首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

中国证监会:A股T+0交易活跃度提升

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年10月26日 

  A股今年新添近百万账户空仓,是不是代表市场日渐清淡?中国证监会昨日引述数据说,A股交易量和参与交易人数明显增长,投资者参与交易的热情提升。
  
  此前有媒体报道称,今年A股有近百万账户空仓,证监会昨日回应说,投资者应全面分析,简单以持仓账户数下降判断投资者信心低落不客观,不准确。
  
  数据显示,截至今年10月11日,沪深两市持仓账户数5342万户,较今年年初净减少96.04万户。
  
  证监会给出更具体的数据显示,其中有31.3万户是在1月份股指低位反弹时期空仓的,在股指低位反弹时期,投资者由于收益增加选择卖出股票的倾向较强。
  
  目前暂时空仓的账户中,持有市值在30万元以下的个人账户占96.14%,空仓的投资者中,仅有3.18万户销户离场,占比不足1%。且暂时空仓的账户中,66.22%的账户盈利,略优于市场整体水平。
  
  但从成交量看,今年前三季度,沪深两市日均买卖总额为3884.86亿元,较去年同期增长43.39%;每日参与交易账户数也有大幅增长,三季度以来A股参与交易账户数持续增长,日均达到462万户,较去年同期增长48.49%,证监会认为投资者参与交易的热情提升。
  
  -热点
  
  A股T+0还待研究
  
  中国证监会昨日也表示,A股实施T+0日内回转交易的分歧仍很明显,证监会将进一步审慎研究。
  
  此前上交所修订了交易规则,明确债券ETF、黄金ETF和交易型货币基金等基金产品采取T+0交易,但未涉及股票。
  
  证监会发言人称,债券一直实行“T+0”交易,债券ETF和交易型货币基金均以债券为主要的投资标的,在交易属性方面与债券相似;黄金期货和现货交易也实行“T+0”交易。为实现与债券、黄金等基础产品的交易机制匹配,债券ETF、交易型货币基金、黄金ETF适宜采用“T+0”交易。
  
  但A股T+0的不利因素和分歧仍明显,证监会发言人说,一方面A股换手率居世界前列,通过T+0改善市场流动性的必要性不足,可能加剧市场炒作;此外,T+0带来的大投资者采取高频交易和算法策略,容易导致中小投资者处于劣势,造成事实上的不公平,此外高频交易也存在潜在系统性风险。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/10/26/084843681.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有