现在生活好了,到哪儿吃饭却犯难了,自家周围的早就吃腻了,远一点的又不了解,只能相互打听着吃,可没人全了解。听着听着,臧力心跳加速。机会来了!在那顿饭上,他的互联网定餐服务的构想得到身边大部分人赞同,大家都有这样的需求,渐渐地这个项目又成为了他们小组EMBA的论文答辩项目。随后,通过中欧的校友,臧力筹集资金100万元并组建了以校友为主的公司高层。就这样,饭统网起航了。

  表现之四,企业家还可以通过圈子成立公司或联盟。2012年11月,80多名企业家共同投资4000多万元成立了万联巨商投资集团。这些企业家之所以走到一起,其原因很简单:他们都是武大、华中科大等学校EMBA总裁班的同学。据介绍,作为一个资源整合投资平台,这家投资集团主要为各股东企业及其他中小企业提供金融、财经、法律等方面的服务。万联巨商的董事王小虎称,参加这个集团的都是民营企业,大家与银行、证券公司不在一个平等地位上,独自谈判比较艰难,一旦抱团扎堆发展,可以增加自身筹码。据初步统计,这家投资集团股东成员企业的总资产达到300多亿元。

  与此相类似,四川大学EMBA同学会也由同学会会员出资成立了“百联安投资有限公司”,该公司经过几年的商业运营,其资产由原来的上百万启动金,猛增到几十亿元的可调动资金,其巨大的动员、组织和创富能力由此可见一斑。

  表现之五,圈子成员组团投资。这在商会中表现较为突出。很多商人异地打拼,第一件事就是加入当地的商会,老乡缘把他们凝聚起来,组团投资。商会组团投资的威力很大,一个好项目,单一的企业去看了,可能因为实力不足就放弃了,当地也不愿意把好项目交给实力不足的企业。但是组团就不一样了,大项目,几家企业一联合,就拿下了。这样做,一方面有利于项目融资,另一方面企业分散投资也有利于降低风险。

  不仅是商会内的组团投资,依托商会的影响力和资源优势,商会内企业与其他公司、经济组织的商业合作也渐成潮流,比如十多年前,由万科、万通、河南建业、浙江南都等一系列企业发起的中国城市房地产开发商策略联盟,创造了非常好的业绩,其成功的原因在于该联盟制定了四项最重要的任务:一是信息交流,二是集体采购,三是财务资源,四是联合开发。

  表现之六,是以圈子效应赚钱。这在商学院EMBA项目、高端俱乐部身上表现最为突出。对于长江、中欧等商学院来说,EMBA已成为摇钱树。动辄几十万元的学费并没有让企业家退却,反而激发了他们更大的热情。一个商学院的EMBA班还不够,一些企业报了五六个商学院的EMBA课程。不同的商学院非但没有因为竞争减少学员,反而实现了共赢。高端俱乐部、会所尽管价格高昂,同样申请者众多。资源雄厚、经营成功的俱乐部、高级会所,盈利颇丰。一些精明的商家也觑准机会,推出一些以企业家为主体的高级总裁培训班、理财俱乐部,为一些原本素不相识的商家牵线搭桥,就是看到了里面的商机。

  表现之七,改善经济生态。为成员企业争取好的政策,改善发展环境,被誉为商会等团体的重要功能,也是企业团体抱团发展的最高形式。

  全国工商联石油业商会秘书长马莉告诉《企业观察报》记者,她所在的商会主要在政策层面提供服务。民营石油企业规模小,力量分散,如果不抱团,声音无法传递到决策部门。为此,石油业商会每年通过全国工商联给两会至少两个提案。其中,2010年藏油于民的提案还得到两位中央领导的批示,开创了民营石油企业可以竞标国家石油储备的先河。这让大家看到了民企抱团的意义,即使竞标失败,也能看到自己的不足。除了提案之外,石油业商会每年还向国家相关部委提供行业报告。

  温州的一些企业家圈子,里而都是中小企业家,他们形成共识后把诉求向政府相关部门反映,努力将建议意见变成政府的经济政策。

  圈子内企业家的交流与合作,已成为改变中国不可忽视的商业力量。

  是圈子也是江湖

  圈子是商机,也是江湖。所谓江湖,就是既有血雨腥风也有惩恶扬善。对于企业家圈子的作用,也要一分为二去看。

  北京大学社会学博士廖文伟告诉记者,评价企业家圈子的准则,主要是对社会的公平性,即这个圈子是否会通过一些非法或不公正的手段,去牟取自身利益。如果他们所做的事既不违法,又不违反社会公平的原则,那就不能过于苛责,毕竟每个人都是经常通过自己的圈子来谋利益。

  对此,清华大学社会网络研究中心主任、社会学教授罗家德告诉记者,圈子现象在全世界都存在,只不过美国的企业家圈子通过游说团体影响政策是透明和制度化的,比如说有正式信道、公开程序和立法。而在中国,由于没有相应的体系规范和制度约束,企业家圈子内又有好多地方不规范,导致一些弊病产生。

  对此,一些企业家也有清醒的认识。尽管很多民营企业家热心于“集体活动”,另有一些企业家、机构和投资人刻意远离圈子,形成了一种独特的“反圈子”文化。比如宗庆后、丁磊,尤其是宗庆后,他不加入任何企业家的圈子,亦不与任何一个企业家交往甚密。他认为,“大家还是‘君子之交淡如水’比较好。”

  此外,客观而言,对于企业家圈子的经济作用可能也不必过分夸大。事实上,国企尤其是央企的高官成员形成“圈子”的现象非常少。所以,放在整个中国企业界来看,这些企业家圈子中可能有战略影响力的成员,更多的只是民企大佬。虽然他们的营业额大的也能有数百亿元甚至上千亿元,但是与富可敌国的央企比,对宏观政策、核心行业的影响力还是明显的弱小很多。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/11/19/130119882.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有