首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

IPO停摆一年 券商投行歉收度日艰难

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年10月28日 

  首发(IPO)断档已满一年。

  如果给证券投行业定义一个周期的话,那么IPO暂停期也是行业低谷期。由于IPO暂停,今年投行歉收已成定局,去年以来裁员降薪还在延续。与此同时,歉收引发投行开始拓展其他业务,业务收入构成也因此发生显著变化。

  歉收引发成本严控

  前几年大手大脚花钱的投行人士,今年的日子显得特别拮据。据证券时报记者调查,去年以来,已有不少证券公司降低保荐代表人月度岗位补贴,没有项目在审的保荐代表人甚至被取消月度津贴。而根据此前投行界通行的惯例,保荐代表人月度津贴一般为5万元~8万元,这也是这个特殊群体收入的一个重要组成部分。

  “去年底,我们公司保荐代表人津贴就已取消了,项目签字费也从之前的一个项目80万元降到了50万元。”北方某券商深圳投行部一位准保代对证券时报记者称,现在干投行已没多大意思,风险不断增加的同时收入却在不断下降。

  持有这种观点的并非少数人,一些投行老人也早生去意,甚至出现投行老人舍弃高薪职务转行的案例:较早前,华泰联合证券分管投行的副总裁马卫国转行做私募股权投资(PE);华龙证券分管投行的副总裁全泽转行从事发光二极管(LED)行业投资;近期,民族证券分管投行的副总裁孔庆龙投奔海外机构从事境外投资。

  与保代津贴及签字费缩水相伴随的,是投行人员工资下滑,甚至遭遇裁员。自去年开始,从中金公司到中信证券,再到安信证券等,频频传出券商投行部门裁员的消息。某中型券商,前不久甚至传出投行部门从业人员要从目前的160多人裁减到80人的消息,裁减率高达50%。

  据统计,2012年投行证券承销收入总额为67.4亿元,但今年年初至今此项收入仅有17.82亿元。以深圳一家小型券商为例,该公司上半年投行总营业收入仅有8000万元,但各类成本开支却高达1亿元多,全年亏损几成定局。

  业内人士预测,今年整个券商投行呈亏损状态。小投行亏损可能较为严重,那些拥有上百名保荐代表人、整个业务团队有好几百人的大投行,今年业绩也不容乐观,一方面收入进项没有起色,另一方面人力成本等刚性支出却难以减少。

  “现在我们公司报销的检查非常严格,公司要求严控成本。”深圳某券商一位会计经理说,公司还特别提醒作为差旅报销“大户”的投行部门,要注意节省费用,出差必须事先得到部门领导批准,报销时必须清楚注明缘由,而且差旅费额度控制严格。

  投行业务构成生变

  承销业务歉收也倒逼着投行寻找新的收入来源,在IPO暂停的情况下,再融资和财务顾问等业务挑起投行收入进项重担。

  根据数据统计,今年以来全行业17.82亿元承销收入中,来自再融资的承销收入为15.64亿元,占比高达87.78%。在IPO暂停的情况下,再融资营收已成为投行部门承销收入的主力,而传统的收入主力——保荐业务和首发承销业务今年几乎颗粒无收。

  作为投行开源的另一重要业务——财务顾问业务收入,尽管大部分证券公司并未单独披露,市场上亦无相关行业权威数据。但从上市券商披露的数据中,仍可略见一斑,财务顾问业务收入已成为仅次于承销业务而成为投行重要营收进项,而且大有赶超承销业务收入之势。

  以中信证券、海通证券和华泰证券三家规模较大的上市券商为例。中信证券今年上半年证券承销业务收入为3.59亿元,财务顾问业务收入为2.69亿元;海通证券今年上半年承销业务收入为3.67亿元,财务顾问业务收入为2.97亿元;华泰证券今年上半年承销业务收入为1.99亿元,财务顾问收入为8287.62万元。对比上述三家上市券商承销业务与财务顾问业务收入,不难看出在IPO承销收入为零的背景下,财务顾问业务收入今年已成为投行排名第二的重要收入来源。

  市场上,随着在审企业财务核查的趋严和IPO暂停,一批在审企业撤单寻求其他融资和上市渠道,如天楹股份、中技桩业、润银化工等,均明确表示寻求借壳重组方式曲线上市或奔赴其他市场上市,这些借壳上市的融资方式除了能为投行提供财务顾问业务外,配套的融资也会带来相应的承销业务收入。

  同时,不少撤单企业和拟申报IPO企业将目光投向了并购。江浙地区一家焊接材料生产企业,在IPO上市申报遥遥无期的情况下,日前在市场上寻求并购上市公司,愿意出让60%控股权换取对方的资金支持。而这些业务,毫无疑问都是投行财务顾问业务收入之源。

  此外,还有不少原计划IPO融资的企业,在IPO审核发行通道不畅的背景下,也慢慢将融资目光投向其他渠道,如发债融资、海外融资、私募股权融资等,这也为处于困境中的投行提供了财务顾问业务收入来源。

  “我们现在业务远不止这些,包括各类合法的投资产品的销售,资本性项目的投融资对接,甚至大小非减持、股权质押等,我们都可以做,也都是财务顾问业务范畴。”深圳某小型券商投行资本市场部一位高级经理说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/10/28/135922642.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有