首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

大学毕业为路上“不堵” 放弃上班族生活开网店

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年11月12日 

  在杭州三墩的一处民宅里,见到了倩倩。她刚打包完今天要发的货,正在等快递小哥来取件:“今天单子不算多,就7单。‘双十一’快到了,大家都在等优惠等降价嘛。”

  这间80多平米——餐厅的位置被各种尺寸的纸板箱占得满满的;客厅本该摆放沙发的位置上,放着两张宽宽的写字台,两台电脑,一台打印机以及一叠厚厚的没有打印的快递单,挤占了桌面大部分的空间;原本放置电视机地方,摆放着两只铁质货架,上面摆满了货品;一卷厚厚的泡沫纸几乎挡住了阳台的门。这所房子的各个部分,完全丧失了它本来的功能。

  “有点乱,不好意思哦。”倩倩说着拉过一张转椅让坐下。

  皮肤白,眼睛亮,长头发在脑后扎成一把马尾,露出光洁好看的额头,倩倩是地道的杭州小姑娘,聊天时偶尔会冒出一两句比如“她兜我的”之类的杭州话。“我是今年3月辞职,5月开始做淘宝的,本来以为年底差不多才能上钻,结果才做了半年就已经做到四钻了。”她这么说着,带着点小小的骄傲和满足感。

  大学毕业后,国际贸易专业的倩倩理所当然地选择了跟专业对口的一家外贸公司上班,但工作了四五年,却没有什么幸福感:“在杭州做上班族蛮苦逼的。因为大部分时间都在路上堵掉了。堵在路上又不能干嘛。你说你晚上要出去,跟朋友碰到也要七、八点了,一个晚上就没有了哎。”

  倩倩说,她觉得像杭州这种安逸的城市,不应该是这个样子。

  杭州自古就被形容为“暖风熏得游人醉”,在倩倩的眼中,它不该像“北上广深”那些城市般充满拼搏的斗志与奋斗的理想。的确,生在这座城市里的很多人也和倩倩一般,没有太大的野心,用杭州话说叫“要心不强”,在湖光山色怡人处,守一方舒适安逸的生活就能感到满足。

  为了让生活不再被“堵车”占据,也为了让自己活得更自由些,倩倩选择了跟以前的同事一起合开淘宝店。虽然还没有“数钱数到手抽筋”,但却已经过上了“睡觉睡到自然醒”的生活。

  “早上9点,我差不多醒了。起来吃点早饭就从家里过来,电脑打开,看前一天晚上下线后还有哪些下单的,把这些东西包包掉。中午吃个午饭回来,我的合伙人下午会过来。我们就一边接单,一边打包。因为是食品嘛,所以打包还是需要比较细致的。不过一般是我合伙人在做,我主要负责一些线上的,比如看看怎么做做推广啊,QQ群里的评价啊,编辑一下宝贝说明啊之类的。差不多晚上六、七点就可以回家了。”

  事情不多,但却相当费时。“我合伙人今天小孩生病了,下午这边只有我一个人。”

  要把产品从大纸箱里拆出来,按照份数点清,用泡沫纸把东西包裹好,放进小纸盒里,打印快递单,再一张张贴到盒子上。她的电脑上,时不时会有淘宝旺旺弹窗的声音,一听那个声音她就条件反射似的放下手里事奔到电脑前,开始噼里啪啦打字回复:“顾客一般都是来问商品,或者查快递的,回复肯定是越快越好啊。”

  倩倩说,自己的心态和许多开淘宝店的人心态不同。

  她说她想不通,怎么会有淘宝店主做到猝死呢?存货的地方不够了,那就换个大点的地方;上新时间太紧,那就先用手机拍一张放上去之后再改;如果以后做大了人手不够,那就雇人;如果顾客质疑东西的真假,那就让她退货……“我是觉得哦,很多成本没必要省,人的精力最宝贵。所以,发生矛盾的时候,去吵是没意义的,要气死的。先站在对方的立场想一想,再让对方站在你的立场想一想,基本没有解决不了的问题。”

  倩倩对自己的评价,就是那种“毛实在的姑娘儿”。或许在这座城市拥有着安稳的一切,正是她这种淡定的来源。

  我觉得现在大部分年轻人都是这样啊,工作在网上,不工作也在网上。

  网上传的热闹事,她都知道

  晚上7点,快递小哥收完件后,倩倩就算是下班了。

  因为家在同一小区,走两步就到家了。回家之后做些什么?倩倩歪了歪脑袋说:“看看电视、追追剧呀!”

  无论是此前播出的《中国好声音》第二季,还是最近热播的《爸爸去哪儿》,倩倩基本一集不落地看了。而近期一部叫做《继承者们》的韩剧,倩倩是追着看的:“里面男主角蛮帅的!唉,可惜一天就两集。”她说她回家之后就很少打开电脑了,看剧都是用iPad。然后用手机上上微博、刷刷微信什么的。“我觉得现在大部分年轻人都是这样啊,工作在网上,不工作也在网上。你看你微信不也是24小时都在线嘛!”

  与上班族们偶尔还能听个歌、摸个鱼的工作节奏相比,做淘宝店是不能分心的,别说看电影,就连听歌也会惹出麻烦:“听音乐会分散注意力,会听不到旺旺弹窗的声音,而且填快递单也要认真,万一搞错一个字,后面就又是一大堆事情。”

  但不能否认,网络是她主要的信息来源,也是她文化生活的主要据点:“虽然现在花在微信上的时间要比在微博上多,但微博上能看到的信息还是要比微信来得多。而且,现在阿里巴巴不是和新浪微博联手了嘛,以前会觉得不知道买什么,但是现在一上微博你就知道钱会花到哪里去。”

  倩倩说,其实大学毕业工作以后看书的机会就变少了。但是做了淘宝之后,她又在看书了。问她看的什么,她呲牙一笑:“《微力无边》你听过吗?是一本讲微博营销的书。”至于其他的书,倩倩说她不太看,也不爱看:“我有些朋友会去看那些网络小说的,但是我不要看啊——不是爱来爱去的言情小说,就是那种胡说八道的玄幻小说,我觉得没什么意思啊。”

  自从做了淘宝店主,倩倩就没有了双休日。店铺的发货时间是周一至周六,只有周日算是倩倩的休息天。

  老杭州们度过休息日的方式一般就是喝茶、散步、打麻将,这是一种属于杭州的生活节奏。而这一天,倩倩也基本不会再坐在电脑面前,“一般会跟小姐妹去逛逛街,打打麻将什么的。倒也不是为了打麻将,就是为了跟小姐妹聊聊天。”

  在很多人想象中,淘宝店的工作过于单一和封闭,那么,会不会因为如此,而与当下的热门话题有所隔阂?

  “怎么可能,只要待在网上,这些信息都是相通的。”倩倩笑着说,“不可能因为我做了淘宝,我就不知道‘土豪’了呀。而且,其实我觉得做淘宝的会更加敏锐,你看编辑宝贝说明的时候,老早都已经在用‘土豪金’了呀。”

  她倒是有很长一阵子没去过电影院了。最近看的一部电影是9月和闺蜜一起去看的《蓝精灵2》:“动画电影蛮好看的呀,像迪斯尼、梦工厂拍的都很好看很感人的呀。”

  倩倩不爱看文艺片、爱情片,感觉又闷又有点假,倒是那些超级英雄系的动作片很符合她的胃口。她眉飞色舞地说,自己已经把《超人前传》看到第六季了:“我希望看到最后好人胜利的结局,喜欢看那种正能量的片子。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/11/12/154440244.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有