首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中国经济新一轮改革凸显三大主线

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年10月29日 

  近日表示,一年来中国领导人对中国经济改革的表述,突出了推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制三条主线,改革的关键是正确处理政府和市场的关系。这构成了经济体制改革的主体,是十八届三中全会对经济体制改革要涉及的主要内容。

  第一条主线:完善市场体系,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,更为有效地发挥资源配置的基础性作用。专家表示,为更大范围更有效地发挥市场在资源分配中的基础性作用,必须进一步改革加大生产要素的市场化步伐。

  第二条主线:转变政府职能,建设服务型政府,减少审批,理顺事权,提高透明度,维护社会公平正义。专家表示,转变政府职能的路径是,减少贷款规模、土地指标、产能数量等行政性直接干预手段,主要运用货币、财税等总量手段改善宏观调控;采取得力措施,大幅度实质性减少行政审批;改进政府决策协调机制,将部门会签制度改为牵头部门负责制;提高透明度,维护社会公平正义。

  第三条主线:创新企业体制,各类企业平等使用生产要素,依靠科技驱动和优化要素配置提升微观创新活力。专家表示,政府主要责任就是要为企业搭建一个好的舞台,第一是为创新提供压力,第二是为创新提供动力,第三是为创新提供能力。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/10/29/143107149.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有