首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

2013年10月东莞市CPI同比上涨2.7%

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年11月19日 

  受天气持续晴好等因素影响,10月蔬菜类价格回落。

  市统计局昨天发布最新数据显示 受秋季蔬菜丰收大量上市等因素影响

  昨日,东莞市统计局最新的数据显示,10月东莞CPI同比上涨2.7% 。不过,受居民消费价格总水平下降的影响,居民消费价格总水平止涨回落,环比下降0.6%。不仅如此,11月以来,连续两期的食品价格监测分别跌幅5.54%和3.77%。

  食品类价格下降是10月环比价格下降的主要因素。10月份,食品类价格下降2.3%,拉动CPI环比下降0.77个百分点。其中,受天气情况总体良好、鲜菜上市量稳步增加影响,鲜菜价格下降14.9%,拉动食品类价格下降0.56%,是食品类中降幅最大的类别。业内人士分析,入秋后的持续好天气让蔬菜价格继续走低,随着天气的变冷,菜价进一步回落的空间不大。

  9月份相比蔬菜价格大部分降了

  入秋后,蔬菜价格连续7周下降。昨日,物价局最新公布的监测数据显示,本期监测的30种蔬菜,除两种与上期持平外,20种的价格均有微降,仅有8种略涨。不仅如此,10月食品类CPI统计数据显示下降了2.3%。

  昨日,走访市区平价商店、菜市场了解到蔬菜价格均在“二字位”徘徊。在东城嘉荣商场的平价专柜,生菜价格每斤2.32元、上海青每斤2.58元。

  省价格监测中心分析显示,在“双节”消费旺季过去,以及天气持续晴好等因素影响下,10月份,广东省主要农副产品平价商店价格与9月份相比,总体呈下行趋势,特别是蔬菜类价格回落明显,平均跌幅高达11.95%。其中,10月份蔬菜类价格总体便宜16.91%,西洋菜、本地菜心和青皮冬瓜价格便宜幅度达25%以上。

  市民声音

  大蒜生姜别涨了

  数据显示,蔬菜肉类的价格都在纷纷跳水的同时,生姜、大蒜、干辣椒却出现了“按下葫芦浮起瓢”的局面。大蒜、生姜在内的食品价格响起“一片涨声”,大蒜、生姜、干辣椒、芝麻价格分别是每斤4.68元、8.48元、20.96元、10.67元。

  在嘉荣超市精品生鲜区,用红网包装好的生姜每斤高达12元,“已经大半年都在涨价了,什么时候大蒜、生姜的价格能降下来。”正在选购生姜的市民王先生无奈地表示。

  预测

  入冬后蔬菜降价空间将缩小

  查阅了东莞7个月来的价格统计发现,5月下旬生姜价格在东莞还很平稳,两个月间价格一直保持在平均每斤4.35元,进入6月后姜价持续上涨。细村批发市场专营干货的胡先生表示:“本来以为会降下来的,现在还在涨,可能和游资炒作有关。”

  蔬菜价格在最近一段时间内出现下降,主要由两个原因促成。一是秋季的蔬菜丰收大量上市,二是部分广东本土产的当季蔬菜开始上市,主要是叶菜类,这也加速了油菜、小白菜、生菜、菠菜等价格的下降幅度。业内人士预测,随着天气的变冷,菜价进一步回落的空间已经不大。

  数据

  服务类价格“涨声一片”

  “食品类价格降了,CPI怎么还会涨?”有市民发出疑问。记者了解到,10月CPI同比上涨2.7%中,节日效应带动相关服务价格上涨是主要成因。

  数据显示,10月份服务类价格上涨0.2%。其中,长途汽车价格上涨1.0%,短途汽车价格上涨0.5%,飞机票价格上涨10.4%,旅游类价格上涨5.0%。随着秋冬服装陆续上市,衣着类价格上涨2.0%。

  与上年同月相比,东莞市居民消费价格总水平上涨2.7%,涨幅较9月份收窄0.3个百分点。其中,去年价格上涨的翘尾因素影响为0.38个百分点,今年以来的新涨价因素影响为2.31个百分点。

  八大类商品及服务呈现“七升一降”态势。其中,食品类价格上涨5.8%,居住类价格上涨2.3%,烟酒类价格上涨1.0%,家庭设备用品及维修服务类价格上涨5.4%,医疗保健和个人用品类价格上涨0.5%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨1.7%,衣着类价格上涨1.0%,交通和通信类价格下降1.9%。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/11/19/110930811.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有