首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

千亿余额宝让银行一年多出血43亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年11月19日 

  天弘基金宣布余额宝当天规模超过1000亿元大关。这意味着其对应的天弘增利宝成为国内第一只千亿级货币基金,按照其三季度收益率测算,千亿规模的余额宝一年将让银行多支出约43亿利息。
  
  余额宝的投资者主要分成两类,一类是使用支付宝[微博]购买物品的买家,另一类是用支付宝收账的卖家。这些投资者对资金的流动性要求都很高,很少进行3个月及以上的定期存款,绝大多数买家也没有5万元以上的资金参与银行理财产品投资,此前只能分享银行活期投资的收益率,年化收益率为0.35%,1.1倍就是0.385%。
  
  如果投资余额宝,收益率可以提升到5%左右,今年三季度余额宝的年化收益率约为4.8%。进入10月之后,余额宝的收益率进一步走高,截至11月14日,余额宝10月以来平均收益率约4.9%。按这一收益率测算,千亿余额宝一年收益为49亿,但有基金管理费、销售服务费和托管费必须从基金资产扣除,这三项费用分别为0.3%、0.25%和0.08%,千亿余额宝对应一年为3亿、2.5亿和0.8亿,因此,余额宝实际投资的年化收益率约为5.53%。
  
  从余额宝投资结构来看,绝大多数投资于银行协议存款,2013年三季度末的占比达到了84.52%,意味着这些资金中的绝大多数转了一圈又成为了银行存款,只是存款的收益率从此前的活期收益率变成了年化5%以上的高息机构协议存款了。
  
  对于银行而言,1000亿的活期存款变成了近850亿的协议存款,年收益率约5.53%,银行为这850亿机构协议存款需要支出47亿元的利息,而1000亿活期存款银行只需要支出3.85亿元利息,因此,银行需要为千亿余额宝一年多支出43亿利息。
  
  此外,千亿余额宝只有约850亿再投资于银行协议存款,另外150亿投资于债券或买入返售金融资产,银行相当于减少了存款150亿元,也会间接影响银行的贷款和利差收益。
  
  事实上,余额宝的规模高速增长还没有结束。目前基金业内保守估计,2014年余额宝的平均规模能达到2000亿元,相当于一年将让银行多支出86亿元的利息。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/11/19/08472113.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有