首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

2014年-2015年初中国将推行GDP新核算体系

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年12月21日 

  中国国家统计局副局长许宪春本月16日透露,中国将在2014年年底或2015年年初推行GDP新核算体系,主要变动方面为研发支出、住房服务、央行产出和劳动报酬、财产性收入。
  
  研发
  
  研发方面,将把研发支出作为投资形成固定资产,而不是生产其它产品的成本。不过也不是所有的研发开支都作为投资。
  
  许宪春说,把给所有者带来经济利益的研发支出作为固定资本形成处理,不给所有者带来经济利益研发支出仍然作为中间投入处理,比如基础性的,比如文史研究,至少在暂时不给所有者带来利益,就不能作为固定资产形成处理。
  
  湖北省统计局副局长叶青预计,研发支出的改变提高了新经济(310358,基金吧)在国民经济中的地位,也会带来GDP总量增加。在美国,仅这一项就使美国GDP规模增加了2.5%。叶青说,中国研发投入变动带来的GDP增幅可能仅比美国稍低。
  
  住房
  
  住房方面,对城镇居民自有住房服务价值核算法的修订主要是由目前市场租金法和成本法结合的办法改为国际上广泛使用市场租金法测算。
  
  叶青表示,这一改变仅仅是统计方法的改变,不会对实际的房价房租价格带来影响,不过CPI统计中的住房价格要改变。
  
  此外,修订还包括将雇员股票期权计入劳动者报酬,将土地承包经营权流转收入计入财产收入等。
  
  许宪春解释说,股票期权纳入报酬,是因为作为激励员工的重要方式之一,雇员股票期权制度正在被我国越来越多企业所接受和实施,目前已有18.6%的上市公司提交了股权激励计划。
  
  而将土地承包经营权流转收入计入财产收入,也是因为目前农民土地承包经营权流转增多,流转收入已成为农民收入的重要组成部分,将其纳入财产收入,能提高农民财产性收入占农民收入的比重。
  
  上月统计局公布的第三季度中国GDP同比增长率为7.8%,为年内最高季度增幅。今年中国官方增长目标为7.5%。
  
  中国国际金融有限公司(中金)本月11日发布报告预计,中国政府可能将把明年的经济增长目标下调至7%。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/11/19/094341590.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有